Сергей МИТИН провёл совещание с главами муниципальных районов по вопросам развития сельских территорий
На совещании, состоявшемся 6 октября, обсуждался проект закона «О государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность Новгородской области в 2015–2017 годах».
Отметим, что Новгородская область — первый регион на Северо-Западе, где уже разработан и обсуждается такой законопроект.
Вторым вопросом, внесенным в повестку дня, стала финансово-хозяйственная ситуация в потребительской кооперации области.
Приезжайте на село!
Как сообщил в своем выступлении вице-губернатор Александр БОЙЦОВ, в настоящее время сельская глубинка нуждается примерно в 300 специалистах различного профиля. Новый законопроект предполагает оказание господдержки тем, кто решит переехать на село. Помощь будет осуществляться путем предоставления социальной выплаты на компенсацию расходов граждан по уплате процентов за пользование кредитом на строительство (приобретение) жилья. Эта выплата будет предоставляться из областного бюджета сроком на 15 лет на приобретение готового жилья в сельской местности, на строительство индивидуального жилого дома или на покупку квартиры при участии в долевом строительстве жилых домов на селе. Право на получение социальной выплаты получат граждане, желающие переселиться в сельскую местность, при соблюдении следующих условий:
- осуществление там трудовой деятельности;
- подтверждение софинансирования работодателя в размере не менее 30% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;
- наличие собственных и заемных средств в размере не менее 70% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, в том числе: собственные средства гражданина — не менее 10%, а заемные — не более 60% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.
Главы районов при обсуждении признали нужность и своевременность такого законопроекта и внесли ряд предложений по его доработке.
Расчетную стоимость предполагалось определять, взяв за основу жилое помещение площадью 61,5 кв. м при стоимости 1 кв. м 21,2 тыс. рублей. Эти нормы вызвали бурную дискуссию в зале. Одни предлагали значительно увеличить норматив площади. А стало быть, и расходы работодателя. И здесь Сергей Митин напомнил, что среди работодателей будут медицинские, образовательные и другие бюджетные учреждения. Значит, средства должен будет искать бюджет. После обсуждения все согласились с первоначальным вариантом. Что касается цены возведения 1 кв. м, то названная сумма не устояла. В проект областного закона было записано: цена 1 кв. м — 25 тыс. рублей.
Существенное дополнение в этот документ внес глава Мошенского района Алексей КОНДРАТЬЕВ. Он предложил, чтобы гражданам на период строительства домов земельные участки выделялись в аренду, а по окончании строительства передавались в собственность бесплатно. Это предложение участники совещания поддержали.
— Основная цель этой программы — стимулировать приезд специалистов на село. Решить кадровую проблему сельских территорий, улучшить демографическую ситуацию, стимулировать строительный бизнес и в целом способствовать развитию села. Конечно, законопроект нуждается в шлифовке, его необходимо доработать, чтобы принять уже в этом году. С 1 января 2015 года должна начаться ее реализация, — поставил задачу губернатор.
Не уходите из села!
Вопрос о финансово-хозяйственной ситуации в потребительской кооперации, вынесенный на обсуждение глав районов, напрямую связан с развитием сельских территорий. О важности обсуждаемой темы свидетельствовал и тот факт, что в работе совещания приняли участие председатель Совета Центросоюза России Евгений КУЗНЕЦОВ и председатель Совета Независимого строительного банка Юрий ПЕТРОВ.
Тем более что накануне совещания в региональных СМИ было опубликовано открытое письмо председателя правления Новгородского облпотребсоюза Михаила ПИКИНА о том, что общество находится в тяжелом состоянии, о проблемах во взаимоотношениях с правительством региона и о заявлении о признании общества банкротом.
— Это заседание мы планировали давно, так как есть вопросы, которые необходимо обсудить с председателями потребительских кооперативов районов, главами администраций районов, — начал обсуждение Александр Бойцов. — Была создана рабочая группа, которая провела анализ хозяйственной деятельности Облпотребсоюза, обсудили меры совместной работы в этом направлении. У меня как у заместителя губернатора, на которого возложена ответственность курировать вопросы потребкооперации, обращение Михаила Пикина в СМИ вызвало недоумение. А слова, что потребкооперация не может достучаться до правительства, меня возмутили. Я только вчера (5 октября. — Ред.) разговаривал с Михаилом Васильевичем, приглашал на встречу, чтобы обсудить накопившиеся вопросы. К сожалению, он не откликнулся на мои предложения, но появилось это письмо. Конечно, ситуация в потребкооперации остается сложной. Но мы утверждаем, что и без банкротства система потребкооперации способна из нее выйти. У нас есть силы в области, чтобы ситуацию переломить. Так что сенсации, на которую, видимо, рассчитывал председатель Облпотребсоюза, не получилось. Мы этой ситуацией занимались и будем продолжать заниматься.
По словам вице-губернатора, результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций и предприятий потребительской кооперации в течение девяти месяцев текущего года показывают улучшение ситуации в системе. Прибыль за данный период составила 51 млн. рублей при убытке в сопоставимом периоде прошлого года 145 млн. рублей. Заработная плата выросла на 8,7 % и составляет 14 тыс. рублей. В целом уровень издержек снизился по сравнению с прошлым годом на 15%. Из 18 потребительских обществ убыточными остаются 7 райпо при 10 в 2013 году.
Евгений Кузнецов, давая оценку ситуации, заявил, что банкротство — это далеко не лучший, а главное, не единственный выход для потребкооперации. Его поддержал президент Независимого строительного банка Юрий Петров, пообещав потребкооперации региона «режим наибольшего благоприятствования» для выхода из кризиса.
— Я всегда говорил, что потребкооперация для области по важности сродни Газпрому, — подвел итог обсуждению глава региона. — Мы прекрасно понимаем, что никакие сети, предприниматели, которые зарегистрированы в городе, не повезут товар в деревню, где живут 50 человек. Потребкооперация — огромная система, в которой работают 8000 человек, поэтому положение в этой сфере находится под нашим постоянным контролем. Сегодня в стране сложилась ситуация, которая способствует импортозамещению, это нужно использовать, в частности, чтобы оживить работу потребкооперации. В Облпотребсоюзе же налицо управленческие проблемы. Я благодарен Евгению Николаевичу Кузнецову и Юрию Георгиевичу Петрову за то, что они приехали к нам, чтобы помочь разобраться с ситуацией. Мы будем искать пути выхода и дальше поддерживать кооперацию.
Фото автора
и с сайта правительства НО