Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бакочинский уклад

{thumbimage 150px 1}Деревня Бакочино на карте Старорусского района ничем не выделяется. Десятки таких по району разбросаны. Однако Надежда ГЛАДУНОВА, глава администрации Наговского сельского поселения, в состав которого входит Бакочино, уверена: «Других таких деревень вы по всей области не найдете! Очень у нас хорошая молодёжь. Дома строят, свадьбы играют… В прошлом году шесть сыграли. Никто из села не уезжает. Вот недавно пошли служить в армию семь бакочинских парней. Вернутся».
Действительно, деревне с молодежью и особенно с ребятами здорово повезло. В какой еще найдешь сегодня два десятка добрых молодцев, полных сил и желания работать на селе? Увы… А в Бакочине шутят, дескать, пора открывать швейную или ткацкую фабрику, чтоб невесты приезжали. Своих-то девчонок в деревне вдвое меньше, чем парней. А те за невестами уезжать не хотят.
 Впрочем, не только этим интересно Бакочино. Это, можно сказать, лирическое отступление. А вот свидетельство крепости экономической базы. Из 81 бакочинского подворья нет ни одного, в котором не держали бы живность. Даже у людей, которым под 80, если не коровы на дворе, то козы, куры. А кто моложе, держат коров, причем не меньше двух, а во многих хозяйствах и по четыре-пять, даже по шесть кормилиц. Так ласково их здесь называют, потому что благодаря этим буренкам Бакочино живет и развивается.
Шуточное ли дело — личные подсобные хозяйства деревни производят в год более 480 тонн молока! Столько не получают ни в одном другом населенном пункте области. Да что там в деревнях! Немногие специализированные предприятия могут похвастаться таким результатом.
— У нас уже давно назрела мысль если не памятник, то монумент или знак поставить в честь буренки, — говорит староста деревни Бакочино Фаина СПИРОВА. — Но ведь и про картофель забывать нельзя. Картошка, как и молоко, прославила нашу деревню. Бакочинские ветераны сажают по 5—7 соток, а молодые семьи — гектары.
По словам старосты, общая площадь посадок картофеля в подсобных хозяйствах Бакочина превышает 30 га, а сбор клубней достигает почти 4000 тонн. Картофель, как молоко, мясо молодняка крупного рогатого скота и свиней, приносит жителям деревни неплохой заработок.
 
Заходите, гости дорогие

Но что ж все говорить, хорошо бы своими глазами посмотреть, как живут люди в Бакочине, как работается им на этой земле. Заходим в ближайшее на пути подворье — хозяйство Михаила КОРНЕВА. Нас гостеприимно встречает хозяйка. «Зоя Михайловна, — представляется она и поясняет: — Я тут переработкой молока занимаюсь, а муж во дворе скот кормит. С минуты на минуту должен подойти». Действительно пришел он быстро, и так же быстро и легко с Михаилом Васильевичем завязался разговор.
Выяснилось, что Корневы — фамилия в Бакочине известная и популярная. У Михаила Васильевича здесь еще два брата, у каждого — большие семьи с детьми, внуками. Крепко Корневы пустили корни на этой земле.
— Мы все здесь родились, и никогда мысли не было покинуть деревню, — говорит Михаил Васильевич. — А зачем уезжать в город? У нас и в деревне все есть городское. В доме — паровое отопление, вода проведена, есть душевая кабина, в комнатах — бытовая техника. Да и на заработки грех жаловаться. К тому же я крестьянин, люблю землю и работать на ней. В город меня калачом не заманишь.
Хозяин Корнев крепкий. Чтобы понять это, не нужно долго изучать его быт. Множество больших добротных построек, два трактора и комплект прицепного инвентаря к ним. На дворе же — два легковых автомобиля. Может, повезло нам со знакомством? Нет, когда обошли несколько дворов, выяснилось, что таких, как Корневы, по деревне немало наберется. Скотные дворы, техника, классный инвентарь есть почти в каждом подсобном хозяйстве. В этом еще одна особенность Бакочина и объяснение, почему люди здесь живут в достатке и радости. Потому что работы не боятся, не сторонятся. Ищут дело, найдут — расширяют.
— Поверьте, мне становится не по себе, когда, бывая в иных селах, слышу, что в деревне плохо и трудно живется, — говорит Михаил Васильевич. — У меня в голове не укладывается, как это можно в деревне жить плохо? Да, трудно приходится, много работы, но ведь работа и кормит. А если на печи валяться да мечтать о сытой жизни, тогда, согласен, трудно.

Богатое подворье

В хозяйстве у Михаила Васильевича и Зои Михайловны — четыре коровы, телки, поросята, куры. Несколько лет назад не поленился и съездил в Ярославскую область за овцами романовской породы. Теперь их на его подворье 28 голов. А минувшей осенью купили племенных кроликов.
— У меня все уже давно подсчитано, насколько овец и кроликов выгодно держать, — говорит Корнев. — Сегодня баранина нарасхват, по 250 рублей дают на рынке за кило, а в Питере еще дороже можно продать. Спросом пользуется и крольчатина.
Но основной и стабильный доход семья Корневых имеет от молока. Коровы обычные, черно-пестрой породы, его дают много и вкусное, жирностью 4,5%. Благодаря этому у мастерицы по молочной переработке Зои Михайловны получаются прекрасные творог, масло, сливки, сметана. Все это Корневы везут в Новгород и продают на мини-рынке. Там они торгуют много лет, есть свои постоянные покупатели.
— Если не секрет, какой доход вы имеете от своих буренок? — интересуюсь у Михаила Васильевича.
— Сейчас у нас четыре коровы, до этого было шесть. Но двух вынуждены были сдать, заболели. Но уже двух телок растим, так что выйдем на прежнюю численность буренок, — считает вслух Михаил Корнев. — Если было бы невыгодно, столько коров не держали бы. Летом, когда молока получаем значительно больше, чем в остальное время года, в месяц от него имеем до 30 000 рублей.
Немалые деньги хозяйству приносит откорм бычков и поросят. В прошлом году, например, на каждой из четырех хрюшек, которые весили под 140 кг, заработали по 18 000 рублей. Хороший доход приносит продажа баранины.
Несмотря на большое количество живности, семья Корневых с лихвой обеспечивает их на зиму сеном, кормовыми корнеплодами. Из года в год сажают около одного гектара картофеля. Без этого в деревне не может себя представить ни одно подсобное хозяйство.
— Сколько себя помню, все в нашей деревне занимались картофелем, — говорит Михаил Корнев. — У нас выработаны свои особые технологии. Сажаем, как правило, в двадцатых числах апреля, причем только ранние сорта, а уже в конце июня начинаем убирать урожай. Тут-то и начинается основная запарка: минуты нет свободной, каждый день чуть свет гружу десять мешков картофеля — и на рынок в Питер. Там ее за час-другой раскупают. И так целый месяц. Тяжело, зато деньги хорошие имеем.

На том стоим

Михаил Васильевич и Зоя Михайловна Корневы — в расцвете сил, молодые, энергичные. И неудивительно, что они с таким энтузиазмом и старанием ведут свое хозяйство. Но в Бакочине есть люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, и они работают так, что в иных деревнях молодежь им может позавидовать. В пример ставят семью САФРОНОВЫХ. Антонина Андреевна давно на пенсии, и ее мужу Николаю Александровичу, инвалиду третьей группы, — 67 лет. Но, несмотря на возраст, они держат коров.
— Еще несколько лет назад мы держали двух буренок, а теперь третью взяли, — с гордостью заявляет Антонина Андреевна. — А как без них жить? Вот пенсию нам в прошлом году и нынче хорошо увеличили, спасибо государству, но не можем без работы сидеть. Коровушек держим, полученное молоко перерабатываем и продаем на рынке в Старой Руссе. Благодаря буренкам новую «десятку» купили, пусть муж на старости лет поездит на хорошей машине, а то старая уже совсем развалилась. Двери, окна в доме заменили на современные. Детям и внукам помогаем…
Антонина Андреевна не скрывает, что держать коров непросто, но ей эта работа нравится. И в этом ничего не было бы особенного, если бы она и ее муж были деревенскими жителями, с малых лет к этому приученными. Но супруги долгую свою жизнь прожили в крупном городе в Киргизии. Коров видели только по телевизору.
И лишь когда перебрались в Бакочино, взялись крестьянствовать. «Нельзя здесь по-другому, — говорит Николай Александрович. — Невозможно в деревне-труженице быть отдыхающим, тем паче бездельником». Такие вот традиции в Бакочине, зажиточной старорусской деревне. Больше бы таких по России…

Старорусский район
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА