Как можно и нужно планировать завтрашний день
Руководитель ЗАО «Савино» Александр РЕМИЗОВ знакомить меня с хозяйством начал с фермы на центральной усадьбе. Понятно — почему. Через две недели здесь будет пущен в эксплуатацию двор на 200 коров.
— Уже подготовлен скот, который сюда поставим, — признается он. — Стало быть, дойное стадо, а это 525 коров, увеличится почти в полтора раза.
Строить — не ломать
Двор — загляденье. Помещение большое, светлое, семиметровые потолки. Между коньком, изготовленным из поликарбоната, и началом крыши — небольшой зазор, что обеспечит циркуляцию воздуха, и внутри двора будет хороший микроклимат для буренок. Уже установлены поилки, навозоуборочный транспортер. Рабочие завершают монтаж молокопровода и холодильника на 5 т.
— Во сколько же обошлась вам реконструкция? — интересуюсь у Ремизова.
— Почти в 14 миллионов рублей, — отвечает. — Но какая ж это реконструкция, если от прежней фермы остался только фундамент и частично — стены? По сути — новое строительство.
Но дело вовсе не в термине, а в том, что «Савино» — сегодня единственное в области сельхозпредприятие, которое ведет строительство хозспособом. Благодаря тому, что есть своя строительная бригада, состоящая из 18 человек. Есть и техника, налажены заготовка леса, изготовление пиломатериалов. Вот реконструкция данной фермы и вылилась в такую сумму, а если бы она проводилась наемными рабочими и закупались все материалы, то это обошлось бы хозяйству как минимум на семь миллионов дороже. Для сельхозпредприятия сэкономлены немалые средства. Чтобы столько заработать, нужно полгода сдавать молоко.
Время велит
Эта ферма — не единственная, где проведена реконструкция. В течение последних пяти лет такая работа проделана на трех коровниках и на двух дворах, в которых находится молодняк крупного рогатого скота. На эти цели было направлено свыше 40 миллионов рублей.
— Не сразу мы решились на такой шаг, — говорит Александр Ремизов. — Поначалу думали, что на имеющихся дворах поработаем, потихоньку накопим денег, а там можно будет строить и новые фермы. Но вскоре поняли, что в животноводческие помещения, которым около 40 лет, нам не привлечь молодые кадры. Много ручного труда, и затраты на производство продукции довольно высоки. Поэтому мы взялись за реконструкцию.
Александр Викторович показывает папку с бумагами, в которых значатся планы работ, которые предстоит выполнить в хозяйстве в ближайшие годы. В указанном списке на первом месте — намерения по реконструкции животноводческих ферм. Как только будет сдан этот коровник, отметил Александр Ремизов, тут же начнут рядом с ним закладывать фундамент новой фермы на 200 коров. Планы такие: фундамент сделать в этом году, а возведение стен начнется будущей весной, и работы будут вестись с таким расчетом, чтобы осенью коровник был готов и в него можно было бы поставить скот.
Робот в доярах
— Пуск молочной фермы в нашей области — событие довольно редкое. Говорят, что вы хотите сразить всех наповал и построить такую ферму, каких в регионе еще нет. Мол, за границу ездили перенимать опыт. Что это за чудо будет? — обращаюсь к Александру Викторовичу.
— Я это пока держу в секрете, но есть желание построить молочную ферму, на которой бы не было ручного труда. Не улыбайтесь, это не фантастика, это я видел в Ленинградской области. Посмотрев, подобрал помещение, в котором после проведения ремонтных работ хочу установить двух роботов, которые будут доить коров. В итоге на ферме не будет ручного труда, все будет механизировано.
— На это большие деньги требуются, а нужны ли излишества, когда средств порой не хватает, чтобы купить доильный аппарат?
— Да, роботы дорогие, один — порядка девяти миллионов рублей. Если Россельхозбанк поможет кредитом и департамент сельского хозяйства не останется в стороне, я думаю, что у нас такая ферма будет. Почему она нужна? Потому что нельзя жить тем, что было при царе Горохе. Раз хотим, чтобы молодежь шла в животноводство, мы ей должны создавать такие условия, чтоб было интересно и легко работать. Это сейчас я говорю про одну ферму с роботами, в планах — иметь несколько. Заниматься этим заставляют жизнь, мировой опыт. А мы чем хуже?
В первой пятёрке
ЗАО «Савино» сегодня входит в число пяти ведущих хозяйств области как по величине дойного стада, так и по его продуктивности, по валовому производству молока. Хозяйство выполняет планы, в этом году удой от коровы превысит 5000 кг.
Хорошо обстоят дела и в растениеводстве, и в первую очередь благодаря обновлению машинно-тракторного парка. За последние годы хозяйство приобрело техники на 31 миллион рублей. Сегодня на полях сельхозпредприятия работают трактор Джон Дир, посевной комплекс, девятикорпусный оборотный плуг и другая современная техника.
— Я думаю, что нет смысла говорить, что без растениеводства не может развиваться животноводство и наоборот, — рассуждает Александр Ремизов. — Но хочу отметить, что благодаря животноводству, и в первую очередь производству молока, наше хозяйство развивается. На молоко сегодня большой спрос, хорошая цена. При себестоимости килограмма молока в 16 рублей, закупочная цена — 22. Думаю, потребность в молоке будет только расти. Вот почему в будущем году поголовье коров в нашем хозяйстве должно превысить 1100 голов и продолжит увеличиваться.
Александр Викторович уверен: чтобы сельхозтоваропроизводителю хорошо чувствовать себя на рынке и чтобы с ним считались крупные заводы по переработке молока, нужно производить в день как минимум 25–30 т молока. Пока «Савино» надаивает чуть больше 8 т, летом — почти в два раза больше. Но этого мало, считает Ремизов. Только с увеличением дойного стада и при росте надоев удастся приблизиться к заветной цели.
Жилищная программа
Сельхозпредприятие не только реконструирует фермы, но и возводит жилье для своих работников. На центральной усадьбе хозяйства в одном ряду поднялись три дома. В первом уже живет главный зоотехник Людмила МИХАЙЛОВА с семьей. В следующем доме через месяц поселится тоже молодая семья, она переедет в Савино. Хозяйка пойдет работать дояркой, муж — слесарем. Третий дом, по словам Александра Ремизова, тоже планируется сдать в этом году, сейчас на нем полным ходом ведутся работы. Благоустраивается территория возле домов, на больших самосвалах к домам завозится грунт.
— На следующий год эту территорию будет не узнать, — улыбается Людмила Михайлова. — Рядом с домом разобьем цветники, дальше будут грядки. Все должно быть красивым, чтобы нам и прохожим радовало глаз...
Михайлова полгода назад приехала в хозяйство. На «Савине» остановилась не только потому, что хозяйство имеет хорошую перспективу, но в решающей степени повлияло предоставление жилья.
— Дом у нас светлый, просторный, о таком мы с мужем мечтали, — говорит Людмила. — И работа интересная у нас, муж мой работает шофером на молоковозе. А летом, когда идет заготовка кормов, как отвезет молоко, на трактор садится. Словом, нам здесь нравится. Я окончила сельскохозяйственный техникум, по специальности — зоотехник. Жизнь показывает, что сегодня главному специалисту техникума мало, поэтому решила заочно поступать в сельхозинститут.
Три дома — это только начало большого строительства, которое намечено в хозяйстве. За деревней в течение нескольких ближайших лет планируется возвести не менее 20 благоустроенных домов с земельными участками. Возводить городок будут, чтобы привлечь в хозяйство молодые кадры, и в первую очередь — механизаторов, доярок, телятниц. Уже просчитано, какая будет потребность в рабочей силе через год-другой.
Комментарий
Анатолий ШВЕЦОВ, глава администрации Новгородского муниципального района:
— Опыт ЗАО «Савино» показывает, что при желании можно не просто заниматься молочным животноводством, но и наращивать производство продукции. Этот опыт стараемся распространять в районе, он для нас ценен и важен.
Радует, что появляются хозяйства, которые подхватывают такое начинание, это относится к коллективу ОАО «Ермолинское». Здесь за последние годы своими силами реконструировали четыре животноводческие фермы, из них три — молочные. Проведенная работа позволила на 300 коров увеличить поголовье дойного стада, возросло и производство молока. В планах «Ермолинского» — реконструкция фермы в Вашкове, что даст возможность еще на 200 голов увеличить стадо. Крупный молочный комплекс намеревается возвести «Новгородский бекон».
Сегодня строительством и реконструкцией ферм в районе занимаются не только сельхозпредприятия, но и крестьянские хозяйства. К примеру, фермер Василий Кондратюк на полученный грант реконструирует двор в деревне Старое Ракомо, планируя поставить 20 коров. Возводит скотный двор фермер из деревни Витка Наталья Именинникова. И таких примеров немало.
Новгородский район
Фото автора