Екатерина ЯКОВЛЕВА оставила карьеру в столице ради работы на земле
На четырех гектарах капустного поля работало десять человек. Они срезали плотные кочаны и тут же затаривали их в сетки. По 25—30 кг в каждую.
— Рабочий день у нас начинается в 8 утра и заканчивается в пять вечера, — сказала Екатерина Яковлева, руководитель фермерского хозяйства. — За день убираем до 15 тонн капусты, которую прямо с поля везем в торговые точки, столовые, детские сады Боровичей, а также отгружаем в Петербург. В общей сложности уже реализовано более 250 тонн.
В фермерском хозяйстве в этом году капусту посадили на 20 га, разных сроков созревания. По словам Екатерины, капуста уродилась хорошая, сказались опыт, мастерство и старание овощеводов. Сегодня ведется уборка среднеспелых сортов, а к уборке ранних сортов здесь приступили еще в середине июня. Тогда урожайность на 1 га составляла 500 ц, сейчас — превышает 600. Но не только этот овощ поступает на прилавки из фермерского хозяйства. Ведется уборка моркови, свеклы и, конечно же, картофеля.
— Массового сбора урожая еще нет, убираем столько, сколько заказывают у нас, — пояснила Екатерина Яковлева. — Картофеля, например, в день накапываем около 5 тонн, а всего его убрано более 80 т.
— Некоторые фермеры заявляют, что этот год из-за погодных условий не будет таким результативным, как прошлый. А как у вас складываются дела? — интересуюсь у Екатерины.
— Нам грешно жаловаться. Урожай на 120 гектарах картофеля и на 60 гектарах овощей ожидается хороший, что позволяет рассчитывать на то, что те задачи, которые мы ставили перед собой, будут выполнены. А это 2000 тонн картофеля и столько же овощей.
Чем можно объяснить такой результат? Несомненно, использованием передовых технологий, заботой, старанием рабочих и, конечно же, хорошими семенами. Посевной материал овощных культур закупается голландской селекции, в этом году было приобретено 40 тонн супер-суперэлитных семян картофеля.
Фермер показала стройку за поселком Кировский. Здесь полным ходом идет возведение современного хранилища на 2000 т стоимостью 12 млн. рублей. Строительные работы начались весной, и до конца года планируется хранилище подвести под крышу, а в следующем — установить оборудование, которое позволит в помещении держать заданную температуру, влажность воздуха, обеспечит высокую сохранность продукции с осени до нового урожая. И иметь от этого хороший доход, так как картофель, овощи в мае — июне в разы дороже, чем осенью после уборки.
Беседуя с Екатериной, узнал, что она с красным дипломом окончила один из ведущих вузов Москвы. Полтора года работала в столице.
— Хорошо зарабатывала, была перспектива карьерного роста, но тянуло сюда. Мать у меня — агроном по специальности, отец создал фермерское хозяйство и передал бразды правления мне, — сказала Екатерина.
Боровичский район
Фото автора