Срочно требуется инвестор
Перед совещанием я поинтересовался у главы района Евгения ЖИЛИНА: «Где ахиллесова пята территории?». Оказалось, в инвестициях. Ждет не дождется инвесторов сельское хозяйство. «Нам надо вовлекать в оборот пашни. Более 60 процентов пахотных земель простаивают, — заметил Евгений Константинович. — Проблемы и с лесными ресурсами. Наш леспромхоз был ориентирован на экспорт круглого леса. А таможенные пошлины, сами знаете, какими высокими стали. Торговля замерла. Число работающих леспромхоз сократил в три раза, а ведь это предприятие было у нас самым крупным заготовителем в данной отрасли. Опять же нужны инвестиции. Мы подобрали восемь индустриальных площадок, где можно разместить новые производства. В райцентр пришел природный газ. Вполне благоприятные условия для бизнеса…».
Из позитивных моментов жизни района, пожалуй, стоит упомянуть строительство нефтепровода мощностью 50 млн. тонн в год. Нитка ляжет на Усть-Лугу и Кириши. В районе деревни Менюша строится перекачивающая станция, где будет около трехсот рабочих мест. Первая очередь должна заработать уже в этом году. Нефть кормит страну, поможет она и Шимскому району. Но это не означает, что можно сидеть у моря и ждать погоды. В районе масса проблем.
Мир цифр
На совещании была оглашена статистика. Так, доля шимчан в валовом региональном продукте области составляет 0,5%. Средняя заработная плата — 11 707 рублей. Ни тем, ни другим не похвастаешься. Убывает поголовье крупного рогатого скота, снижается производство молока. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Покровская отметила хорошую работу района по программе откорма животных совместно с облпотребсоюзом. На откорме сейчас 146 голов — один из самых высоких показателей в области. Географическое положение района и хорошие почвенно-климатические условия благоприятны для развития растениеводства и животноводства, чем, собственно, и воспользовались районные власти совместно с «Новгородским беконом».
В районе работают только малые предприятия, да и не все ритмично. Вот, скажем, упали объемы выпуска хлебобулочных изделий. В чем тут дело? Может быть, местных пекарей теснят сноровистые питерские мастера? — заподозрил было Александр ГАБИТОВ, первый заместитель главы администрации области. Глава района тут же развеял сомнения: мол, у нас продают хлеб из Волотовского, Старорусского районов, да и свой с удовольствием едим. Питер здесь не конкурент. А падение объемов выпечки — дело временное и поправимое. Но не хлебом единым жив человек. К уровню 2008 года ввод жилья на одного жителя вырос на 40%, тогда как по области этот показатель снизился на 5%. Доля ветхого и аварийного жилья в районе — одна из самых низких. Кстати, здесь также низка и стоимость предоставления жилищно-коммунальных услуг.
В 2009 году неэффективные бюджетные расходы оцениваются в 36 млн. рублей. В этом году их должно быть на десять миллионов меньше. На совещании выявился очень приятный факт: из одиннадцати уже ранее рассмотренных районов шимчане оказались первыми, у кого нет неэффективных бюджетных расходов в такой отрасли, как здравоохранение. Как говорится, невероятно, но факт!
Что же в итоге?
В принципе, по словам губернатора Сергея МИТИНА, темпы роста строительства жилья и заработной платы впечатляют. Хорошие показатели по исполнению бюджета, сокращению безработицы, впервые прозвучала информация о том, что в одном из секторов — в здравоохранении — вообще нет неэффективных расходов. Но вместе с позитивными моментами соседствуют и проблемные вопросы: средняя зарплата низкая, слабо используется расчетная лесосека, очень маленький валовой региональный продукт, что свидетельствует о невысокой эффективности труда. Район находится на пересечении дорог, и, казалось бы, торговля должна развиваться, а все наоборот: вместо того чтобы отовариваться в Шимске, за покупками едут в Новгород. В целом же, суммируя все плюсы и минусы, делает вывод губернатор, район все-таки заслуживает хорошей оценки.
Владимир МАЛЫГИН (фото)