Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Медовый сбор

На этой неделе прошло большое региональное совещание, на котором были рассмотрены задачи по дальнейшему развитию пчеловодства в Новгородской области.
Открывая совещание, вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ напомнил, что «по этому вопросу мы собирались несколько месяцев назад. Проведена уже серьезная работа. Разработана программа развития пчеловодства, районные и областные власти стали больше внимания уделять этой отрасли». По словам вице- губернатора, это обеспечит занятость людям, живущим в отдаленных деревнях, где трудно найти работу, поможет поднять жизненный уровень.

Вспомни о былом

О реальности «медоносных планов» свидетельствует история пчеловодства на Новгородчине. Как сказала в своем докладе на совещании председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елена ПОКРОВСКАЯ, «наши предки славились в Европе искусством получать прекрасный мед и другие продукты пчеловодства. Еще несколько столетий назад новгородцы собирали до 400 тонн меда».
 Нынче картина иная. В прошлом году в области было получено 163 тонны товарного меда. Хотя это четвертый результат по СЗФО, обольщаться не нужно. В пересчете на каждого жителя области приходится сейчас по 253 грамма меда в год. А, например, в среднем по России — по 310 граммов, что тоже не много. Равняться следует на развитые страны Европы, где один человек в год потребляет до 14(!) килограммов меда.
Тем более что, по оценкам специалистов, исходя из той численности медоносов, что имеется в нашем регионе, мы можем держать не менее 200 тысяч пчелосемей. Сегодня же их численность составляет 15,7 тысячи, а пчеловодством занимаются 2500 человек.
Низкие результаты в пчеловодстве Елена Покровская объяснила тем, что в течение около восьми лет в области не существовало организации, которая бы объединяла пчеловодов и помогала решать стоящие перед ними задачи. Это улучшение породных и племенных качеств маточного поголовья, завоз и обеспечение эффективными ветпрепаратами. Да и реализовать тот же мед пчеловоду сегодня непросто.
В этом году их разобщенности положен конец: создается некоммерческое партнерство «Союз пчеловодов Новгородской области», разработан его устав. В Волотовском, Мошенском районах приступили к созданию районных обществ пчеловодов, такие же общества намечено создать и в остальных районах области. Все они войдут в областной Союз пчеловодов.
Началась работа по обмену опытом, повышению мастерства пчеловодов. С этой целью проведен семинар с выездом на пасеку Александра Жеребцова в деревню Ермолино Новгородского района и на опытное поле Новгородского НИИ сельского хозяйства, где было показано более 20 видов высокоэффективных медоносов, районированных в нашей области. А центром сельскохозяйственного консультирования разработаны методические указания по возделыванию медоносов.
Далее Елена Покровская отметила, что их комитетом разрабатывается программа «Развитие пчеловодства Новгородской области», основной задачей которой является создание условий для стабилизации и увеличения объемов реализации гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, и фермерами меда и другой продукции пчеловодства. Как это сделать лучше? Опыт есть. В области имеются пасеки, на которых содержатся по 100 и более пчелосемей. Такие пасеки у Олега Гича из Шимского, Александра Жеребцова из Новгородского, Алексея Кондратьева из Мошенского районов, Василия Крапивина из Великого Новгорода. Важно их знания и мастерство сделать достоянием всех. Для обучения начинающих пчеловодов, считает Елена Покровская, необходимо использовать средства службы занятости, предназначенные для переквалификации безработных, а также возможности Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов АПК, который имеет лицензию на обучение и по договорам может вести подготовку пчеловодов.
С большим интересом участники совещания выслушали сообщение руководителя облсельхозкомитета о том, что в рамках программы развития самозанятости, в соответствии с которой безработному выделяется годовое пособие в 58 800 рублей, комитетом разработаны схемы наиболее выгодного использования этих средств в пчеловодстве. Приведенные расчеты показывают, что за один сезон доход пчеловода может составить до 40 тысяч рублей. Но для этого нужны знания и желание хорошо работать.

Учить и учиться

На отчетном совещании руководители областного и районного рангов, пчеловоды конструктивно обсуждали проблемы отрасли, размышляли, что нужно сделать, на что обратить внимание в первую очередь.
Глава администрации Мошенского района Алексей Кондратьев, известный за пределами нашей области как прекрасный пчеловод, сообщил, что у них в районе определены первоочередные меры по развитию пчеловодства. Они, по словам руководителя района, позволят обеспечить ежегодный прирост пчелосемей в районе на 30%. Это и обеспечение, особенно начинающих пчеловодов, пчелопакетами, инвентарем, ветпрепаратами и организация курсов пчеловодов, на которые будут приглашаться вести занятия специалисты этого дела.
Глава администрации Любытинского района Владимир Кобяков, тоже страстный любитель пчеловодства и знаток этого дела, сказал, что важно такую же работу, которая проводится сейчас на областном уровне по развитию пчеловодства, перенести в районы. В деревнях много людей, которые желают этим делом заняться, но не знают, как это сделать и где на это можно найти средства. Наша задача, считает руководитель района, рассказать им о тех возможностях, которые перед ними сегодня открываются.
После этого выступления вице- губернатор Александр Филиппов обратился к главам администраций районов, их заместителям с поручением в самое ближайшее время в каждом районе провести собрания пчеловодов, на которых выслушать их мнения, предложения и рассказать о той работе, которая начала проводиться по развитию пчеловодства в нашей области.
Ректор института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Анна Козина свое выступление посвятила одному из актуальных вопросов — подготовке кадров для этой отрасли. В настоящее время, отметила она, студенты института по специальности «агрономия», «зооинженерия» изучают курс пчеловодства. На этот курс отводится до 100 часов. Учебную практику студенты проходят на пасеке в Солецком районе. Учитывая важное значение подготовки пчеловодов, подчеркнула Анна Козина, институт приступил к созданию кафедры пчеловодства, чего раньше не было, а на базе пасеки Александра Жеребцова создается филиал этой кафедры.
На совещании подчеркивалось, что в нашей области проблема не только в том, что мы мало производим меда, но и мало его едим. И тут одно с другим тесно связано — немного потребляем, потому что недостаточно получаем. Один из участников совещания привел в пример Татарстан, где он недавно побывал и видел, что там люди без меда не садятся за стол. У значительной части новгородцев этот ценный и полезный для здоровья продукт таким спросом не пользуется.

Что делать?

Участники совещания отмечали, что среди населения еще слабо пропагандируется ценность меда, а любовь к нему надо начинать прививать людям с детского возраста, как, например, пропагандируется молоко. В этой связи, считает Александр Жеребцов, контролирующие органы должны более строго следить за тем, какой по качеству мед у нас на прилавках, имеются ли на него сертификаты. Сегодня откуда его только не везут, какие только названия не выдумывают. Проблема еще и в том, что многие покупатели имеют смутное представление о меде, и зачастую заявление продавца, что, мол, это кедровый мед, принимают за чистую монету.
По словам Александра Жеребцова, нужна в обязательном порядке паспортизация пасек. Сейчас завозятся пчелы из разных регионов, многие пчеловоды не проводят или проводят недостаточно профилактических мероприятий против их заболеваний, что не исключает: здоровые пчелы у соседа, выполняющего все зооветеринарные требования, могут заболеть.
Много на совещании говорилось, что в настоящее время пчеловод не имеет правовой защиты. Потравили пчел гербицидами, соседи в деревне жалуются, что пчелы жизни не дают, — пойди, докажи, что ты прав. Подводя итог работы совещания, вице-губернатор потребовал от комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, чтобы в ближайшее время была утверждена программа развития этой отрасли, подготовлен нормативный документ по пчеловодству, продуманы вопросы подготовки, обучения кадров. Комитету ветеринарии области, управлению Россельхознадзора по Новгородской области поручено обратить особое внимание на паспортизацию пасек, на сертификацию продукции. «На этом рынке в нашей области присутствуют пчеловоды из многих регионов, и это хорошо — здоровая конкуренция пойдет только на пользу. Но при этом все должны соблюдать и работать только в рамках закона», — подчеркнул Александр Филиппов.   
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА