Новые условия создают дополнительные возможности для развития этого сегмента предпринимательства, сообщила пресс-служба Сбербанка. Увеличивается количество предприятий, которые могут быть отнесены к категории «субъект малого бизнеса»: сюда будут включены предприятия с годовой выручкой до 150 млн. рублей (ранее — до 60 млн. рублей). Максимальные сроки кредитования увеличиваются с трех до пяти лет. Для сравнения: в Новгородском филиале РосЕвробанка малый бизнес может рассчитывать на кредит для пополнения оборотных средств всего на год, а для приобретения оборудования или недвижимости — до трех лет. А вот в ВТБ-24 можно получить инвестиционный кредит на 10 лет. Причем единовременно — даже максимальную сумму, эквивалентную 5 млн. долларов.
По кредитам без залога Сбербанком увеличиваются: максимальная сумма — с 750 тысяч до 1 миллиона рублей (например, в Балтийском банке максимальная сумма — 600 тысяч рублей; в ВТБ-24 — 850 тысяч); максимальный срок кредитования — с 1,5 до 2 лет (в Балтийском — до 12 месяцев, в ВТБ-24 — до 2 лет).
Комментируя решение, президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф сказал: «Новые условия кредитования — очередной шаг нашего банка в реализации масштабной задачи поддержки малого бизнеса в России. Для нас это направление является ключевым, поскольку Сбербанк России как наиболее представленный на территории страны банк в полной мере осознает свою ответственность в решении задачи развития малого бизнеса.
Отметим такую диспропорцию (по официальной статистике): в настоящее время размер кредитов, выданных крупным предприятиям России, составляет почти 140 миллиардов, а физическим лицам — 40 миллиардов долларов. В то же время совокупный объем кредитов среднему и малому бизнесу — от 7 до 10 миллиардов. По оценкам экспертов, потребность малого бизнеса в кредитных ресурсах составляет 20—30 миллиардов долларов.
Поэтому в последнее время банки начали предлагать «малышам» микрокредиты — до 1 млн. рублей. Получить такой заем можно по упрощенным и ускоренным схемам, но по более высоким ставкам. Объяснение здесь простое: такой ставкой банк покрывает свои риски, поскольку не проводят серьезной проверки рентабельности предприятия.
Сергей ВЕТКИН