Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Всякую операцию надо тщательно готовить

С совещания правительства Новгородской области

Оперативное совещание, проходившее 6 октября, притормозило уже в начальной фазе. Причем у неприметного знака.

Руководитель департамента сельского хозяйства Вадим КОЖЕМЯКИН, получив слово, дал понять (не сказал, а именно дал понять), что медовая ярмарка на Софийской площади 5 октября не задалась: «В городе проходили две ярмарки, на Центральном и Западном рынках, а здесь покупателей было мало. А инициатор медовой ярмарки вообще уехал торговать в Новгородский район».

Губернатора Сергея МИТИНА, который придает ярмаркам очень большое значение, это не могло не насторожить:

— Погодите, при чем тут Новгородский район и какой-то инициатор? Вы договаривались с ассоциацией пчеловодов или с кем?

— Ну, было обращение…

— Нет, письменное обращение, предложения, обязательства были?

— Нет.

— Получается, один поманил, мы встали и пошли, — в голосе главы региона явно слышался сарказм. — Любую операцию надо готовить, просчитывать последствия и риски. Это же так понятно…

Правда, мэр Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ попытался переубедить скептиков, тоже высказавшихся о неэффективности затеи. Дескать, народ был, любая ярмарка — это хорошо. Но его энтузиазм не разделили.

Хотелось как лучше, а получилось… Не очень получилось. Потому что не названный «инициатор» ничьи интересы, оказывается, не выражал (даже свои не выражал), прося организовать ярмарку.

Извещения о ее проведении шли на ТВ, в Интернете, в печатных СМИ. И нигде никто не подал голос, что, мол, поздно и неуместно.

Вот вопрос — почему? Думается, сработало безотказное чиновное: первый — за, значит, спорить не о чем.

На мой взгляд, Сергея Митина слепое исполнение раздражает более, чем возражения по мелочам. Его достаточно жесткий стиль руководства не оставляет простора для дискуссий типа «надо/не надо», но вместе с тем дает право на инициативу или адаптацию (аранжировку) проекта.

Дьявол кроется в деталях. И именно деталями должен заниматься ответственный исполнитель поручения. Когда халатность прёт наружу, Митин бывает неумолим.

Это гораздо резче проявилось в следующем раунде совещания, когда разговор зашел о строительстве жилья для переселенцев. Четвертый квартал уже начался. Напряжение на строительном фронте будет нарастать с каждым днем.

Когда глава региона затронул этот вопрос, сразу подуло холодком. В воскресенье, 5 октября, Сергей Митин побывал на стройплощадке в Крестцах, где один из двух предназначенных к сдаче домов давно уже находится в подвешенном состоянии. Конкретно — тот, что ставят на улице Некрасова.

Районное руководство уверяет, что там семь дней в неделю работают по 25–30 человек. Без выходных. И надо же было губернатору собраться туда в «безвыходное» воскресенье и застать на стройке пять или шесть работников, которые «на мой взгляд, и не работали вовсе, а только изображали присутствие на объекте».

— Как так получается, Ирина Юрьевна? — обратился губернатор к главе департамента ЖКХ. — Ведь я вижу, что дом не сдадим…

— Расторгать договор поздно, Сергей Герасимович, будем работать, — ответила Ирина НИКОЛАЕВА и добавила убийственное: — Выедем, назначим бригадира…

Приведу фрагмент из корреспонденции «Плану нет альтернативы» об оперативном совещании, состоявшемся 21 июля:

«Годовой план по строительству жилья для переселенцев в регионе выполнен на сегодняшний день на 31%. Но это план 2013 года. По плану 2014-го не сдан ни один дом.

— Ликвидируем отставание? — спрашивает губернатор руководителя департамента ЖКХ Ирину Николаеву.

— Ликвидируем!».

Масла в огонь подлил глава департамента образования Анатолий ОСИПОВ, напомнивший про детсад на 220 мест в Малой Вишере. Образно говоря, конь валяется там не очень охотно: детсад никак не может преодолеть нулевой уровень.

— А если не сдадим, последствия ждут нас самые печальные, — резал правду-матку Анатолий Алексеевич. — Придется деньги возвращать. Это федеральных почти 86 миллионов…

Всё лето на совещаниях не было раза, чтобы губернатор не вспомнил про 131-й закон о местном самоуправлении, об ответственности глав муниципалитетов за исполнение своих — по закону — обязанностей. В конце года обращения к 131-му чреваты уже не напоминаниями, а наказаниями. Или, как говорит Сергей Митин, «самыми серьезными выводами».

И это не ярмарка, когда один говорит: «Дорого», — а другой возражает: «Дешевле не найдёшь». Есть акт приёмки-сдачи, значит, есть работа. Нет акта… Сами, наверное, понимаете…

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА