Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Прогноз про годы

Процентные ставки по кредитам и депозитам будут расти без фанатизма

Вчера, 16 сентября, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований одного из крупнейших коммерческих банков РФ Дмитрий ЛЕПЕТИКОВ провел в Великом Новгороде пресс-конференцию, на которой рассказал, как он воспринимает нынешнее положение дел в экономике и чего стоит ожидать вкладчикам. По его мнению, сложившуюся сейчас ситуацию нельзя охарактеризовать как однозначно позитивную.

— Чтобы банковская система могла развиваться, важен рост доходов населения и оборот розничной торговли, — отметил он. — Говоря проще, нужно, чтобы у людей была возможность взять кредит, доказав свою платежеспособность, и чтобы они легко могли найти, на что этот кредит потратить.

Да, оборот розничной торговли у нас не снижается, но растет медленнее, чем в прошлом году. Доходы населения и вовсе падают. В целом по стране, если брать за основу данные Росстата, в первом квартале 2014 года они сократились на 2,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Сейчас показатели выравниваются, но вряд ли стоит ожидать, что по итогам года рост реальных доходов составит более 0,5—1%.

Однако банки нынче чувствуют себя не так уж плохо. Причиной тому — смена ведущего направления работы. Если раньше основным источником доходов было розничное кредитование населения, теперь банки развиваются за счет ипотеки. В итоге получается, что сумма кредитов, выданных населению, по-прежнему растет. Правда, раньше за год она могла увеличиться на 30—40%, а теперь показатель равен примерно 16%.

Возникает закономерный вопрос: если число выданных кредитов растет, а доход населения падает, не стоит ли ожидать, что в какой-то момент люди окажутся не в состоянии вернуть заемные деньги? Тема так называемой «закредитованности» населения сейчас очень популярна. Но давайте все-таки  разберемся подробнее.

— Если подсчитать, сколько по стране люди в среднем тратят на погашение кредитов, получится около 18,5% своего дохода, — говорит Дмитрий Лепетиков. — Это уже довольно много, но не критично. Проблемной ситуацию можно считать тогда, когда на обслуживание долгов человек тратит около 30% дохода. Получается, у него уже нет денег ни на что, кроме самых необходимых нужд и оплаты кредитов. Пока до этого не дошло, и ситуация остается приемлемой, но нужно смотреть, что будет дальше.

Пока что в российских банках просроченные кредиты физических лиц составляют примерно 5—6% от общего портфеля. Риски разнятся в зависимости от вида кредитования: при финансовых операциях на открытом рынке, то есть в ситуациях, когда человек приходит в банк «с улицы» и просит кредит, они выше.

К слову, в Новгородской области ситуация в целом стабильная. Сильной кредитной нагрузки регион не испытывает. Правда, есть нюанс: доля граждан с высокой кредитной нагрузкой у нас порядка 13% от трудоспособного населения. Эти люди тратят на платежи по кредитам две трети своего дохода и выше. Получается, кто все же берет кредиты, пользуется ими по максимуму, не задумываясь, как потом возвращать деньги.

Как считает Дмитрий Лепетиков, в Новгородской области в ближайшее время вряд ли что-то изменится. «Бояться резкого роста долгов по кредитам не стоит, — говорит он. — Если он и будет, то вряд ли окажется серьезным. Кризис в регионах обычно связан с проблемами на крупных предприятиях, где занято много людей, а у нас пока нет никаких признаков того, что у солидных компаний начались проблемы».

Что же касается процентных ставок по кредитам и депозитам, то до конца нынешнего года и в начале следующего они, согласно прогнозам экспертов, вырастут на 1—2%. Соответственно, доступнее для населения кредиты не станут. Однако это не помешает развитию ипотечного кредитования. Ему специалисты прочат рост на уровне нынешнего года. Чуть медленнее, но не менее уверенно будет расти и сегмент банковских кредитных карт. А вот автокредитов будут выдавать меньше: большинство людей, мечтавших о машине, уже ею обзавелись.

Ну а ситуацию с курсом рубля предсказать трудно. Сейчас на него в большей степени влияют политические, а не экономические причины. Наша валюта начала терять позиции тогда, когда конфликт с Украиной вступил в активную фазу. Если он пойдет на спад и политическая ситуация станет достаточно стабильной, можно ожидать, что до конца года рубль останется на тех позициях, которые занимает сейчас.

Рисунок Сергея Ёлкина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА