Среда, 06 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Горшочек мёда

Вчера в Великом Новгороде состоялся научно-практический семинар на тему «Развитие пчеловодства в Новгородской области и на Северо-Западе Российской Федерации».
Мероприятие инициировал Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ при участии областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, а также образования, науки и молодежной политики. В работе семинара приняли участие видные ученые Российской академии сельскохозяйственных наук, руководители органов управления АПК Северо-Западного региона, пчеловоды, всего — более 120 человек.
Открывая семинар, вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ подчеркнул, что администрация области дальнейшему развитию пчеловодства уделяет особое внимание. С этой целью принята областная целевая программа, рассчитанная на 2010—2012 годы. Ее особенностью является не только то, что в ней определены рубежи, которых отрасль должна достичь в течение этого времени, но и предусматривается ее финансовая поддержка из областного бюджета. «Делается это для того, — заявил вице-губернатор, — чтобы люди на селе, которые оказались без работы, или граждане, возвратившиеся туда из городов, где из-за финансового кризиса потеряли работу, смогли заняться пчеловодством и зарабатывать на этом деньги».
На семинаре отмечалось, что у жителей нашей области  растет интерес к этой отрасли. Приводились, в частности, такие данные: если на начало прошлого года на территории области имелось 15,7 тысячи пчелосемей, то на 1 января текущего года их уже насчитывалось на 7% больше. Важно такой темп роста не только сохранить, но и существенно увеличить, так как условия нашей области благоприятны для широкого развития пчеловодства. Да и данные прошлых лет подтверждают это. В 1991 году, например, у нас насчитывалась 31 тысяча пчелосемей. Ученые, специалисты считают, что та площадь медоносных угодий, которыми наш регион располагает, позволяет содержать значительно больше пчелосемей.
Как этого добиться, как поднять эффективность отрасли, что нового происходит в настоящее время на пасеках, какие перспективы просматриваются? Об этом говорили ученые, специалисты, пчеловоды. Несомненно, лекции, беседы, дискуссии, обмен мнениями по этим вопросам на семинаре позволят пчеловодству области существенно подняться в своем развитии.
Подробнее о проблемах и планах развития новгородского пчеловодства читайте в номере от 20 апреля.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА