Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мало хотеть, надо суметь

Муниципалитетам нужно строить больше жилья и усиливать поддержку малого бизнеса

Год близится к концу, и надо иметь представление о готовности новостроек во всех муниципалитетах.

Этим объясняется включение вопроса о ходе выполнения строительных работ в повестку дня заседания правительства Новгородской области.

Отстающие, подтянуться!
Губернатор Сергей МИТИН напомнил — на 2014 год запланировано сдать 350 тыс. кв. м. А в 2015 году — 400 тыс. «Это фантастические цифры для нашей области, которые никогда не достигались в предыдущие годы», — заметил губернатор.

За девять месяцев текущего года темп роста жилищного строительства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 142,7%. По индивидуальным застройщикам — даже 179,9%. С этих цифр начала свой отчет руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Валентина ЗАХАРКИНА. В 2013 году в области в расчете на одного жителя было введено 0,518 кв. м жилья (по России — 0,491 кв. м), Новгородская область вышла на 3-е место по СЗФО.

На 2014 год целью поставлены 0,56 кв. м на жителя. Среди лидеров по вводу жилья — Батецкий (85,8%), Маловишерский (77,5), Новгородский (79,7), Пестовский (93,9) и Чудовский районы (91%).

— В целом по области плановое задание на 1 октября выполнено на 48,1%. Но этого недостаточно, чтобы мы в срок вышли на 350 тыс. кв. метров, — предостерегла Захаркина. — Ряд районов уже заявили, что не выполнят план. Причем в небольших районах, хотя им изначально дано задание «достаточно низкое», дела идут совсем плохо. Если бы Волотовскому планировали 0,56 кв. метров на одного жителя, надо было сдать 2960 кв. метров, а так план — 1500 кв. метров. И все равно вытянут его едва на пятую часть. От силы на 50% рассчитывает Поддорский район...

В числе отстающих оказался и Великий Новгород — 29,3% от плана в 160 000 кв. м. Но именно здесь сосредоточены 46% строительства жилья, именно здесь находятся самые крупные строительные компании и покупатели! Так что ответственность крайне велика... Под вопросом ввод «Аркажской слободы» и ведущей к ней дороги. Такой пессимизм не устроил Сергея Митина, потребовавшего, чтобы минимум четыре дома были сданы в Аркажах до Нового года. Вместе с дорогой.

Набор веса продолжится
Детальный доклад представил глава департамента экономического развития и торговли Евгений БОГДАНОВ — про малое и среднее предпринимательство как основу устойчивого развития территорий. Сейчас доля предпринимательства в валовом региональном продукте составляет 13,3% (по России — 12,1%). Инвестиции в основной капитал по сравнению с прошлым годом малые бизнесмены нарастили на 2,6%.

С 2008 года число малых предприятий региона увеличилось до 24 тысяч. Причем торговлей занимаются 33% предпринимателей (по России — 40%). Также в регионе выше доля малых предприятий в сфере производства и сельского хозяйства. Больше всего предпринимателей в Новгороде (43% от общего количества субъектов малого предпринимательства). Но именно в областном центре, подчеркнул Евгений Богданов, им оказывают самую скудную финансовую поддержку.

В 2013 году из бюджета Великого Новгорода средства на малый и средний бизнес не выделялись, а в текущем году предусмотрено 2,7 млн. рублей. Это меньше, чем в Старорусском (4,4 млн. рублей), Боровичском (3,7 млн.) и Хвойнинском (3,3 млн.) районах. У губернатора возник закономерный вопрос к мэру Юрию БОБРЫШЕВУ: вам не нужен малый бизнес?

Градоначальник заявил в ответ, что «мы вложили за предыдущие годы в малый бизнес не один десяток тысяч, даже сотни миллионов рублей», а вообще, помогаем предпринимателям «по потребности»...

Что же касается расширения участия малого и среднего бизнеса в экономике области, вариантов много. Допустим, муниципалитеты должны учитывать их при размещении муниципальных и государственных заказов — не менее 15%. Также Евгений Богданов сообщил, что к декабрю будет разработана дорожная карта по поддержке малого бизнеса на 2015–2016 годы.

Со слов Уполномоченного по защите прав предпринимателей Юрия МИХАЙЛОВА следовало, что малый бизнес приходит к нему по самым разным вопросам (уже было более 120 обращений). Почти половина претензий — по поводу действий контрольно-надзорных органов. Например, на фермера Ивана Пиреева было составлено шесть административных протоколов управления дорожного надзора. Четыре отменены судом, а по двум — снижена до тысячи рублей сумма штрафа.

Юрий Михайлов поделился мыслями о создании общественной приемной при омбудсмене по правам предпринимателей. Однако губернатор Сергей Митин предложил более дееспособный вариант — создать общественную приемную при Новгородской торгово-промышленной палате. Президент НТПП Виктор БЫКОВ тут же заметил: «Мы не возражаем».

От схемы проезда к системе оплаты
А вот транспортное сообщение область берет на себя (подробности читайте в «НВ» от 17 октября). Причина одна: муниципалитеты, по словам руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимира ПЕТРОВА, идут на поводу у перевозчиков, не предпринимая усилий для выстраивания разумной транспортной схемы на своих территориях. Ну а транспортники, пользуясь бесконтрольностью, указывают в своих выпадающих доходах (из-за льготных категорий граждан) все большие суммы. Уже дошло до 226 млн. рублей в год на компенсацию. Хотя свои издержки транспортники могли бы и сами сокращать, направляя небольшие автобусы на маловостребованные маршруты, гибко выстраивая расписание движения и т.д.

Соответствующий законопроект о возвращении региону полномочий по пассажирским перевозкам, переданных районам в 2008 году, будет вынесен на ближайшее заседание областной Думы. По мнению губернатора, сосредоточение в одних руках маршрутной сети позволит лучше организовывать процесс. «Если в каком-то отдаленном малонаселенном пункте надо организовать проезд трем пассажирам, мы будем это делать, но рационально, оптимизируя маршруты», — уточнил глава региона.

Кроме того, как сообщил Владимир Петров, в регионе будет выстраиваться эффективная система общественного транспорта. Нововведением станет внедрение автоматизированной системы оплаты проезда. Она стартует к началу 2016 года. По словам Владимира Петрова, это позволит достовернее оценить объем финансовой поддержки транспортникам, так как будет понятно, сколько же пассажиров пользуются льготами. Также продолжится оптимизация маршрутной сети — «в соответствии с реальными потребностями пассажиров». Кстати, будет приниматься во внимание и интенсивность движения.

Вместо эпилога
На заседании правительства был утвержден перечень мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции во время проведения общественных мероприятий. В него попали и областной театр драмы, и цех метанола ОАО «Акрон».

На эти два объекта обратил внимание вице-губернатор Александр СМИРНОВ. Он предложил расширить запретительную зону вокруг театра — есть планы разместить там детский городок и спортплощадку. «Чудно предположить, что в цехе метанола кто-то задумает торговать алкоголем», — прокомментировал вице-губернатор. Но оказалось, таковы федеральные нормы.

Список-то непроизвольно формировался. Так что не удастся смешать метанол с алкоголем. А пробовали?

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА