Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Раздельное кидание

При грамотном подходе уже через пять лет все помойки в Новгороде станут образцово-показательными

Тема сортировки и переработки мусора стала поводом для заседания круглого стола, состоявшегося в понедельник, 7 апреля.

Депутаты Думы Великого Новгорода, чиновники, общественники, организующие раздельный сбор отходов, и предприниматели, которые занимаются их переработкой, собрались вместе, чтобы наметить шаги по реформированию городской системы обращения с отходами.

К слову, разговоры о том, что ее необходимо менять, идут уже давно. В то время как у нас рассматривается необходимость строительства новых полигонов для захоронения мусора, в Европе от них уже отказываются. К примеру, датчане перерабатывают около 65% образующихся отходов, еще 25% сжигают и только 10% закапывают в землю.

Выгода очевидна: почва не загрязняется, а переработанный мусор получает вторую жизнь. Конечно, у нас не получится сразу выйти на европейские показатели, но предпринять попытку в этом направлении вполне можно. Это поняли уже и на самом верху: не так давно Владимир Путин отметил, что переработка отходов вполне может стать перспективным бизнесом, и нужно сформировать набор рыночных и административных инструментов, которые позволили бы навести порядок в данной сфере. Новгородских активистов послание президента вдохновило настолько, что его продемонстрировали в рамках круглого стола.

— Около половины отходов, которые мы вывозим на полигоны, вполне можно перерабатывать, — сообщил депутат Думы Великого Новгорода Константин ХИВРИЧ. — Правда, чтобы этого достичь, нужно сначала организовать их селективный сбор. Это должно стать делом не только волонтеров, но и каждого человека.

Пока что с сортировкой мусора в Великом Новгороде дела обстоят неважно. Есть, правда, некоторые подвижки: акция по раздельному сбору отходов, начатая силами самих граждан, постепенно набирает популярность. Раз в месяц, в выходной день, волонтеры выходят на улицы и принимают у населения мусор, разделенный на несколько категорий: бумага и картон — отдельно, пластик — отдельно. Как говорит активист новгородского движения «Мусора.Больше.Нет» Любовь МАЛЫШЕВА, в январе, когда стартовала первая акция, ее немногочисленные участники думали, что их инициатива никого не заинтересует, однако вышло иначе. Сейчас уже 170 человек приносят мусор в точки сбора.

Правда, если вспомнить, сколько всего жителей в городе, выходит, что таких сознательных среди них — капля в море. Остальные в лучшем случае выбрасывают мусор в общие баки, в худшем — ставят пакеты рядом с ними или вовсе швыряют из окон на газоны. Как с этим бороться, пока не очень ясно. Ставить видеокамеры, фиксирующие нарушения? Воспитывать культуру поведения? Все варианты кажутся несколько утопическими.

Да и с переработкой мусора, который сдают новгородцы, не все просто. Предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, утверждают, что он не приносит большого дохода, в то время как за аренду помещений приходится платить солидные суммы. Потому и идут в этот бизнес немногие. Если вообразить, что все жители Великого Новгорода станут сортировать мусор, его попросту некуда будет сдавать: имеющихся мощностей по переработке явно не хватит.

Выходит, не только до круговорота мусора в природе, но и до его сортировки нам еще расти и расти. Впрочем, это не означает, что следует оставить все как есть и не пытаться изменить ситуацию. В рамках круглого стола были обозначены основные направления, на которые следует обратить внимание. Его участники намерены обратиться к администрации города с просьбой принять целевую программу, одной из задач которой будет  стимулирование бизнеса, связанного с переработкой отходов. Также есть идея инициировать пересмотр платы с собственников квартир за вывоз ТБО на полигоны и сделать ее выше для тех, кто сдает сырье, не сортируя его.

Стоит добавить, что недавно мэрия также озаботилась сортировкой мусора. На коллегии администрации Великого Новгорода было заявлено, что в ближайшее время чиновники хотят собрать представителей крупных сетевых магазинов и обсудить с ними возможность раздельного сбора отходов.  Заместитель мэра Великого Новгорода Марина БЕЛОВА привела в пример Финляндию, где люди сдают бутылки и банки перед входом в супермаркет, получая за это деньги. Что получится у нас, загадывать пока рано, но хочется надеяться, что благое начинание не заглохнет.

Фото из архива Любови МАЛЫШЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА