Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Фермеры деревень и районов, объединяйтесь!

В Лесной обсуждали проблемы одного кооператива, которые касаются всех фермеров

На эту встречу в Лесной собралось много народа: представители местной и районной властей, департамента сельского хозяйства и продовольствия, областной Думы, регионального правительства. А инициатором проведения выступил Общественный совет при правительстве Новгородской области в связи с обращением местного фермерского кооператива «Новгородский аграрий». Кооператив, сказала председатель Общественного совета Юлия БОРОНЕНКО, попросил разобраться, как в области помогают фермерским кооперативам.

О цене и надбавке

СХПК «Новгородский аграрий» был создан в 2013 году, в него вошли 11 фермеров. На их деньги и средства из бюджета был создан логистический центр, где ведется предпродажная подготовка картофеля и овощей. Одним из вдохновителей и организаторов данного кооператива является фермер Анатолий ЛИПАТОВ — человек в округе авторитетный, прекрасный труженик. Свое хозяйство Анатолий Николаевич создал в далеком 1992 году, и было тогда у него чуть больше 30 соток земли, а сегодня — 120 га. Новые сельхозмашины, хорошие семена, передовые технологии позволяют фермеру добиваться высоких результатов.

— Когда мы создавали кооператив, преследовали одну главную цель: помогать нашим крестьянам в производстве, переработке и сбыте выращенной продукции, — заявил Анатолий Липатов. — И это у нас неплохо получается: расширяем площади посадок, добиваемся роста урожайности возделываемых культур. Полученная прибыль распределяется между членами кооператива в зависимости от вклада каждого.

Что же не устраивает Анатолия Липатова и его товарищей по кооперативу? То, что, по их мнению, в области не оказывается поддержка фермерским кооперативам, а бюджетные средства выделяются избранным на создание логистических центров. На первый взгляд, считают они, хорошо, что такие центры появились, но другим фермерам от этого не легче потому, что хозяин центра становится перекупщиком, который может у них закупить картофель по 5 рублей, а продать его по 9—10.

— Я сегодня даю цену на закупаемую продукцию в пределах разумного, понимая, что они не должны работать себе в убыток, но и меня поймите: без прибыли нет резона работать и мне, — говорит фермер из Боровичского района Иван ГЕЛЕТЕЙ, у которого есть логистический центр.

Сегодня, по мнению фермера, на рынке много картофеля и овощей. Торговые сети и крупные заготовительные компании первым делом обращают внимание на товарный вид продукции, ее вкусовые качества.

— Я, например, отправляю 20-тонную машину картофеля в Мурманск. А по условиям договора этот картофель могут забраковать даже из-за внешнего вида. И мне придется заплатить заготовительной компании около 80 тысяч рублей за транспорт. К этому добавьте деньги, потраченные на приобретение продукции, на ее предпродажную подготовку...

Нет худа без добра

И хотя на совещании Анатолий Липатов, члены кооператива не называли фамилий фермеров, у которых есть логистические центры, нетрудно было догадаться, что речь шла об Иване Пирееве и Иване Гелетее. Каждому из них, как, кстати, и «Новгородскому аграрию», из бюджета на создание логистических центров было выделено по 10 млн. рублей.

— Почему правительство области приняло решение создавать такие центры? — объясняет вице-губернатор Александр БОЙЦОВ. — Вспомните 2013 год. Он оказался провальным в картофелеводстве. Тогда в регионе было его произведено 255 тысяч тонн, значительно меньше, чем намечалось. Это послужило поводом для выработки мер, направленных на увеличение производства картофеля. Так появилась идея создания логистических центров. А сегодня к нам приезжают этому учиться из других регионов.

Сейчас в области работают три логистических центра. И как! Их продукция успешно конкурирует с аналогичной на прилавках Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и других мегаполисов страны.

По словам Александра Бойцова, в ближайшие годы в регионе намечено создать еще несколько логистических центров. Места выбирают с таким расчетом, чтобы и хозяйства соседних районов могли на выгодных для себя условиях поставлять туда выращенную продукцию.

Вне конкуренции

Разобравшись с этим вопросом, перешли к главному. Почему СХПК «Новгородский аграрий» не получил финансовую поддержку из бюджета? Тем более что люди даже не были поставлены в известность о причинах отказа.

— С прошлого года действуют региональная и федеральная программы по поддержке снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, каким является «Новгородский аграрий», — поясняет первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена ПОКРОВСКАЯ. — В рамках этой программы кооператив может получить из областного и федерального бюджетов на приобретение машин, оборудования и на другие нужды до 80 млн. рублей. Но по существующему положению нужно победить в конкурсе. У нас такой конкурс не проводился.

Прозвучал резонный вопрос: «Почему?». Выяснилось, что сегодня в регионе есть всего два фермерских кооператива — «Новгородский аграрий» и «Новгородский фермер» (на базе хозяйства Ивана Пиреева). Но «НФ» не может участвовать в конкурсе. По положению в кооперативе должно работать не менее 10 человек, а у Пиреева — всего шесть. Иными словами: у «Новгородского агрария» нет конкурентов для проведения конкурса.

— Считаю это большой недоработкой департамента сельского хозяйства и сельхозорганов в районах, — сказал Александр Бойцов. — Я требую срочно активизировать работу по созданию кооперативов. Разумеется, речь идет не о том, чтобы на селе в приказном порядке появились десятки новых фермерских кооперативов. Это дело сугубо добровольное. Но необходимо встречаться с фермерами, объяснять им преимущества такого объединения.

Изобретать что-то новое не нужно. Хорошей площадкой для распространения такого опыта как раз и может стать кооператив «Новгородский аграрий». Далеко ходить не нужно: в Лесной трудятся более 40 фермеров. Глава местной сельской администрации Екатерина СОЛОМАХИНА сказала, что среди них есть явные лидеры, способные за собой повести других. дело — за сельхозорганами, а администрация поможет.

Такие кооперативы можно создавать в Шимске, где сейчас работают 12 активных фермеров, в Медведе, в Любытинском, Чудовском, Боровичском и ряде других районов. Делать это необходимо не только ради того, чтобы был кворум для проведения конкурсов. Это позволит развивать производство, решать задачи сообща.

Контроль и учёт

На совещании не прозвучало, сколько той или иной продукции на вложенный государственный рубль производят фермеры, кто из них работает эффективнее и с большей отдачей. Удивительно, но такой учет сегодня не ведется. Правда, общая статистика по фермерским хозяйствам имеется. И по ней не скажешь, что наши фермеры обделены вниманием государства. В 2015 году им из казны было направлено 58 млн. рублей, это 9,4% от общей суммы поддержки сельхозтоваропроизводителей региона. А какова отдача?

Фермеры произвели сельхозпродукции на 1,8 млрд. рублей, или 6,4% от общего объема производства в АПК региона. Специалисты отмечают, что это лучший результат за последние годы. В 2014 году, например, доля поддержки фермерских хозяйств составляла 13,2% в общем объеме финансирования АПК, а доля произведенной продукции — 5,3%.

Фермерские хозяйства, которые получают господдержку и благодаря этому расширяют посевные площади, увеличивают численность скота и домашней птицы, производят все больше продукции, необходимо знать.

— На них нужно равняться, — призвал Александр Бойцов, — их опыт изучать и пропагандировать. И нельзя забывать тех, кто плачется, что якобы забыт, что помощи не получает, хотя выделяемые им средства не всегда дают должную отдачу. Реальный анализ вложенных в фермерские хозяйства средств необходим, чтобы фермеры не занижали достигнутые результаты. а то порой показывают такие урожайность и продуктивность, что стыдно становится. Зачем таким помогать?

Вице-губернатор дал поручение такой анализ представить на заседании коллегии департамента, которое состоится во второй половине марта. На это заседание будут приглашены и фермеры.

Новгородский район

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА