В настоящее время в карьере вовсю работает импортная дробильная и погрузочная техника. Щебень, гравий, крупный песок отправляются потребителям по железнодорожной ветке. Впечатлила гостей также и жилая зона, где в модульном здании есть телефон, Интернет, прачечная, столовая — все удобства для жизни и отдыха. Работать на карьере приезжают специалисты из Москвы, Великого Новгорода и других городов.
Самое популярное предприятие в муниципальном районе — «Пивзавод Хвойнинский». И не только здесь. В нынешнем году, как выяснилось, россияне стали пить «хвойного» пива в 1,7 раза больше, чем в прошлом. Москвичи и петербуржцы с удовольствием покупают живой нефильтрованный напиток, что им привозят из глубинного посёлка Новгородской области. Хвойнинские пивовары выпускают пиво светлых, полутёмных и тёмных тонов девяти наименований. Плюс к тому безалкогольные напитки 28 сортов, в том числе минеральную воду, соки, лимонады.
Как рассказал председатель Новгородского облпотребсоюза Станислав Садальский, в системе российской потребкооперации из трёх десятков пивзаводов осталось только два — у нас да ещё во Владимирской области. Странная ситуация, не правда ли? На родине пива, в Германии, в каждой деревне варят своё пиво, и не секрет, что на производстве хмельного напитка строятся местные бюджеты. В следующем году, как известно, российское правительство поднимает акцизы на пиво. Соответственно, больше будет поступлений в местный бюджет. Сергей Митин, ознакомившись с производством, призвал хвойнинских пивоваров и дальше использовать своё оборудование на полную мощность.
На запасных железнодорожных путях в Хвойной близ депо можно видеть заснеженный красавец-локомотив. Паровоз серии «Э» — уже достояние истории, однако если его протопить, то он ещё поработает! Так утверждает начальник ремонтного локомотивного депо Николай Волков. У железнодорожников вообще есть большое желание трудиться. Губернатору они пожаловались, что высокие вывозные пошлины на лес снизили им объемы перевозок. Невыгодно теперь вывозить лес-кругляк в Финляндию, а чем восполнить грузооборот, пока не ясно. Сергей Митин сказал, что также будет искать решение таких вопросов.
ЗАО «Норд» как лесозаготовительное и лесоперерабатывающее предприятие существует с 1993 года. В начале 2009 года после упразднения филиала в Хвойнинском районе и новой регистрации оно стало новгородским предприятием. Обладая современными машинами и механизмами для заготовки и переработки древесины, «Норд» перемалывает по 50 тыс. кубометров лесоматериалов в год. Сейчас здесь уже говорят не о кризисе, а о новых рабочих местах на лесопильном заводе за счёт строительства котельно-сушильного комплекса. Предприятие намерено заняться глубокой переработкой древесины и производить клееный строительный и оконный брус, оконные блоки, двери и даже жилые дома. Озвученные планы расширения производства получили одобрение губернатора.
В конце рабочей поездки
Сергей Митин провёл в Хвойной совещание с руководителями лесопромышленного комплекса. На него собрались представители Боровичского, Любытинского, Мошенского, Пестовского и других муниципальных районов. Речь шла о состоянии дел в лесном комплексе области. Подводя итоги поездки в Хвойную для прессы, Сергей Митин отметил:
— Мы сейчас очень внимательно смотрим две составляющие в экономике области. Это полнота использования наших природных ресурсов, полезных ископаемых, а также производство и распределение всех видов энергии. В Хвойнинском районе, как мы увидели, есть современное растущее предприятие по добыче гравийно-песчаных смесей, и мы хотим ему помогать, организуя наш внутренний рынок, а также налаживая транспортные магистрали. У лесозаготовителей также формируются новые технологические принципы. Есть возможность превращать неделовую древесину в щепу или опилки, делать пеллеты, и пусть на них работают наши котельные. Хвойнинский район, как мы увидели, вообще на хорошем подъёме, и есть предпосылки к тому, чтобы он и дальше развивался. Со следующего годы мы хотим сделать здесь эксперимент, чтобы все налоги с физических лиц оставались в районе. Тем самым районное руководство будет напрямую заинтересовано в наращивании числа рабочих мест и росте заработной платы. Глава муниципального района Иван Виноградов — очень инициативный руководитель, он нам предложил такую схему, и мы согласились. Если получится в Хвойной, то эксперимент будем распространять и дальше по области.
Фото автора