Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зона особого внимания

Дальнейшее наращивание производства картофеля — одна из главных задач в АПК

Почему именно картофель?

Среди сельскохозяйственных культур нашего региона картофель по праву занимает особое место. Почему? Спросите любого фермера, руководителя сельхозпредприятия, и он скажет, что возделывать ему эту культуру выгодно: она пользуется спросом на рынке, приносит хороший доход. Здесь уровень рентабельности достигает 40%, и ни одна другая культура в наших условиях по этому показателю с ним сравниться не может.

Сельчане отмечают, что картофель — наш конек, и грешно было бы на него не делать ставку, так как это позволяет решать многие задачи: использование земель, занятость населения, улучшение финансового состояния хозяйств. Благодаря тому, что своевременно были определены приоритеты в растениеводстве, сегодня наша область по производству картофеля занимает второе место в СЗФО и 23-е место в Российской Федерации. Вице-губернатор Александр БОЙЦОВ считает, что за последние пять лет у нас сделан существенный шаг в развитии картофелеводства. За это время посадки увеличились более чем на 3000 гектаров, на 50 центнеров возросла урожайность картофеля с 1 гектара, а валовое его производство поднялось на 152 000 тонн.

— Мне часто приходится бывать в Минсельхозе РФ, в ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, и там часто задают один и тот же вопрос: «Как Новгородской области удалось сделать такой рывок в картофелеводстве?», — говорит председатель совета некоммерческого партнерства крестьянских хозяйств «Вече» Иван ПИРЕЕВ. — И когда я им рассказываю, какое большое внимание этой отрасли уделяют губернатор Сергей МИТИН, региональное правительство, говорю о множестве проводимых мероприятий — семинарах, Днях поля, выставках семян, техники для возделывания картофеля, им становится ясно, за счет чего обеспечен этот успех.

Но это, так сказать, теоретическая часть, чтобы на картофельные поля приходили передовые технологии, использовались достижения науки. Находившийся недавно в области первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений ГРОМЫКО поставил нашу область в пример как регион, активно занимающийся созданием логистических центров, картофелехранилищ и семеноводческих хозяйств. В этих вопросах мы за последние годы существенно продвинулись вперед, но уже не вправе довольствоваться достигнутыми результатами.

— Уже сегодня аграриям необходимо включаться в работу, чтобы в будущем году произвести более 400 000 тонн картофеля, а в последующие годы выйти и на 500 000 тонн, — считает Александр Бойцов. — Да, непростая это задача, но выполнимая. Для достижения цели работа ведется по нескольким направлениям: будут увеличены площади посадок, продолжится создание хранилищ, логистических центров, семеноводческих хозяйств.

Основа основ

Один из основных факторов, способствующих увеличению урожайности картофеля, росту его валового производства, — правильная организация семеноводства. Еще несколько лет назад это оставалось узким местом в работе картофелеводческих хозяйств области, наши фермеры, сельхозпредприятия в основном использовали привозной посадочный материал или обходились тем, что было под руками. Понимая, что так продолжаться не может, правительство области взялось за решение этой задачи, в результате чего сегодня создано пять семеноводческих хозяйств.

В этом году — в первый год их работы — результаты превзошли все ожидания: произведено 7000 тонн отменных семян картофеля. В следующем году их будет выращено еще больше. Казалось бы, все хорошо, но не совсем. Почему? Даже в этих условиях, когда у нас есть семеноводческие хозяйства и они успешно работают, многие все равно вынуждены обращаться в другие регионы за семенами картофеля. Таких супер-суперэлитных семян в область завозилось несколько тысяч тонн. если учесть, что одна их тонна стоит до 100 000 рублей, то станет ясно, какие средства вместо того, чтобы работать на экономику наших хозяйств, уходят в другие регионы.

— Но это еще не вся беда, — считает фермер из Лесной Денис ПАВЛЮК. — Заплатив за семена немалые деньги, многие наши фермеры убедились, что не всегда эти семена отвечают тем параметрам, которые рекламируются. Отсюда невысокая урожайность, могут быть и различные заболевания растений. Считаю, что в нашей области настала пора взяться за решение и этой задачи.

Такие предложения поступали и от других фермеров, руководителей сельхозпредприятий. Пожелания эти услышаны, и чтобы выяснить, как они реализуются, мы отправились в новгородский филиал «Россельхозцентра». Как только мы зашли в это учреждение, его руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей МАТОВ нас предупредил: «Помещения, в которых станем выращивать картофель в пробирках, сейчас в стадии завершения ремонта. Рассчитываем, что их ремонт будет завершен в ближайшие дни, и мы приступим к практической работе». После услышанного захотелось пройти по кабинетам, узнать, что и где будет делаться.

Андрей Викторович, показывая помещения, сказал, что в одном из них будет установлено 10 металлических стеллажей длиной 1,3 метра каждый, в них разместят около 2000 стеклянных пробирок.

— В этих пробирках, заполненных специальной питательной средой, в состав которой входит свыше 40 компонентов, будем выращивать черенки из меристемных клеток сортового картофеля. Меристема — это ткань растений, которая в течение всей своей жизни сохраняет способность к образованию новых клеток, — поясняет Андрей Матов. — Эти клетки будем клонировать, то есть размножать, в результате получим побеги, не имеющие заболеваний, — это главная цель данного размножения.

— Что вас побудило заняться такой работой? — обращаюсь к Андрею Викторовичу.

— Идея взяться за выращивание семян на безвирусной основе у меня зародилась несколько лет назад. И после того как я побывал у своих коллег в ряде регионов страны, подумал: а почему бы не внедрить этот опыт в нашей области? Да и губернатор, правительство области нацеливали на решение этой проблемы. Тем более что Всероссийский научно-исследовательский институт картофелеводства имени А.Г. Лорха обещал нам всяческую помощь и поддержку.

Андрей Викторович увлеченно рассказывает о своем проекте, чувствуется, что он им живет и делает на него большую ставку. Для того чтобы намеченное осуществилось, подобраны два опытных агронома, которые в лабораторных условиях станут выполнять всю работу. Кроме теоретических знаний, которые приобрели, они побывали в научно-исследовательском институте картофелеводства, где познали все тонкости практической работы. Осторожный в прогнозах Андрей Матов все-таки сказал, что в ближайшие дни лаборатория будет запущена, и в ней будут размещены 50 пробирок с черенками длиной до 15 сантиметров каждый. Материал поступит из Всероссийского научно-исследовательского института картофелеводства. И тут же начнется кропотливая работа. Примерно через 40 дней из крохотного междоузлия вырастет черенок с 4 междоузлиями, их затем поделят, и процесс деления, выращивания междоузлий будет продолжаться до тех пор, пока не наступит время весенних посадок картофеля.

— Интересно посмотреть на весь этот процесс, о котором вы говорите, — обращаюсь к Андрею Матову.

— Но это вам не удастся сделать. Нисколько не преувеличиваю, в лабораторию будут иметь доступ только два специалиста, которые станут там работать, — чистота, стерильность материалов, инструментов, как в операционной в больнице.

Плечо фермера

По расчетам, к началу мая в лаборатории предполагается вырастить около 10 000 черенков. Вместе с пробирками они покинут лабораторию, и у черенков начнется второй, не менее важный этап — выращивание в горшочках со специальной питательной средой. Андрей Матов пояснил, что они долго искали хозяйство, которому можно было бы поручить это ответственное дело, и остановились на фермерском хозяйстве Ивана ГЕЛЕТЕЯ из Боровичского района. Почему именно на нем? Потому что Иван Иванович легкий на подъем человек, много ездит по стране и за рубеж, смело применяет передовые технологии в картофелеводстве и добивается высоких результатов в этой отрасли.

— Раз мне удалось построить логистический центр, создать семеноводческое хозяйство, то почему бы не заняться выращиванием картофеля на безвирусной основе? — заявил фермер. — Как это делается, видел, изучал опыт во многих регионах. Считаю, что должно получиться.

Правда, Иван Иванович тут же поправил себя, сказав, что на семейном совете было принято решение, что этот ответственный участок возглавит дочь Елена, у нее два высших образования, опыт работы в сельском хозяйстве. Для того чтобы увидеть, как все это делается на практике, Елена Ивановна побывала в ряде хозяйств Нижегородской области, которые уже применяют этот метод выращивания.

— Сейчас, несмотря на то, что на дворе зима, у нас напряженная пора, — говорит Елена Ивановна. — Решаем вопросы приобретения горшочков, питательного субстрата для них, укрывного материала, организации полива в теплицах.

Что касается теплиц, то их у фермера три общей площадью 0,2 гектара. Андрей Матов и Иван Гелетей уже сейчас думают, как весной загерметизировать эти теплицы, чтобы в них ни один опасный микроб не попал. Что касается результата, то планируется, что в августе будущего года из черенка в горшочке будет получено по 6—8 клубней весом 35—40 граммов каждый. Собранных почти 50 000 мини-клубней хватит, чтобы в 2017 году заложить питомник размножения в 1 гектар и получить там порядка 20 тонн супер-суперэлитных семян. В последующем году этот посадочный материал даст суперэлиту, и процесс пойдет. При этом Андрей Матов добавил, что их лаборатория в последующие годы сможет увеличить выращивание количества черенков, и, кроме хозяйства Ивана Гелетея, их возделыванием смогут заняться и другие фермеры, так как выращивание высококачественного посадочного материала — не только крайне важная задача, но и доходное дело. И наша область из завозящей может стать поставщиком семян в другие регионы.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА