Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Синдром потребителя

{thumbimage 150px 1}В администрации области прошло совещание по проблемам социально-экономического развития Боровичского муниципального района
Губернатор Сергей МИТИН, открывая совещание, подчеркнул, что Боровичский район занимает особое место в экономике Новгородской области: «Имеет развитую промышленность, лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство и потому должен занимать ведущие позиции в стратегии развития региона…». Должен. А как на самом деле и почему? Об этом и был разговор, в котором, кроме боровичских районных руководителей, приняли участие заместители губернатора, руководители профильных комитетов областной администрации.
Глава Боровичского муниципального района Юрий Васильев обрисовал ситуацию весьма оптимистически. Основания для этого, кажется, имеются. Доля района в валовом региональном продукте (ВРП) области составляет 8,7%, и по этому показателю район прочно закрепился на втором месте.
Но, по мнению председателя областного экономического комитета Александра Пантелеева, — это проценты диспропорции. «В районе проживают 72,2 тысячи человек, — сказал Александр Геннадьевич. — С учетом этого вклад боровичан в ВРП должен составлять не менее 11,2 процента. Да к тому же объем ВРП в 2009 году, по предварительным данным, снизится по сравнению с 2008 годом на 3,4 процента, тогда как по области вырастет на 0,8 процента».

Траектория снижения


Одна из причин падения — отсутствие роста заработной платы. Нынче она составляет у боровичан по крупным и средним организациям 12 869 рублей (по области — 15 355 рублей). На что губернатор заметил:
— Откуда же расти зарплате, если власти района не пустили к себе такой перспективный и крупный проект, как завод по переработке аккумуляторных батарей с предполагаемой средней зарплатой персонала в 25 тысяч рублей?
Почти вся промышленность района сосредоточена в Боровичах. И более 40% доходной части городского бюджета поступает от местного комбината огнеупоров, который с незапамятных времен не утратил статус градообразующего. А как показывает новейшая российская история (пример Пикалева, Парфина), положение населенных пунктов с монопроизводством весьма зыбко и уязвимо, особенно в кризисные времена.
Серьезно хромает инвестиционная деятельность в районе. Еще в 2008 году инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям составляли 1 386 млн. рублей, а по девятимесячным данным прошлого года они сократились до 642 млн. рублей! Власти в минувшем году сумели определить лишь три индустриальные площадки для размещения новых производств, что для промышленного Боровичского района крайне мало. Для сравнения — в Батецком районе в наличии около двух десятков таких площадок. Плохо дело с выделением земельных участков под строительство жилья, и, как следствие, не радостны итоги работы строителей. На одного жителя в среднем введено 0,13 кв. м (18-е место по области).
Положительную динамику в районе за последние годы приобрело сельское хозяйство, увеличилось производство зерна, картофеля, овощей, молока, яиц. Но не без проблем. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Покровская привела такие цифры: надои молока на корову составили 3966 кг, а это лишь девятое место по области. В том же Батецком районе надаивают более 5 тысяч килограммов молока. Да и по заготовке кормов боровичане где-то в середине областного рейтинга. В позитиве — три крупных инвестиционных проекта, два из которых фактически реализованы. Это цех откорма кроликов «Авангард» и одноименный комбикормовый завод. А третий проект — птицефабрика «Боровичская» в деревне Егла.

Быт заедает

Пестрая картина в торговом и бытовом обслуживании боровичан. По обеспеченности торговыми площадями район занимает первое место (672 кв. м на 1000 жителей). Однако с начала года темпы роста розничного товарооборота хуже среднеобластного показателя. Отрицательная динамика по товарообороту в общественном питании. Казалось бы, присутствует позитив в динамике развития рыночной и ярмарочной торговли. Однако и здесь ложка дегтя в бочке меда: на восьми рынках в среднем используется пока лишь 54% торговых мест. Местные сельхозтоваропроизводители не торопятся занять торговые ряды.
Еще хуже дела в оказании бытовых услуг. Индекс их физического объема в районе за 11 месяцев прошлого года равен 44,7%, в то время как областной показатель — 102,1%. Наиболее снижены объемы по обслуживанию и ремонту транспортных средств, услугам парикмахеров, прачечных…
Руководство Боровичского района отчитывалось о проделанной работе после Любытина и Пестова. Это соседние территории, так же, как и Боровичи, богатые лесом. Областное руководство ставит перед ними важную задачу перевода котельных «на дрова», которые заготавливать дешевле, чем покупать привозной уголь. Увы, боровичане сумели заготовить лишь 12% дров от намеченного. 149 котельных по-прежнему работают на дорогостоящем угле, хотя вполне пригодны для сжигания дров.
Чем глубже в ЖКХ, тем больше проблем. Многоквартирные дома во втором по численности населения городе региона практически остались без управляющих компаний. Власти Боровичей так прямо и заявили, что те организации, которые занимаются обслуживанием жилого фонда, не имеют намерения заниматься еще и управлением. «Странное дело, но ведь организации, что заняты обслуживанием домов, — они же и управляющие по определению, — считает председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ирина Николаева. — Это намеренная политика администрации города — не заниматься управлением и даже не создавать условий для этого. В Боровичах 20 процентов домов построены еще до войны, 50 процентов составляет деревянный жилой фонд с высоким уровнем износа, неблагоустроенный… Чему же тут удивляться, что значительная часть обращений жителей Боровичей в администрацию области касается неудовлетворительного содержания жилых домов. Недовольство граждан растет». Приведя и другие примеры по энергосбережению, возмещению бюджетными организациями и населением затрат на предоставленные жилищно-коммунальные услуги, Ирина Николаева делает вывод, что «Боровичский район занял потребительскую позицию. Ну нельзя жить по принципу «дай». Необходимо и самим что-то делать».

На встречных курсах

В который уже раз стало очевидным, что власти районные и городские действуют не в унисон, а порой элементарно сходятся на встречных курсах. По-разному понимая и истолковывая законы, задачи и оценивая ситуацию… Не случайно губернатор хотел бы видеть на совещании и поспрашивать главу городского поселения, но, как оказалось, его… не пригласили.
Достаточно крепкие позиции район удерживает в сфере образования, чуть хуже — в здравоохранении. Если рождаемость на среднеобластном уровне, то смертность выше среднего показателя — 22,2 смертей на 1000 человек. Есть проблемы и в материально-технической обеспеченности медицинских учреждений. Например, в Боровичской центральной районной больнице работает терапевтическое отделение, расположенное в корпусе 1934 года постройки, который входит в сотню пожароопасных объектов Российской Федерации. Проектно-сметная документация на строительство нового корпуса готова. Стоимость объекта — 150 млн. рублей. Естественно, таких денег в районном бюджете нет. Губернатор дал поручение своим заместителям найти возможность для их изыскания.
По мнению первого заместителя главы администрации области Александра Габитова, «все крупные предприятия, работающие в Боровичах, искусственно сдерживают рост заработной платы. И каким образом на таких руководителей влияет районная администрация, на совещании не прозвучало. Совершенно недопустимо, что в промышленном районе определены лишь три инвестиционные площадки… Оценка общей экономической ситуации на территории Боровичей, качество экономики и качество управления администрацией экономикой близки к неудовлетворительной».
Александр Габитов присовокупил еще и показатели по правоохранительной деятельности: количество зарегистрированных преступлений в 2009 году в целом по области падает, а в Боровичском районе, наоборот, растет. Причем большинство преступлений совершают лица, не имеющие постоянного источника дохода. «Вот результат якобы комплексной работы, которая ведется на территории района», — подытожил свою мысль Александр Габитов.
Итоги всего совещания подвел Сергей Митин. Губернатор подчеркнул, что все присутствующие на совещании в одинаковой мере отвечают за все то, что происходит на территории области. Поэтому и оценку надо давать ответственно…
— Боровичский район входит в пятерку наиболее перспективных районов, от которых мы уже сегодня ждем реальных позитивных результатов, — заметил Сергей Митин. — У вас неплохо идут дела в сельском хозяйстве, решаются проблемы с безработицей, но низкая заработная плата в отсутствии конкуренции приводит к печальным результатам. Валовой региональный продукт на душу населения самый низкий. Почему? Да потому что производительность труда нижайшая. А откуда ей быть высокой при такой минимальной зарплате? Малый бизнес отодвинули. Он так и не сыграл своей позитивной роли в развитии экономики. В бытовом обслуживании полный провал. Необходимо развивать внутреннее потребление. И не надо надеяться на один лишь комбинат огнеупоров. Иначе повторится печальный опыт Парфина… Районной администрации можно твердо поставить «удовлетворительно».
 
 
Евгений МАЛЬКОВ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА