Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Форель местного происхождения

90% рыбы, реализуемой в нашем регионе, должно быть новгородской

Такую задачу поставил перед региональным правительством, рыболовными и рыбоводными коллективами губернатор Сергей МИТИН на состоявшейся в Валдае научно-практической конференции «Современные достижения и перспективы развития пастбищного рыбоводства в Северо-Западном регионе России». Конференция проходила в рамках мероприятий, посвященных 160-летию Никольского рыборазводного завода имени В.П. Врасского. В ее работе приняли участие ученые, специалисты рыбоводных предприятий из многих регионов страны, представители Федерального агентства по рыболовству.

— Символично, — сказал Сергей Митин, открывая конференцию, — что она проводится на валдайской земле, где полтора века назад уроженец села Никольское помещик Владимир Врасский основал на речке Пестовка первый в России рыборазводный завод. Сегодня завод располагает 54 прудами общей площадью 100 гектаров, инкубационным цехом, в котором можно выращивать в год до 5 млн. личинок сиговых видов рыб, 2,5 млн. личинок щуки, 100 тыс. сеголетков судака. В этом году в целях увеличения рыбных запасов весной проведено зарыбление 29 озер региона, куда выпущено 559 тыс. личинок  ряпушки и 2 млн. личинок щуки. Зарыбление водоемов продолжится этой осенью.

Имея такой рыборазводный потенциал — свыше 1000 озер общей площадью 181 тыс. га, 507 крупных рек, 1740 га прудов, мы должны еще более активно развивать как прудовое, так и пастбищное рыбоводство, уверен губернатор. За последние шесть лет в регионе достигнуты неплохие темпы роста в этой отрасли. Производство товарной рыбы увеличилось в два раза, но абсолютная цифра остается довольно низкой — 500 т.

— В связи с этим, — отметил Сергей Митин, — необходимо наладить рынок сбыта рыбы, тогда и производство станет расти. Перед правительством области, рыбоводными и рыболовными хозяйствами стоит задача в каждом районе создать специализированные рыбные магазины, проводить ярмарки по продаже свежей рыбы. Новгородской! Она, выращенная или выловленная у нас, должна составлять не менее 90% продаж. Чтобы решить эту задачу, придется оказать серьезную поддержку отрасли и внести изменения в областной бюджет.

К 2020 году производство аквакультуры в стране должно возрасти со 155 тыс. (2013 год) до 350 тыс. т в год

В увеличении производства рыбы велика роль науки, отмечалось на конференции. Выступившая начальник управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Елена ТРОШИНА напомнила, что Россия не входит в число лидирующих мировых держав по выращиванию рыбы. В прошлом году, например, у нас было произведено 155 тыс. т — чуть больше 3% от количества выловленной рыбы, в то время как в Китае в год выращивается до 43 млн. т. Товарная аквакультура как отрасль в нашей стране долгое время не субсидировалась. В результате 80—90% посадочного материала семги и форели завозилось из Норвегии, Дании и Финляндии, оттуда же — практически все комбикорма.

— В августе после введения Россией эмбарго на поставки продовольствия под запрет попала и рыбная продукция, — сказала Елена Трошина. — Здесь уместно вспомнить, что в 2013 году импорт свежей и мороженой рыбы из стран дальнего зарубежья составил 762 тыс. тонн на почти 2,3 млрд. долларов, в январе — июне этого года мы ввезли 329 тыс. тонн на 969 млн. Чтобы изменить ситуацию в отрасли, в госпрограмму ее развития на период 2013—2020 годов внесены изменения в части увеличения финансирования. В 2015—2017 годах предусмотрено дополнительное финансирование программы в размере 9,5 млрд. рублей. В первую очередь средства пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, строительство заводов по производству рыбопосадочного материала и комбикормов, перерабатывающих предприятий, баз хранения продукции.

Как отметила Елена Трошина, прорабатываются вопросы софинансирования региональных экономически значимых программ по увеличению производства рыбы. При этом упор будет делаться на комплексное развитие территорий, которое должно быть обозначено в программе. Также будут прорабатываться вопросы развития государственно-частного партнерства и формирования так называемых рыбохозяйственных кластеров в наиболее активных субъектах Федерации. В соответствии с системой показателей, заложенных в новой редакции госпрограммы, к 2020 году производство аквакультуры должно достигнуть около 350 тыс. т в год.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА