Тепличный комбинат наращивает производство овощей
Шагнешь за порог теплицы, и сразу ты в царстве буйно растущей зелени. На десятки метров, ряд за рядом — посадки огурцов.
С одного цветка на другой перелетают неутомимые пчелы, опыляя растения, а спелые зеленцы овощеводы уже собирают.
— У нас глаз наметан, издалека видим, какие огурцы нужно собирать, это годами выработано, — говорит звеньевая Анна ЯКОВЛЕВА. — Собираем огурцы, когда длина достигает 20–22 сантиметра, а ширина — около четырех. При таких размерах у них самый привлекательный товарный вид.
Звено Анны Яковлевой — одно из лучших на тепличном комбинате. В минувшем году оно получило 252 т витаминной продукции. Высоких результатов добивается и теперь. По словам звеньевой, хорошие условия труда и достойная зарплата, в сезон уборки она может достигать и 40 тысяч рублей в месяц, — тому основания.
— У нас почти все есть для того, чтобы успешно работать, — сказала Анна Яковлева. — Единственное, не хватает солнечных дней...
Но и эту задачу на комбинате намерены решить, установив газотурбинную установку для искусственного освещения теплицы. Это позволит снизить зависимость от природы и увеличить урожайность овощей, их валовое производство.
Не только об этом шел разговор на состоявшемся недавно традиционном празднике первого огурца на комбинате, в котором приняли участие губернатор Сергей МИТИН и председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА. Они поздравили тружениц комбината с праздником 8 Марта, пожелали трудовых успехов, здоровья, процветания. Группе передовиков Сергей Митин вручил Благодарности губернатора Новгородской области.
Обращаясь к присутствующим, Сергей Митин высоко оценил вклад тепличного комбината «Трубичино» в обеспечение населения витаминной продукцией. В минувшем году здесь было получено 5678 т овощей закрытого грунта. В этом коллектив поставил цель — 6000 т! Что ж, не случайно же по темпам роста производства продукции, по урожайности возделываемых культур закрытого грунта и по ряду других важных показателей сегодня «Трубичино» входит в первую десятку тепличных комбинатов России.
Гордостью комбината являются не только современные технологии выращивания овощей, но и новая линия автоматизированной фасовки огурцов стоимостью 20 млн. рублей. Благодаря компьютерной программе и специальным устройствам умная машина подбирает зеленцы разного размера, обеспечивая их вес на одной подложке ровно 450 г. Производительность этой линии — 20 тысяч упаковок в день.
По словам замдиректора комбината Владимира Клементьева, за последние годы в реконструкцию теплиц, на создание новых мощностей направлено более 300 миллионов рублей. Эти вложения окупили себя увеличением производства овощей на 31%. Большие планы у предприятия на будущее. Намечается реконструкция 4 га теплиц и котельной. На это пойдет 500 млн. рублей.
— Много продукции отправляете в Петербург? — поинтересовался губернатор.
— Под огурцами у нас занято 13,3 гектара. Урожай собираем через день — более чем по 20 тонн. Кроме того, поставляем новгородцам гриб вешенку, с начала этого года его получили 7,5 тонны, отгружаем также салат и другие зеленные культуры. Наша продукция поступает в районы, в Новгороде ее можно купить в наших 20 фирменных торговых павильонах. Что касается рынка Петербурга, там нас знают, товар пользуется большим спросом. Туда отправляем до 60% собираемых огурцов.
Губернатор сообщил очень важную для нашего региона новость: правительством области принято решение о проведении в конце июня очередных Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге. Главная цель данного мероприятия — не только продажа нашей продукции, но и установление деловых контактов с торговыми компаниями Северной столицы и привлечение инвестиций в Новгородскую область.
— Дни нашего региона в Санкт-Петербурге для нас интересны, и мы в них постоянно участвуем, — отреагировал на сказанное Владимир Клементьев. — После их проведения у нас появляются новые крупные покупатели нашей продукции, возрастают объемы поставок.
Это для «Трубичино» важно. Уже в апреле на комбинате начнется сбор томатов, перцев, баклажанов.
Новгородский район
Фото автора