Добровольно-принудительно
Возможно, контроль за качеством продукции возьмут на себя торговые сети. Падение доверия со стороны покупателей для них невыгодно, поэтому они, по примеру европейских сетевиков, могут обязать поставщиков предоставлять товары, прошедшие добровольную сертификацию. Впрочем, добросовестные производители готовы на такой шаг.
— Точно не известно, как поведут себя торговые сети по отношению к поставщикам, но, скорее всего, нам придется проходить процедуру добровольной сертификации, — рассказывает ведущий специалист по стандартизации ЗАО «Великоновгородский мясной двор» Татьяна ЛАЗАРЕВА.
Прояснить дело могло бы принятие технических регламентов, определяющих, какими характеристиками должен обладать тот или иной вид продукции. Ответственность за соблюдение таких регламентов лежит на производителе, но контролирующие органы регулярно проверяют, насколько товар соответствует нормам. Сейчас в России такие регламенты действуют, к примеру, в отношении молока и соков, однако этого явно недостаточно. Производители мясной продукции и консервов, не имеющие технического регламента на свой товар, пока находятся в положении неопределенности.
— Разработка необходимого нам технического регламента на плодоовощные консервы ведется очень медленно, — поясняет генеральный директор ЗАО «Валдай» Нина ИВАНОВА. — Поэтому мы оказались в сложной ситуации. Никто не может объяснить, будут ли имеющиеся сертификаты действовать до конца года, или они уже утратили силу. По-хорошему, чтобы избежать проблем, следовало бы разработать все технические регламенты до отмены обязательной сертификации.
Словом, пока ситуация не прояснилась. В такой обстановке специалисты советуют потребителям только одно: тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям, и не доверять незнакомым маркам.
Владимир МАЛЫГИН (фото)