{mosimage}Почему мы не боимся пропажи американских окорочков
Один из символов девяностых годов, всем известные «ножки Буша» уходят в прошлое. Сначала об ограничении их поставок заговорил Минсельхоз, а позже пошла в ход «тяжёлая артиллерия». Так, премьер-министр Владимир Путин заявил, что 19 предприятий США будут исключены из списка импортёров мяса птицы в Россию, а ещё 29 «будет сделано предупреждение».
Большое строительство развернулось в Божонке. На месте развалившейся самой крупной птицефабрики Новгородской области практически заново создается новое производство.
Беседуя с жителями Божонки, рабочими птицефабрики, то и дело слышишь: «Зачем нам «ножки Буша»? Зайдите в наш магазин в поселке, какого мяса птицы там только нет! Все свежее, и цены ниже, чем в городских магазинах». Во многих крупных городах «ножки Буша» тоже давно утратили свою популярность, поэтому магазины даже не включают их в свой ассортимент.
Может быть, «ножки» популярны в отдаленных деревнях, где у населения каждый рубль на счету? Этот вопрос я задал до поездки в Божонку первому заместителю председателя правления Облпотребсоюза Светлане Смирновой.
— Не могу сказать, что в последнее время в наших магазинах наблюдается какой-то повышенный спрос на курятину или происходит всплеск цен на нее. Колебания цен, если и происходят, то незначительные, как в сторону повышения, так и понижения. Что касается «ножек Буша»... Наши покупатели, как показывает проведенный анализ, предпочитают брать отечественную, свежую продукцию, — ответила она.
Но было бы неверно полагать, что цены на рынке не меняются. По словам начальника отдела цен Новгородстата Любови Воротынцевой, с начала года цена на мясо птицы в целом по области даже понизилась. Чего не скажешь о цене на окорочка — она с начала года поднялась на 3,1%. После разразившегося «куриного» скандала в августе мясо птицы по Новгородской области подорожало всего на 0,1%, а американские окорочка — на 1,8%. В Великом Новгороде окорочка подскочили в цене на 2,6%.
Специалисты говорят, что до конца года «ножки Буша» могут вообще исчезнуть с нашего рынка. И тут, разумеется, возникает вопрос: а как это отра-
зится на розничных ценах? Ведь доля американской курятины на нашем рынке — около 30%.
На этот счет существуют разные прогнозы. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает, что покупателям не стоит опасаться. Последние семь лет прирост производства мяса птицы в России составляет порядка 15%, а в прошлом году в стране было произведено почти 1,9 миллиона тонн мяса птицы в убойном весе, что превышает показатели эталонного для сельского хозяйства страны 1990 года.
Что делается в нашей области для того, чтобы на прилавках было гораздо больше нашей, новгородской курятины? Чтобы получить ответ на этот вопрос, отправляюсь на птицефабрику в Божонку, куда в этот день приехал генеральный директор группы компаний «Рубеж» Александр Боснак (птицефабрика является собственностью этой компании).
— Начиная с 2012 года мы будем в Новгородской области производить 19 000 тонн мяса птицы в год, — сказал Александр Борисович. — По нашим маркетинговым исследованиям, такой объем продукции мы не сможем реализовать на Новгородчине. И не только потому, что в Крестецком районе строится птицефабрика, которая будет производить 42 000 тонн курятины в год, а потому что на новгородском рынке эта продукция представлена от многих российских производителей. Для нас важно, чтобы ее было как можно больше и как можно быстрее.
Прошло чуть больше года, как «Рубеж» пришел в нашу область. Срок небольшой, если учесть, что реализация проекта восстановления трех птицефабрик в нашей области рассчитана до 2012 года и обойдется компании почти в два миллиарда рублей. Но перемены видны, как говорится, невооруженным глазом. В том числе в Божонке.
Активно ведется восстановление птичников. Из девяти птичников уже отремонтированы четыре, на пятом ведутся работы. Причем они не просто ремонтируются, но и «начиняются» новым оборудованием. Если раньше за 110 тысячами бройлеров в одном птичнике следили 9 человек, то сейчас — 2. Много сделано и на других важных объектах птицефабрики. И вот первый результат: сегодня здесь маточное стадо достигло 60 000 голов, около 260 000 бройлеров находятся на выращивании.
О том, что производство набирает обороты, говорит тот факт, что сегодня на птицефабрике работают 430 человек. Причем не только из Божонки, но из близлежащих деревень и даже из Великого Новгорода. Людям созданы хорошие условия, в ближайшее время на производстве откроется столовая, в которой работающих на птицефабрике будут кормить бесплатно. Что касается зарплаты, то она держится в тайне, но нам сообщили «по секрету», что меньше 10 000 рублей никто не получает.
Первая продукция реанимированной птицефабрики в Божонке после прихода сюда компании «Рубеж» была получена 7 апреля текущего года. Тогда здесь производился забой 5 000 бройлеров в день. Сейчас этот показатель возрос до
16 000. Расширился и ассортимент продукции. Если в начале это были неразделанные бройлеры, то сейчас довольно большой перечень предлагается: грудка, бедро, голень, филе, окорочок. Вся эта продукция реализуется в красочной упаковке под торговой маркой «Важная птица».
— Ваш предшественник — АПК «Великий Новгород» — в областном центре имел свои фирменные магазины, которые очень нравились жителям и гостям нашего города. Вы такую фирменную торговлю планируете развивать? — спросил я у Александра Боснака.
— Создавать свою торговую сеть мы не будем, это не наш бизнес. Будем заниматься производством мяса птицы и его оптовой продажей. Для этого у нас есть достаточно мощная сбытовая сеть, дилеры нашей компании работают по всей России от Калининградской области до Дальнего Востока.
— Александр Борисович, а какие перемены произошли на других ваших птицефабриках в нашей области?
— В Боровичах птицефабрика работает, она производит инкубационное яйцо. В начале декабря планируется запустить птицефабрику в Яжелбицах Валдайского района. Там работ пришлось выполнить очень много. Достаточно сказать, что шесть птичников почти с нуля построены, вот до такого состояния они были доведены. Перекрыты все крыши на зданиях птицефабрики, построена и установлена новая электроподстанция.
* * *
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский уверен, что для наполнения прилавков магазинов российскими курами достаточно года, свининой — три года, говядиной и молочными продуктами — семь лет. Но нужна хорошая программа импортозамещения, которая, с одной стороны, предусматривала бы реальную помощь аграриям, субсидирование сельхозпроизводства, а с другой — ежегодное сокращение импорта. В Новгородской области она, пожалуй, имеется.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора