Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Из отряда куриных

В батецких Лужках уютно птичкам, несущим золотые яйца
— Хочу вам предложить посмотреть на то, от чего вы ахнете, — обращаясь ко мне, не без гордости сказал заместитель главы администрации Батецкого района Николай СВИСТУНОВ. И, немного помолчав, тут же добавил. — Если согласны, тогда — в путь!
Пока ехали, Николай Дмитриевич не проронил ни слова о том, куда мы отправились и зачем, как бы этим проверяя мои нервы и выдержку. Когда же машина подкатила к деревне с поэтическим названием Лужки, заявил: «Вот здесь водятся птички, несущие золотые яйца!».

В гостях у конструктора


Поначалу я не понял, о чем сказал Николай Дмитриевич. Но вот заходим на одно из подворий. Навстречу выходит стройный подтянутый мужчина, представляется: «Алексей Протасевич, глава хозяйства», и тут же приглашает нас идти вслед за ним.
— Пусть вас не смущает неказистый вид этого старого дома. Вместо того, чтобы ему пустовать, я его приспособил для очень важного дела, — на ходу говорит Алексей Юрьевич.
И вот мы заходим внутрь. Боже мой, я глазам своим не поверил: большое помещение, которое в деревенских домах обычно перегораживают для того, чтобы получились комнаты, было заставлено клетками. Из них вразнобой доносились птичьи голоса.
— Вот вам и мой сюрприз, — улыбается Николай Свистунов. — Полагаю, что такой фермы, как эта, нет нигде в нашей области. Здесь содержатся перепела.
— Как вы полагаете, сколько их здесь? — спрашивает меня Алексей ПРОТАСЕВИЧ, с которым мы проходим вдоль ряда клеток. И, не дожидаясь ответа, говорит. — Более 1700 этих чудесных птичек.
Как пояснил Алексей Юрьевич, каждая такая клетка — высотой 170 и шириной 100 сантиметров. В ней имеется пять ярусов, на которых находятся порядка 170 перепелов.
— Каждый птицевод делает клетки по своему усмотрению — так, как он сам считает нужным, — поясняет Алексей Протасевич. — Их размеры могут быть разными, но главное — соблюсти все, чтобы обеспечить птице нормальные условия содержания. Обратите внимание, перепела находятся на сетке с мелкой ячеей и она расположена под углом. Как вы думаете, для чего это?
Пока я думал над ответом, то на одном, то на другом ярусе из глубины клетки в специальный лоток по сетке с наклоном скатилось несколько свеженьких серо- коричневых яиц. Поняв, что я разгадал заданный вопрос, Алексей Юрьевич продолжил рассказывать обо всех особенностях содержания перепелов.
На каждом ярусе были прикреплены к боковым стенкам по две обрезанные небольшие пластмассовые канистры с водой и комбикормом. Несмотря на то, что мы разговаривали громко, птички не обращали никакого внимания на людей. Одни спокойненько подходили и пили живительную влагу, другие лакомились кормом, а третьи, прижавшись, сидели друг к другу бочком.
— Наверное, нелегко вам вести такое большое хозяйство? — спрашиваю я у Алексея Протасевича.
 — Особенность содержания перепелов в том, что нужно, чтобы в помещении, в котором они находятся, было чисто, температура — в пределах 18—20 градусов тепла, воздух обязательно свежий. Важно вовремя менять воду в поилках, убирать навоз. Все очень просто: при желании эти университеты нетрудно пройти.

А японцы ценят


Пока мы с большим любопытством наблюдали за этими милыми птичками, Алексей Юрьевич блистал своими познаниями в птицеводстве. В частности, он поведал, что за день эта птичка поедает до 30 граммов комбикорма, что перепелиное яйцо весит около девяти граммов, и что за год перепелки приносят до 220 яиц. — Это замечательная домашняя птица, — рассказывает Алексей Протасевич. — Почему замечательная? Да потому, что о ее пользе сложены легенды. Правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей, возвело ежедневное употребление школьниками на завтрак двух перепелиных яиц в ранг закона. Возможно, в этом одна из причин послевоенного «японского чуда»?
А знаете ли вы, что перепелка — это еще и космическая птичка, так как она одна из всего отряда куриных удостоилась чести несколько раз быть выведенной в космосе, на орбите Земли. Замечу еще и то, что первым земным живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу пестренького яйца 22 марта 1990 года в специальном космическом инкубаторе на орбитальной станции «Салют-6».
Чем дольше мы слушали Алексея Юрьевича, тем больше поражались его кругозору и любопытству, с которым он смотрит на окружающий мир. И оказалось, что Протасевич — человек удивительной судьбы. Пытливый и смышленый юноша из Перми поступил учиться в военно-механический институт в городе на Неве. В нем он блистал знаниями с самого начала, поступив в вуз с первой попытки, хотя конкурс был почти 30 человек на место.
Закончив институт, Алексея Юрьевича как хорошего специалиста пригласили работать конструктором в КБ одного из ведущих оборонных предприятий. Все поначалу складывалось прекрасно: интересная работа, хорошая зарплата и продвижение по служебной лестнице. Но наступили девяностые: военных заказов на предприятие стало поступать все меньше и меньше. Зарплаты стало не хватать на жизнь, да и деньги вовремя не выплачивались.
— Что делать? Как дальше жить? — вспоминает Алексей Протасевич. — Многие коллеги по работе, глотнув свободы после советских запретов: «Не сметь!», «То нельзя!», «Это нельзя!», кинулись открывать свое дело. «А чем хуже я», подумалось мне тогда. Головы у меня нет, что ли, на плечах или, может, рук? Или Бог силой обделил? И, несмотря на уговоры и обещания руководства предприятия, я оставил работу в конструкторском бюро. Не скрою, тяжело пришлось сделать этот шаг.
А дальше у Алексея Юрьевича был свой бизнес в торговле. Поначалу у него все шло не просто хорошо — даже прекрасно. Сам себе хозяин, поступал, как считал нужным.
— Как же так получилось, что вы очутились здесь, оставив такой прекрасный город, в который люди со всего мира стремятся попасть, если не жить постоянно, то хотя бы им полюбоваться? — спрашиваю у Алексея Протасевича.
— Не хочу ворошить прошлое... Зачем? Но если вы настаиваете, скажу, что дела в торговле у меня потом пошли все хуже и хуже. Понял: надо что-то делать. Но что? Денег не то что больших, но и малых не накопил. Более того, оказался в долгах. Тогда встал вопрос, чем заняться, как зарабатывать? А я человек такой, что мне всегда нужен труд, без него не могу жить.
В Лужки приехал потому, что здесь живет теща, а другого места для выбора тогда просто не было. И хотя я человек сугубо городской, деревню люблю. Без всякого преувеличения скажу, что и на необитаемом острове, наверное, смог бы жить. Человек ко всему привыкает, всему может научиться. Может, и стыдно об этом говорить, но когда я приехал сюда, то топор, и рубанок в руках не знал, как держать, но, как видите, научился. По своим чертежам вот эти все конструкции смастерил.
Алексей Юрьевич не скрывает, что взяться за выращивание перепелов его побудил пример питерских друзей. Посмотрев на то, как они организовали этот бизнес, он начал, как говорится, с нуля — не имея ни средств, ни поддержки. Сейчас он вспоминает, что ему покоя не давало желание, как бы тяжело ни было, довести задуманное до конца и встать на ноги. В старом заброшенном доме Алексей Протасевич организовал такое производство, которое иные предприниматели, имея всевозможную поддержку и средства, не в состоянии осуществить.
— А что тут особенного? — улыбаясь, говорит Алексей Юрьевич. — Голова на плечах, руки на месте. Сейчас в деревне большие возможности — только не ленись!
— Вы занимаетесь перепелами, получаете от них яйца. Но сегодня существует проблема сбыта куриных яиц. С перепелиными еще большая, наверное. Или они вас озолотили?
— Покажите мне предпринимателя, который открыто скажет: «Мое дело приносит мне невиданную прибыль?». Если от своего хозяйства я не имел бы дохода, то им бы и не занимался. А золотые они или нет, перепелиные яйца, можете судить по тому, что вот эта красивая коробочка, в которую я упаковываю по 20 перепелиных яиц, стоит 35 рублей. В Санкт-Петербурге они нарасхват. Только давай. Почему? Их рекомендуется употреблять для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Эти яйца богаты аминокислотами, минеральными элементами. А те, кто желает укрепить свое мужское достоинство, пьют их десятками.

 Планы и мечты


 Бывая в селах и деревнях области, порой приходится слышать от молодых и здоровых людей сетования, что им нечем заняться, не к чему приложить свои руки. А вот Алексей Протасевич опровергает их доводы, заведя на голом месте свое дело, да какое! На вопрос, какие у него планы, о чем мечтает, мой собеседник ответил: — Хочу довести численность перепелов до 2500, выращивать порядка 400 индюков. А почему бы нет? Приятель под Питером содержит 300 индюков, так в год на каждом зарабатывает около тысячи рублей. Еще мечтаю дом построить и, если удастся, хотел бы двор новый возвести. Мечты? Но мне с ними легче жить.
 
Батецкий район
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА