Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Закинули удочку

На рыбоконсервном заводе, принадлежащем группе компаний «Никита», идет реконструкция производственных цехов. Руководство компании старается совместить, на первый взгляд, трудно сочетаемые вещи: современные технологии обработки и натуральный вкус продукции. Бывший завод «Новрыбп

Закинули удочку

На рыбоконсервном заводе, принадлежащем группе компаний «Никита», идет реконструкция производственных цехов. Руководство компании старается совместить, на первый взгляд, трудно сочетаемые вещи: современные технологии обработки и натуральный вкус продукции.

Бывший завод «Новрыбпром» начал работать под маркой «Новатех» в мае прошлого года. Чтобы изменить стратегию работы на рынке, его владельцам потребовалось поменять несколько раз и менеджмент. Прежний делал ставку на большие объемы по минимальной цене.

Дело на миллион

— Мы сделали ставку на качество продукции, — рассказывает коммерческий директор ООО «Новатех» Виталий Иванов. — На первых порах пришлось снизить объемы, но сейчас, с заменой оборудования, мы снова идем на повышение.

С целью улучшения качества выпускаемых консервов была пересмотрена технология приемки сырья. На предприятии появилась собственная лаборатория. Сырье для консервов поставляют в основном прибалтийские страны и Финляндия, так как воды российской части Финского залива слишком теплые, и рыба, которая там водится, не годится для переработки.

Сейчас ежемесячная прибыль завода полностью вкладывается в реконструкцию. Для проведения переоборудования понадобилось также привлечь кредитные средства. Общие затраты за год составили около 1 млн. евро. Руководство компании полагает, что средства, вложенные в модернизацию, окупятся  за пять лет.

Среди новшеств — автоматизированная программа по управлению качеством в режиме онлайн. Однако внедрение компьютерных технологий не отменяет важности ручного труда.

— Некоторую часть работы все равно приходится выполнять вручную, — говорит Виталий Иванов. — Мы ездили на профессиональную выставку в Японию и выяснили, что даже там нет технологии, позволяющей автомату уложить маленьких рыбешек в круглую банку.

Рыбка уплывает

С расширением производства компания намеревается открыть около 50 новых рабочих мест. Также в ближайшие планы входит установка двух коптильных печей с электронной системой управления. Те, что имеются  сейчас, работают по традиционной технологии, на дровах. Это позволяет получить продукт с натуральным вкусом, но лишает производителей возможности контролировать однородность копчения.

Каждая новая печь за сутки будет выпускать порядка 80 тысяч банок шпрот. Произведенный товар компания планирует реализовывать в основном за пределами Новгородской области, где уже сформировались каналы сбыта. Что касается местных оптовых покупателей, они в большинстве случаев не заинтересованы в работе с новгородской продукцией.

— Мы сами производим консервы и закупаем только то, чего нет в нашем ассортименте, например, крабовые палочки, — поясняет Константин Крылов, директор компании «Дары моря». — Как правило, это товар из других регионов. Также мы работаем с прибалтийскими производителями.

Ольга ЛИХАНОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Другой подход

Другой подход

Новгородский металлургический завод снизил количество бракованной продукции в два раза благодаря внедрению бережливого производства

03.12.2025 | Экономика

Выход на международный рынок

Выход на международный рынок

Участие в бизнес-миссии позволило новгородским компаниям найти партнёров в Китае

26.11.2025 | Экономика

Местные бренды на маркетплейсах

Местные бренды на маркетплейсах

Новгородские предприниматели смогут присоединиться к программе поддержки бизнеса «Платформа роста»

19.11.2025 | Экономика

Спора нет

Спора нет

Новгородцев предупредят о внесудебном взыскании долгов по налогам

19.11.2025 | Экономика

Лидеры производства

Лидеры производства

Аграрии региона отметили профессиональный праздник

12.11.2025 | Экономика

Выход из зоны комфорта

Выход из зоны комфорта

Батецкий фермер Батыр Аманмырадов строит новую ферму

12.11.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА