Правда, в Минсельхозе уточняют: информация о производстве зерна в объеме 88,8 млн. тонн «дана в первоначально оприходованном весе», а ведомство прогнозирует производство зерна после доработки. Представитель ведомства сообщил, что «в настоящее время Минсельхоз рассчитывает на 90 млн. тонн зерна».
Парадокс в том, что урожай выше минимальных прогнозов создаст агрокомплексу проблемы. Избыток зерна давит на цены, снизившиеся с 4—5 тыс. рублей за тонну в 2008 году до 3 тыс. рублей в 2009-м. А необходимость хранить собранный урожай из-за неблагоприятной экспортной конъюнктуры вызывает рост цен услуг элеваторов (за год они поднялись с 55 до 62 рублей за тонну в месяц). При этом пока экспорт зерна, по прогнозам Минсельхоза, в 2009 году составит лишь 19 млн. тонн против 23 млн. в 2008 году. Головной боли Минсельхозу добавляет судьба государственного интервенционного фонда, созданного для стабилизации зерновых цен (изначально планировалось, что в него осенью будет закупаться дешевое зерно для последующей реализации на подъеме цен). Результат дорогих госзакупок 2008 года (произведенных под руководством тогдашнего главы Минсельхоза Алексея Гордеева, отставленного в начале 2009 года) — 8,06 млн. тонн зерна — до сих пор хранится на элеваторах, сообщила Елена Скрынник.
Это объясняет, почему закупки зерна урожая 2009 года все никак не начинаются — изначально правительство говорило о старте интервенций в августе, но решение вопроса уже неоднократно переносилось, и дата его так и не назначена.