Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Русь» универсальная

{thumbimage 150px 1}Как главный новгородский магазин стал Торговым домом
По словам заместителя генерального директора Торгового дома «Русь» Елены ПЕТРОВОЙ, поводом для строительства универмага «Русь», открывшегося в Новгороде в апреле 1989 года, стало несоответствие старого универмага на улице Розважа (в этом здании сейчас находится Промсвязьбанк) нормативам торговой площади на душу населения в Новгороде. В результате обл- и горисполкомы приняли совместное решение о возведении большого современного магазина в долине реки Гзень. Реку к началу стройки успели пустить по зарытому в грунт железобетонному коллектору.
Название для универмага выбрали по конкурсу. Вполне ожидаемое для города, бывшего одним из мощных центров древнего русского государства.

Три брата

Примечательно, что строили магазин по типовому проекту. Почти одновременно аналогичные универмаги появились в Твери и Северодвинске.
Согласно проектной документации, на первом этаже магазина располагались товары хозяйственной группы, ковры, посуда, галантерея... На втором — товары для мужчин. Психологами подмечено, что представителям сильного пола, не особо любящим ходить по магазинам, хватает терпения добраться только до второго этажа. В отличие от женщин, которые в поисках платьев и туфель способны покорить и гораздо большую высоту. Так что товары для слабого пола в универмаге были расположены на третьем этаже. Помимо этого ещё три этажа магазина, в том числе цокольный, были предусмотрены под складские и служебные помещения. В одном из них разместили столовую для сотрудников универмага.
— В магазине с первого по третий этажи сразу же была пробита шахта для монтажа эскалаторов, — рассказывает Елена Петрова. — Это только кажется, что эскалаторы в магазине — находка современной торговли. На самом деле они типичны для крупных магазинов Москвы, Ленинграда и областных центров советского времени.
Вообще, если отнестись к «Руси» как к своеобразному памятнику советской торговли, на её примере можно убедительно доказать, что мнение о нецивилизованности торговли в СССР следует объявить мифом. Скажем, распространённые сейчас методы самообслуживания использовались во многих советских магазинах. В том числе — в новгородской «Руси». Как свидетельствует Елена Петрова, покупатель уже в 70-е годы самостоятельно мог выбрать даже мелкие непродовольственные товары, вроде булавок и зубных щёток.
— Главным и единственным недостатком торговли советского периода был дефицит товаров, — говорит Елена. — Такова была реальность плановой экономики. В «Русь» завозили товары из Финляндии, Австрии, Китая, Чехословакии... Их, разумеется, разбирали очень быстро. Считалось, что они более качественные. Информация о поставке импорта распространялась по городу методом сарафанного радио, и в тот день, когда товар, как говорится, планировали выбросить на прилавки, в коридорах универмага собиралась толпа.

Смутное время


С распадом СССР и началом экономического кризиса 90-х годов прошлого века для универмага настали нелёгкие времена. Во-первых, законсервировали эскалаторы: они были слишком энергоёмкими. Во-вторых, постепенно сошло на нет самообслуживание.
— Народ жил по карточкам, — рассказывает Петрова. — Был еще более страшный, чем в советское время, дефицит всего. Новгородцы занимали очередь в магазин даже ночью. В связи с нехваткой непродовольственных товаров в магазине участились кражи, и в таких условиях самообслуживание стало попросту невозможным.
Однако торговля справедливо считается одним из наиболее жизнестойких видов экономической деятельности. В 1992 году «Русь» официально прекратила своё существование в качестве универмага и была зарегистрирована как «Новгородский Торговый дом «Русь». И к середине 90-х магазин вновь начал подниматься. Опустевшие торговые залы заполнились представительствами оптовых баз и местных фабрик легкой промышленности, арендовавшими торговые залы.
Положение «Руси» упрочилось настолько, что у администрации возникла идея восстановить на его площадях классический универсальный магазин, в котором, согласно традиции, торговлю должна вести одна организация. Кроме того, покупатель, придя в универмаг, может делать комплексные покупки: в одном зале купить и носки, и нижнее белье, и костюм, и галстук, и верхнюю одежду... Оплатив товар на едином расчётно-кассовом узле, покупатель может выйти на эскалатор через контрольные ворота, а может и продолжить прогулку по торговому залу.
Считается, что при таких условиях средняя сумма покупки значительно возрастает, сокращается срок, необходимый на её совершение, увеличивается площадь выкладки товаров и оптимизируется штат работников магазина.
Российские универмаги пока строят свой менеджмент по принципу сепаратизма: каждая специализированная секция независимо от того, принадлежит она владельцу универмага или арендатору, имеет свой расчётно-кассовый узел, систему безопасности и т.д. Такой магазин правильно называть не универмагом, а торговым центром.
— В 1996—97 годы группа сотрудников администрации «Руси» совершила серию деловых визитов в Германию для того, чтобы ознакомиться с принципами устройства классических европейских универмагов, — рассказывает Елена Петрова. — Мы загорелись идеей воссоздать в нашем Торговом доме универсальный магазин. По итогам той поездки немецкой компанией Dula был даже подготовлен соответствующий проект. Но нашим планам не суждено было осуществиться: в 1998 году грянул дефолт.   
Вообще, по мнению Елены Петровой, сегодня в России время торговых центров, а не универмагов. Уж слишком дорогое это удовольствие — универсальный магазин, и не каждый бизнесмен рискнёт позволить его себе. «Хотя, — добавляет она, — время идёт, мы развиваемся, и кто знает, какой будет «Русь» спустя десяток лет».

Тверская Бастилия


Любопытно, что судьба братьев-близнецов новгородской «Руси» в Твери и Северодвинске сложилась несколько иначе. Северодвинский универмаг, на московский манер именующийся ЦУМом, явно претендует на статус одного из центров городской жизни. Причём не только потребительской, но и культурной, и социальной. Достаточно открыть сайт ЦУМа, чтобы найти там объявления и отчёты о массе самых разных мероприятий, которые организуются либо в ЦУМе, либо около ЦУМа, либо по инициативе ЦУМа. Скажем, на крыше универмага летом прошлого года прошёл финальный концерт фестиваля современной музыки. Чуть раньше в марте стартовал творческий проект «ЦУМОвские сезоны», в рамках которого северодвинцы увидели восемь спектаклей, поставленные на сцене Дома корабела Архангельским областным молодежным театром. В январе 2009 года в ЦУМе прошло выступление детской воскресной школы. В ЦУМе и на площадке перед ним регулярно проводят различные кастинги, конкурсы для детей и взрослых, концерты, мастер-классы, благотворительные акции, городские праздники... Здесь выбирали «Тёщу года», лучших Деда Мороза и Снегурочку, проводили детские утренники, праздновали Рождество и Масленицу. В состав группы компаний Центрального универмага входит ЗАО «Модерн-Медиа», которое даже издает свой глянцевый журнал «ЦenterУМ» и газету «Город ЦУМ».
Судьба другого брата «Руси» — универмага «Тверь», который тверичане прозвали местной Бастилией, — сложилась по-своему. К сожалению, официальный сайт магазина не удалось найти, но один из новостных порталов Твери сообщает, что в городе появились слухи о скором закрытии универмага. Однако руководство магазина в ответ заявило, что мрачные ожидания не оправдаются: «Тверь», которая, к слову, носит статус муниципального унитарного предприятия, не является дотационной.
 
Кому в «Руси» жить хорошо

Серьёзные перемены не обошли стороной и главный новгородский магазин. Летом 2006 года «Русь» закрылась на капитальный ремонт и реконструкцию и открылась в декабре того же года. В здании на радость как взрослым, так и юным горожанам вновь заработали эскалаторы, но, конечно, не старые, советские, а современные, бесшумные и менее энергоёмкие. Изменился и единый дизайн торговых залов.
— Нам хотелось, чтобы в магазине стало больше света, стекла, поэтому облицовка пола, потолка, отделка стен были решены в светлых тонах, — говорит Петрова. — Торговые площади благодаря перепрофилированию двух технических этажей и вспомогательных площадей увеличились почти вдвое по сравнению с 1989 годом, достигнув 12 тыс. кв. м. Мы привлекли в магазин представителей мультибрендовых магазинов и фирм, представляющих известные торговые марки. В «Руси» появились зоны питания, отдыха.
В общем, универмаг, если можно так сказать, стал ещё универсальнее, но совершенству нет предела.
 
Елена КУЗЬМИНА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА