Четверг, 28 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Правильный мёд

Достижения жителя шимской деревни Острова Олега ГИЧА можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса
Чем дольше общаешься с пчеловодом Олегом Гичом, тем больше заряжаешься его неиссякаемой энергией и трудолюбием. И хотелось спросить Олега Геннадьевича, что держит его в деревне? Понятно, если бы в городе в крошечной «хрущевке» ютились дети и внуки, задевая боками друг друга. Но, напротив, в Новгороде у них с женой большая трехкомнатная квартира. Дочки в Москве крепко встали на ноги, к себе зовут. Но мой собеседник признался, что не представляет, как он смог бы жить в городе в четырех стенах.
— Да я там на второй день места себе не найду, — говорит он. — Другое дело здесь. Три пасеки держу, на которых не одна сотня пчелосемей. А за ними глаз да глаз нужен. Вот и кручусь с утра до ночи как белка в колесе. Тяжело? Еще как, но мне это нравится. Повседневные заботы и хлопоты не дают зачахнуть. Мне тут еще недавно дочери заявили: «Мы вас, папу и маму, хотим отправить в санаторий, чтобы вы в море покупались, на песке полежали». Я им в ответ: «Как вы себе представляете это? Да я день не смогу там пробыть, а не то что целый курс лечения пройти». Моя стихия вот в этой деревне. Я не уеду отсюда никуда.

Острова мои, Острова…

Кто-то, может, скажет на это: «Чудной человек, поплескаться в теплых волнах не хочет». А зачем ему теплая водичка, если круглый год рано утром на улице он выливает на себя три тазика ледяной воды из колодца. Эту процедуру Олег Геннадьевич делает и в самые лютые морозы. Правда, когда ниже минус 30, начинаются проблемы, но не от холода, а оттого, что волосы на голове быстро покрываются ледяной коркой. А так ничего, Олег Гич стойко переносит стужу, даже песни поет на ходу от получаемого удовольствия. Несколько лет назад мой собеседник бульдозером пруд на огороде вырыл, чтобы в нем по утрам купаться. Здорово было до морозов, но потом, когда водоем покрывался толстым льдом, приходилось прорубать полынью на не- сколько метров, чтобы, плавая в ней, получать неописуемое удовольствие. Да и времени на расчистку пруда ото льда не было.
 А еще у Олега Гича в обязательном порядке по утрам физические упражнения. В его перечне их 12, и, как бы ни было мало времени, этому он ежедневно уделяет не менее 40 минут. Есть и перекладина, на которой можно подтягиваться.
— Так вот откуда у вас прекрасная подтянутая фигура легкоатлета, заряд бодрости и такая работоспособность, — говорю я, обращаясь к Олегу Геннадьевичу.
— Да, не делая всего этого, я бы, наверное, не вынес тех нагрузок, которые на меня ложатся. Представляете, я каждый день на ногах по 14 часов. И не просто стою, а работаю. У пчеловода нет ни минутки, чтобы на завалинке сидеть без дела.
Откуда у Олега Гича такая любовь к пчеловодству? Оказывается, с детства: и отец, и дедушка были такими пчеловодами, каких в округе не знали. И лет с пяти приобщили нашего героя к этому ремеслу: спокойно, ненавязчиво. То медогонку дадут подержать, то в дымарь положить щепки. Надо было видеть, как это увлекало мальчишку!
— Это только сейчас не ленись и держи пасеку, какую захочешь. А в те далекие годы, когда я совсем маленьким был, не позволяли, — говорит Олег Гич. — Всю жизнь, наверное, не смогу забыть, как тогда к нам приходили и переписывали каждую яблоню, грушу и остальные плодовые деревья. И все облагалось налогом. А взять пчел. Больше десяти пчелосемей на одном подворье держать было запрещено. Как только отец и дедушка ни мудрили, чтобы ввести в заблуждение инспектора райфинотдела! Помню, как они мастерили большие ульи и размещали в них по четыре пчелосемьи, а проверяющие, абсолютно не разбираясь в этом ремесле, каждые такие четыре пчелосемьи считали за одну.

«Заболел» раз и на всю жизнь


Все в родне полагали, что Олег станет пчеловодом. Уж очень этого родне хотелось! Но судьба распорядилась так, что Олег Гич, простой парень из Ростовской области, после окончания школы не стал пчеловодом. Поначалу была учеба в военном артиллерийском училище, а потом спустя какое-то время молодой человек закончил военную академию. Служил, как и учился, старательно, со всей ответственностью. Дошел до командира полка.
— Вы знаете, кажется, все было, но когда перевалило за тридцать, понял, что чего-то мне не хватает, — признался Олег Геннадьевич. — Помню, как по весне едем на полигон в Архангельской области, и вдруг по сторонам бетонки, сколько глаза видят, море иван-чая. О чем, вы полагаете, подумал тогда военный человек? Ни за что не догадаетесь. О том, как было бы здорово здесь поставить пасеку.
— Чем можно объяснить такое вдруг возникшее желание?
— Наверное, передалось с генами. По-другому объяснить не могу. Но не сразу осуществилась моя мечта. Была военная служба, которая завершилась госпиталем. Там, несмотря на строгое предупреждение докторов, что с моим сердцем ни в коем разе нельзя волноваться, я держал под подушкой сразу три книги по пчеловодству, штудировал их и мысленно видел свою будущую пасеку.
Олег Геннадьевич сказал, что после того, как служба в армии была позади, он не сильно расстроился. Ему предлагали возглавить совхоз, а он, живя в военном городке, за многоэтажными домами смастерил небольшой двор, бройлеров держал, кроликов, гусей. Да с таким размахом вел свое хозяйство, что в течение трех лет заработал на новенькую «Ниву».
В Островах Олег Гич появился не сразу. Работая пчеловодом в ряде лесхозов области, его не покидало желание создать свою пасеку. Почти всю область объездил, выбирая подходящее место для этого. Главное, на что обращалось внимание, — наличие медоносов. По полям- лугам не ленился ходить, подсчитывая, сколько и каких произрастает трав, богатых нектаром.
— Острова мне приглянулись именно этим богатством, имеющимся в округе, — пояснил Олег Геннадьевич. — Поначалу я хотел было крупную пасеку на базе совхоза создать, эдак на тысячу пчелосемей. По своей наивности, пошел к директору совхоза. Говорю ему, мол, есть желание в хозяйстве пчеловодство поставить на широкую ногу. Денег больших за свою работу не прошу, главное, чтобы была поддержка. Рассказываю директору об этих своих планах, вижу, что ему это совсем неинтересно. В райкоме же спрашивали не о пчелах, а о том, где ветки зимой будут заготовлять, чтобы кормить отощавших буренок.
О том периоде Олег Гич в нашей беседе неоднократно вспоминал и каждый раз сожалел, что не осуществилась его мечта. Уж если не создать крупный пчеловодческий совхоз, то, по крайней мере, большую пасеку. Сегодня у него от таких предложений отбоя нет. Откуда только не обращаются предприниматели! Но Олег Геннадьевич отказывается — годы дают о себе знать, да и своя пасека, кстати, одна из самых крупных в области, его вполне устраивает.
На базе его хозяйства уже давно пора открывать школу передового опыта, учить мастерству и начинающих пчеловодов, и пчеловодов со стажем. Почему? Да потому что сегодня Олег Геннадьевич — единственный в области человек, который в широких масштабах ведет селекционную работу в пчеловодстве. У него столько интересных разработок, что диву даешься! Ему в самый раз издавать книжки со своими рекомендациями, чтобы все познавали секреты его мастерства.
Впрочем, и так к Олегу Гичу не только из области, но и из соседних регионов едут учиться. Не одной сотне людей он передал свои знания, мастерство, опыт. Чем и гордится.

Скромность и мягкость

Вместе с Олегом Геннадьевичем иду вдоль пасеки. Рассказываю, что у некоторых бизнесменов, у которых кошельки распухли от избытка крупных купюр, приходилось видеть такие роскошные ульи, что глаз было не оторвать. Олег Гич уловил, к чему я клоню.
— У меня, как видите, ульи простые, я бы сказал, дедовские, — пояснил он. — Кстати, за зиму их сотнями делаю. В этом деле внешняя красота не играет роли. Главное — внутри улья создать этим удивительным труженицам такие условия, чтобы они себя чувствовали прекрасно и приносили пчеловоду как можно больше меда.
— Говорят, что нынешний год — не очень богатый на этот деликатесный и лечебный продукт?
— Я с таким заявлением не согласен. Благодаря своим многолетним наблюдениям я пришел к заключению, что не бывает плохих лет, а бывают, как бы это помягче сказать, не совсем удачные пчеловоды. Почему я в этом убежден? Все говорят, что летом шли дожди, и пчелы не летали на медоносы. Да, было немало таких дней — у меня в блокноте они помечены. Но разве не было солнечных дней? Задача пчеловода — иметь такие сильные пчелосемьи, которые в погожие дни работали бы очень продуктивно и наверстывали упущенное. Одним словом не расскажешь: это целая наука, своеобразная технология ведения дела. Ей надо учиться. Опыт с годами приходит.
— Знаю, задавать вопрос, сколько десятков тонн меда собираете, неуместно. Как принято говорить, коммерческая тайна. Но, может, назовете, сколько дает одна пчелосемья?
— До чего журналисты охочи до рекордных цифр, до этакого сенсационного... Не люблю хвастаться, но уж если вы настаиваете, скажу. В советское время считалось хорошим результатом, когда пчелосемья в год давала восемь килограммов меда. У меня немного побольше выходит.
— А насколько побольше?
— Да раза в три.
 Меня поразил прекрасный сад в хозяйстве Олега Гича, разведенный его руками. Чудесные ягоды родят черешни, на грушах и яблонях зреют крупные плоды. А в теплице красные помидоры: вес каждого плода превышает килограмм.
— Вы сами и ваша семья мед едите? — прощаясь, спросил я у него.
— У нас мед всегда на столе. Сахарный песок никогда не покупаем. Чай с медом пьем и кофе тоже. Варенье с медом варим, даже в тесто для пирогов добавляем. Я лично за зиму килограммов 50 употребляю. Наверное, поэтому я такой…

Шимский район

Василий ПИЛЯВСКИЙ

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА