Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мёдом намазано

Чем обернулись для Батецкого района десять лет офшора

Собираясь в пресс-тур, организованный новгородским отделением Союза журналистов РФ, пыталась вспомнить, когда в последний раз до меня доходили какие-нибудь новости из Батецкого района.

10 лет назад он был объявлен зоной экономического благоприятствования. В переводе на простой язык это значит, что инвесторы, создающие там предприятия, могут рассчитывать на налоговые льготы.

Да вот только не слышно что-то о новых крупных проектах, реализуемых здесь. В том, почему так и помогают ли финансовые послабления привлечь бизнес, предстояло разобраться на месте.

Сладкая жизнь
Батецкий район — небольшой, всего 1% населения области. От Великого Новгорода сюда можно добраться минут за 40, если дорога хорошая. А она хорошая: построена в конце прошлого года. Считается одной из лучших в области.

— Пока здесь не было нормальной дороги, мы многих инвесторов упустили, — признается глава Батецкого района Владимир ИВАНОВ. — Сейчас надеемся, что ситуация изменится. До района уже можно доехать без проблем, а к 2017 году мы восстановим и внутренние дороги, чтобы по нашей территории было удобно передвигаться.

Правда, есть и другие сложности. У области не хватает денег на софинансирование программы газификации Батецкого района, и голубое топливо сюда до сих пор не пришло. Это отпугивает потенциальных инвесторов. Все площадки для развития бизнеса — участки земли в чистом поле. Ни газ, ни вода, ни электричество к ним не подведены.

А что же налоговые льготы? Да, предприятиям здесь возмещают 83,3% налога на прибыль. Правда, не все могут этим воспользоваться: многие маленькие компании работают по упрощенной системе налогообложения, а крупных в районе практически нет, разве что «Медовый дом» выделяется на фоне прочих. В первом полугодии этого года местным компаниям было возмещено 3,6 млн. рублей налога, уплаченного в бюджет, и на долю завода, о котором идет речь, пришлось порядка 3,5 млн. Наряду с несколькими сельхозпредприятиями он также пользуется правом не платить налог на имущество.

Проблемы новоселья
К слову, привлекли компанию в район не только налоговые льготы. Первоначально предприятие располагалось в Петербурге, однако со временем ему стало тесно в арендуемом помещении. Не хватало площадей для расширения производства. Тогда генеральный директор компании Антон Георгиев вспомнил о Батецком районе, где жили его дальние родственники. Здесь нашлись и площадка, и работники.

Сейчас предприятие уверенно стоит на ногах. Мед закупают со всей России: каштановый из Абхазии, гречишный с Алтая, липовый с Дальнего Востока — глаза разбегаются от обилия сортов и названий! Недавно в компании и варенье выпускать начали, пока опытными партиями, а там, глядишь, на промышленные объемы выйдут. Уже сейчас симпатичные баночки можно купить в торговых сетях Петербурга и Москвы.

А вот взаимодействие с новгородскими поставщиками у компании складывается не очень удачно. Мед, который они предлагают, куда вкуснее и ароматнее привозного, но в области нет тех объемов продукции, которые нужны заводу. В год он фасует около пяти тысяч тонн товара, а новгородские пасечники могут привезти только 100–200. Разница, что называется, налицо.

— Мы стараемся иметь стратегический запас сырья на два месяца вперед, — говорит директор по производству ООО «Медовый дом» Дмитрий БЕЛЬЧИКОВ. — Раньше у нас было много меда с Украины, но теперь его почти нет, и мы ищем новых поставщиков, так как объем производства постоянно растет. Правда, рентабельность снижается. Сейчас сети стремятся продавать мед под своими собственными торговыми марками, которые стоят недорого. Нам приходится снижать торговую наценку на товар. Конечно, это невыгодно, но другого выхода нет.

Тем не менее в будущее сотрудники «Медового дома» смотрят с оптимизмом. В планах компании — модернизация оборудования, выпуск меда с ягодными наполнителями, строительство жилья для своих работников. Словом, забот хватит, и хочется верить, что они будут приятными.

Молока хочется
Нуждается в сотрудниках и другое предприятие — ООО «Передольское». Оно может похвастать рекордными надоями. От одной коровы тут получают 7,7 т молока в год. В Новгородской области больше ни одно хозяйство не показывает таких результатов.

— Мы бы и рады расширяться, увеличивать поголовье скота, это же дополнительная прибыль. Но где найти людей? — сетует директор ООО «Передольское» Галина МАКАРОВА. — Мы восстановили помещение на 120 коров, но очень не хватает рабочих, не хватает доярок, некому ухаживать за молодняком. У меня второй день трактористы работают во дворах, убирают навоз. Вопрос о рабочей силе стоит очень остро. Своим сотрудникам мы предоставляем жилье, сейчас три квартиры свободны. Зарплата у доярок — от 17 тысяч рублей, доходит и до 42 тысяч, если надои хорошие. Людей на работу возим со всей округи, за 22 километра забираем. И все равно нам не хватает кадров.

Для того чтобы запустить скот в восстановленное помещение, нужны всего-то восемь доярок, но и их не найти. Молодежь либо уезжает работать в Великий Новгород, либо сидит дома и трудиться не желает. Недавно в район прибыли беженцы из Украины, но никто из них, как выяснилось, раньше не работал в сельском хозяйстве. Только одну женщину удалось уговорить стать дояркой, и сейчас она оформляет документы, чтобы приступить к работе.

Что же, вывод напрашивается сам собой: чтобы район развивался, одних только налоговых льгот предприятиям мало. Нужны люди, нужна инфраструктура, земельные ресурсы. С ними пока тоже не все гладко. Пока мы ездили по району, я несколько раз замечала поля, густо заросшие борщевиком. Предприниматели пока не вкладываются в их освоение, но возможно, в будущем ситуация изменится.

— После введения санкций появилось много инвесторов, которые хотят заниматься сельским хозяйством, хотя прежде никогда этого не пробовали, — рассказывает Владимир Иванов. — Есть идеи, связанные с молочным животноводством, с поставкой зелени на рынки Петербурга и Новгорода. Мы всем рады, всех инвесторов встречаем с распростертыми объятиями.

Живая вода
Конечно, делать деньги из воздуха вряд ли получится, а вот из воды — пожалуйста. Пример тому — компания «Чистый исток», которая зарабатывает поставками чистой питьевой воды на предприятия Великого Новгорода. Зарегистрирована она в областном центре, поэтому налоговыми льготами не пользуется. Сейчас власти района уговаривают собственников переоформить бумаги: так муниципалитет сможет получить дополнительный доход, а компания — финансовые послабления. Впрочем, завод и без того неплохо себя чувствует. Каждый день отсюда в Великий Новгород отправляется тысяча бутылей объемом 18,9 л каждая. Артезианская вода поступает из собственной скважины в деревне Воронино, очищается от сероводорода и проходит через фильтр, что позволяет снизить ее жесткость.

Кстати, поставка воды — вообще перспективная для района сфера деятельности. В 2005 году на территории Мойкинского сельского поселения проводились геолого-разведочные работы. Оказалось, что запасов пресной воды для промышленного разлива хватит на 25 лет, если выкачивать по 100 тыс. кубометров в сутки. Приходи и работай! Глядишь, после того как будут восстановлены дороги, инвесторы и потянутся сюда.

А налоговые льготы... Да что налоговые льготы? В рамках пресс-туров журналисты посетили уже три района, объявленных офшорными зонами: Поддорский, Парфинский и Батецкий. Нигде послабления по уплате налогов так и не стали главным инструментом для привлечения инвесторов. Думается мне, дело тут не в неэффективной работе местных властей, а в том, что нам и впрямь нужны другие формы экономического стимулирования. А вот какими они будут — вопрос пока открытый.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА