Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Происхождение неизвестно

Незаконная продажа копчёной рыбы на трассах чревата бедой

Незаконная продажа копчёной рыбы на трассах чревата бедой
Сегодня на дорогах Шимского района в трех точках ведется торговля копченой рыбой сомнительного происхождения: на повороте в деревню Голино, на развилке дороги в Мстонь из Шимска и у Живого источника на границе со Старорусским районом. Недавно один из читателей принес в редакцию «НВ» «деликатес», приобретенный на одной из этих точек, и сожалел, что заплатил за леща полторы сотни — есть было невозможно, а еще мужчина боялся отравиться этой рыбой.
И вот мы со Светланой Агаповой, главным специалистом комитета охотничьего и рыбного хозяйства области, и инспектором Шимского ОВД Раисой Петриченко отправляемся на самое бойкое место, где ведется торговля кустарно приготовленной рыбой — к Живому источнику.
У самой трассы стоят наспех сколоченные то ли столы, то ли стеллажи. Возле них толпятся люди: одни покупают копченых, вяленых лещей, щук, судаков, другие — любопытствуют. Так и подумалось: почему мы такие беспечные, долго ли до беды?
Подходим к бойко торгующим людям. Один из них — Владимир Ростовиков — возле своего стола обедал.
 — Вот чаю попить не даете, — недовольно посетовал Владимир Леонидович, доедая бутерброд.
— У вас имеется сертификат, подтверждающий качество продукции? — интересуемся мы у Владимира Ростовикова.
— Никаких документов у меня нет. И вообще-то я здесь торгую впервые. А что делать, если хлеба не на что купить?
Таким образом Владимир Леонидович пытался разжалобить проверяющих. Оказалось, что он до такой степени беден, что ездит сюда из Мстони на ВАЗовской «девятке» — на бензин деньги находятся. Как проговорился Ростовиков, в деревне, где он живет, у него есть хорошая коптильня, и за три часа он может столько накоптить рыбы, что на день торговать хватит. Несмотря на просьбы и уговоры, Раиса Петриченко пересчитывает товар Ростовикова и составляет протоколы.
Затем подходим к еще троим продавцам, торгующим такой же рыбой. У Ольги Волошенко, Веры Пелевиной, Надежды Сухановой не оказалось никаких документов, подтверждающих, где и когда куплена эта рыба. Были только отговорки, дескать, рыба у нас хорошая, мы ее в Устреке на рыбзаводе покупали. Но где гарантия, что она хорошая? Прекрасный коричневый цвет? Так у этих продавцов под столами растительное масло и кисточки, которыми они живописно придают рыбе такую окраску. Сколько ее возят продавцы домой и обратно, когда плохо идет торговля, одному Богу известно.
— Какая может быть хорошая рыба, если она на солнцепеке целый день лежит на этих столах? — возмущается Светлана Агапова. — На нее садятся мухи, ложится дорожная пыль, соли тяжелых металлов из выхлопных газов автомобилей.
— Это только отговорки, что рыба у них куплена на рыбзаводе, — добавляет Раиса Петриченко. — Если бы она была там приобретена, то имелись бы документы, подтверждающие данный факт. Рыба, как правило, куплена по дешевке у браконьеров, и этим самым такие горе-торговцы потворствуют хищению богатств Ильменя.
Составлены административные протоколы и на этих продавцов рыбы. Они поступят в мировой суд и в территориальное управление Роспотребнадзора. «Какое наказание может последовать?» — поинтересовались мы. «Штрафы не на одну тысячу рублей», — ответила сотрудница милиции.
 

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Другой подход

Другой подход

Новгородский металлургический завод снизил количество бракованной продукции в два раза благодаря внедрению бережливого производства

03.12.2025 | Экономика

Выход на международный рынок

Выход на международный рынок

Участие в бизнес-миссии позволило новгородским компаниям найти партнёров в Китае

26.11.2025 | Экономика

Местные бренды на маркетплейсах

Местные бренды на маркетплейсах

Новгородские предприниматели смогут присоединиться к программе поддержки бизнеса «Платформа роста»

19.11.2025 | Экономика

Спора нет

Спора нет

Новгородцев предупредят о внесудебном взыскании долгов по налогам

19.11.2025 | Экономика

Лидеры производства

Лидеры производства

Аграрии региона отметили профессиональный праздник

12.11.2025 | Экономика

Выход из зоны комфорта

Выход из зоны комфорта

Батецкий фермер Батыр Аманмырадов строит новую ферму

12.11.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА