Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Приоритет — развитие территорий

12 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

С какими результатами встречают свой профессиональный праздник труженики земли новгородской, какие проблемы их волнуют, какие перспективы развития отрасли являются приоритетными?

Об этом — беседа с вице-губернатором Александром БОЙЦОВЫМ.

— Александр Сергеевич, в году много праздников, насколько для нас важен этот праздник? Почему наш регион так тщательно к нему готовится?

— Этот праздник в первую очередь для нас знаменателен тем, что будем чествовать людей самых важных и уважаемых профессий — тружеников сельского хозяйства. Праздник особо значим для нашего региона, потому что треть населения проживает в сельской местности. Областное правительство, губернатор уделяют агропромышленному комплексу постоянное внимание, на реализацию программ по АПК направляются немалые средства из областного и федерального бюджетов. Это способствовало тому, что в сельском хозяйстве региона происходят разительные перемены, идет рост производства продукции.

— А можно это проиллюстрировать примерами?

— В этом году наш регион произведет скота и птицы на убой 122 тыс. тонн, что на 10% больше уровня минувшего года. На 16% увеличится производство яиц, на 67% — зерна. Мы выполняем план по производству картофеля в количестве 329 тыс. тонн. Замечу, что это будет одним из лучших результатов среди регионов СЗФО. С хорошими достижениями завершают год овощеводы.

Разумеется, такие результаты не пришли сами по себе, это итог стараний трудовых коллективов, возросшего мастерства рабочих и применения передовых технологий. Особенно хочется отметить такие сельхозпредприятия, как «Белгранкорм — Великий Новгород», «Устьволмский», «Новгородский бекон», «Трубичино», «Новгородские теплицы», «Левочский», «Россия», фермерские хозяйства Ивана ГЕЛЕТЕЯ, Анатолия ЛИПАТОВА, Ивана ПИРЕЕВА, Дениса ПАВЛЮКА, Екатерины ЯКОВЛЕВОЙ...

— Несомненно, нынешний год войдет в историю как удачный в картофелеводстве нашей области. За счет чего этого удалось достигнуть?

— Благодаря реализации региональной целевой программы по развитию картофелеводства, которая принята правительством нашей области. В выполнении этой программы мы особое внимание обратили на создание логистических центров. Почему? Мы считаем, что именно эти центры должны стать тем импульсом, который будет способствовать тому, что все больше сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств займутся возделыванием картофеля, станут увеличивать площади его посадок и повышать урожайность. Вспомните, что было еще несколько лет назад. Картофеля в области было выращено немало, а реализовать его была целая проблема. Сегодня эта проблема решена, в регионе работают четыре логистических центра: один такой центр действует в Боровичском районе, три — в Новгородском. Эти центры охватили всю нашу область, и проблема, как реализовать выращенный урожай, уже не стоит.

— Наверное, не только созданием логистических центров, их активной работой этот год войдет в историю нашей области?

— В этом году фермерские хозяйства Ивана Гелетея и Дениса Павлюка занялись выращиванием семенного картофеля. Благодаря их стараниям, мастерству впервые в истории области получено более 1000 тонн суперэлитных и элитных семян второго хлеба. Используя в будущем году этот посадочный материал, мы сможем существенно повысить урожайность этой важной для нашего региона культуры.

Картофелеводство - одно из главных направлений в растениеводстве области— То количество картофеля, которое произведет регион в текущем году, впечатляет, но губернатором поставлена задача выйти на 500 тысяч тонн в год. Задача не из легких. На что в первую очередь будет делаться ставка, чтобы ее выполнить?

— Отвечая на ваш вопрос, хочу начать с того, почему правительство области, глава региона такое большое внимание уделяют дальнейшему развитию картофелеводства. Занятость сельского населения, источник увеличения его доходов, производство картофеля, если его поставить на современный уровень, в немалой степени станут способствовать развитию сельских территорий. На основе чего такой вывод? Проведенные в нашей области исследования показывают, что товарное картофелеводство — это выгодный бизнес. Рентабельность производства 1 тонны клубней достигает 45%, что приносит хозяйствам, занимающимся возделыванием картофеля, хороший доход. Но для того чтобы такой результат был повсеместно, необходимо использовать научные разработки, передовые технологии его выращивания, чтобы с 1 гектара получать не 200–250 центнеров клубней, что сегодня наблюдается во многих хозяйствах, а 500–600, как собирают ведущие наши фермеры.

— Знаю немало фермеров, которые из года в год получают такие высокие урожаи. Но иные по-прежнему продолжают ссылаться на погоду — холодную весну или засушливое лето…

— Хозяйствам нужно уже перестать свои недоработки, просчеты списывать на погодные условия, сетовать на то, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Никаких сложных погодных условий у нас не бывает. Если взять текущий год, то погода стояла прекрасная, сельчанам из областного и федерального бюджетов была оказана помощь в развитии животноводства, растениеводства, немалые средства были направлены на поддержку малых форм хозяйствования на селе, велась реконструкция мелиоративных систем. Да, сельчане ощутили рост цен на топливо, удобрения, газ и на многие материалы, но не нужно забывать, что молоко у них закупали не по 6–8 рублей, как это было несколько лет назад, а по 20–22. Поднялись закупочные цены на мясо, картофель, овощи, и крестьянам стало выгодно заниматься их производством. К примеру, в сельхозпредприятиях, у которых большое поголовье дойного стада и его продуктивность превышает 5000 килограммов молока в год, рентабельность производства этой продукции составляет 20% и более.

— В связи с введенными Россией ограничениями на ввоз продовольствия из стран Запада, на первое место в регионах выходит задача по импортозамещению. Как она решается в нашей области?

— С августа текущего года на сельчан легла особая ответственность — обеспечивать население продуктами питания собственного производства. В нашей области эта задача решается следующим образом: на одного человека, проживающего в нашем регионе, мы производим 140 килограммов овощей при норме 120, 160 килограммов мяса, что на 90 килограммов больше нормы, больше нормы производится яиц, а картофеля по 518 килограммов при норме 100. Только по производству молока мы не достигли требуемых объемов: при норме 320 литров на человека в год мы производим 156 литров.

— Что намечается предпринять для того, чтобы поправить результаты в молочной отрасли?

— Эта отрасль животноводства — один из сегментов экономики, требующих больших материальных затрат. Эти затраты нужны для строительства комплексов, ферм, для приобретения племенного, высокоудойного скота, для создания прочной кормовой базы. Понятно, что за год-два все это не решишь, нужно как минимум 6–8 лет. Хочу сказать, что сокращение численности коров, производства молока наблюдается не только в нашей области, но и во многих других регионах страны. Но это не означает, что мы сидим сложа руки. Сегодня к нам приходят немало инвесторов с намерением заниматься молочным животноводством. К этому их побудили та поддержка молочной отрасли, которая будет осуществляться государством со следующего года. На создание молочных ферм и комплексов банками будут выделяться кредиты сроком на 15 лет практически с нулевой процентной ставкой. Не случайно инвестор из Ленинградской области, реализующий в Демянском районе зерновой проект и нынешней осенью посеявший на бывших залежных землях свыше 1200 гектаров озимых, собирается строить крупный молочный комплекс. Ферму на 2400 голов дойного стада планирует возвести «Новгородский бекон». В планах компании «Увик» строительство в Шимском районе двух ферм по 2000 коров в каждой. Ряд наших сельхозпредприятий решили возводить животноводческие помещения. В частности,  «Левочский» планирует построить ферму на 600 коров.

— Мы с вами говорили о том, что сделано и предстоит решить. Но этого можно достичь, если в АПК будут кадры, а они появятся с учётом развития сельских территорий. Что для этого предпринимается?

— Губернатор развитие сельских территорий перед нами поставил как первейшую задачу. И это не случайно: если на селе не будет комфортных условий для проживания, отток людей продолжится. А кто станет работать на новых производствах, обслуживать имеющиеся фермы, производственные участки? Сегодня мы говорим, что у человека на селе должно быть жилье не хуже, чем в городе. Кроме того, в деревне должны быть детский сад, школа, магазин, медпункт, почта, спортзал, дом культуры.

Хозяйствам нужно перестать свои недоработки списывать на погодные условия. Никаких сложных погодных условий у нас не бывает

— Всё это понятно. А что делается в области для решения этих задач?

— Начиная с этого года у нас действует региональная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы». В результате ее реализации в сельской местности построено, приобретено 4,2 тысячи квадратных метров жилья. В текущем году будет построено 3,8 километра газовых и 2,4 километра водопроводных сетей. В этом году открылись детская спортивная игровая площадка в деревне Новое Рахино Крестецкого, парк культуры и отдыха «Солнечный» с обустройством спортивной детской игровой площадки в деревне Ореховно Мошенского района, парк в поселке Хвойная. Но надо делать гораздо больше.

— Но 12 октября — праздник в том числе и тех, кто перерабатывает продукцию. Что вы можете сказать об их работе?

— Они с хорошими результатами встречают свой профессиональный праздник. За восемь месяцев на перерабатывающих предприятиях области индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, составил 106% к уровню прошлого года. Особенно хочется отметить динамично развивающиеся предприятия, как «Великоновгородский мясной двор», «Лактис», «Бизон», «Новгородхлеб», «Боровичский мясокомбинат», «Мстинское молоко», «Валдайский погребок». Они внедряют новые технологии, расширяют ассортимент продукции, улучшают ее качество.

В заключение мне хочется поздравить тружеников полей, ферм, перерабатывающих предприятий, ветеранов сельскохозяйственного производства с их профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, успехов в работе и процветания!

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА