Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Если не молоко, то что?

На коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия проанализирована ситуация в молочной отрасли и намечены меры по наращиванию производства молока

Открывая заседание коллегии, вице-губернатор Александр БОЙЦОВ подчеркнул, что сегодня этой отрасли, как ни одной другой, уделяется особое внимание со стороны регионального правительства. Это объясняется тем, что в области динамично идет наращивание производства мяса, яиц, картофеля, овощей, чего не скажешь о молоке. Его производство снижалось из года в год. Так, в минувшем году было надоено 79 тысяч тонн молока — 97% к уровню 2014 года. Чтобы поправить ситуацию, департаментом сельского хозяйства и продовольствия с начала этого года проведен ряд значимых мероприятий, в том числе I съезд производителей молока, началось создание областного центра развития молочного животноводства.

Руководитель департамента Вадим КОЖЕМЯКИН заявил, что работа по наращиванию производства молока будет продолжена, и центр этой деятельности перемещается в хозяйства, районы. Что такая точечная работа оправдана и может принести результат, свидетельствуют итоги января — февраля текущего года. За этот период в области было надоено 9,9 тысячи тонн молока, что составило 100,3% к уровню 2015 года. На первый взгляд рост незначительный, но животноводы вправе им гордиться, так как он достигнут впервые с 2001 года — все последующие годы продолжалось снижение производства молока.

Обращаясь к собравшимся, вице-губернатор сказал, что сегодня департаменту сельского хозяйства и продовольствия нужно думать и предпринимать конкретные шаги для более высоких темпов увеличения производства молока. На фоне этой поставленной задачи удивило прозвучавшее заявление ряда руководителей, с которым они обратились к Александру Бойцову: «Почему в последнее время в нашей области так много ведется разговоров о молоке? Разве его в магазинах нет? Полки ломятся от изобилия. Зачем вы призываете нас еще увеличивать его производство?» Да, благодаря тем мерам, которые приняты федеральным правительством, в сельхозорганизациях и в фермерских хозяйствах страны растет производство молока. Его, как и молочной продукции, много на рынке. Откуда только она не поступает на новгородские прилавки! Это хорошо, есть конкуренция, покупатель имеет возможность выбрать понравившийся ему товар.

— Честно скажу: это заявление меня очень удивило, так как полагал, что всем присутствующим понятно, что молочное животноводство нам необходимо развивать не только ради одного молока, — ответил присутствующим Александр Бойцов. — Развивая эту отрасль, мы создаем новые рабочие места, способствуем развитию сельских территорий. А какие огромные средства из областного и федерального бюджетов направляются на проведение культуртехнических работ на полях, на реконструкцию мелиоративных систем, чтобы эти земли затем использовать для производства кормов, создания хороших пастбищ.

Александр Бойцов напомнил собравшимся, что губернатором Сергеем МИТИНЫМ перед агропромышленным комплексом области поставлена задача — в текущем году увеличить производство молока на 3000 тонн, а к 2020 году рост должен составить 51%, а объем производства — 120 000 тонн.

Исходя из этого, вице-губернатор потребовал от департамента сельского хозяйства в ближайшее время завершить разработку областной целевой программы по наращиванию производства молока. При этом он обратил внимание ведомства, что в решении данной задачи необходимо не только делать ставку на новые фермы и комплексы, которые намечается построить в ближайшие годы, но и способствовать наращиванию поголовья коров в сельхозпредприятиях, личных подсобных хозяйствах.

— Вы призываете личные подсобные хозяйства больше держать коров. Но посмотрите, что получается: сегодня в наших деревнях от бабушек за осеменение буренок требуют по две тысячи рублей. Откуда такая большая цена? Ясно, осеменаторы устанавливают ее с потолка, сколько захотят, и никто в их работу не вмешивается, — с болью в сердце говорил генеральный директор ООО «Агро-Волок» Боровичского района Александр КОРЛЕНКОВ.

Подобные заявления прозвучали и от ряда руководителей органов управления АПК районов. Выслушав их, Вадим Кожемякин пообещал, что работу по искусственному осеменению животных в области, и особенно ценообразование, проанализируют в самые короткие сроки, и будут выработаны меры, направленные на недопущение подобных фактов. Тема искусственного осеменения коров, ведения племенной работы была продолжена. Приводилось немало примеров, где она организована плохо. Первым было названо ООО «Мичуринское-Агро» Пестовского района. В минувшем году это хозяйство приобрело 210 коров айрширской породы, которые могут давать в год свыше 5000 килограммов молока. Руководство сельхозпредприятия ничего лучшего не могло придумать, как для осеменения этих коров закупить биоматериал от быков мясной абердин-ангусской породы. Специалисты департамента сельского хозяйства заявляют: в сельхозпредприятии через несколько лет молока не будет, так как полученный приплод, дальнейшее его выращивание и ввод в стадо нетелей дадут мясо, молока коровы мясных пород дают очень мало. А взять ООО «ДМ-Агро» Старорусского района. В 2011 году оно приобрело 94 племенных нетелей. Хозяйство, которое им этих животных продало, гарантировало, что после отелов они станут давать не менее 7000 килограммов молока в год. Но этого не произошло. Из-за плохого кормления, ухода и ведения племенной работы продуктивность дойного стада снижается: если в 2012 году было надоено от коровы по 4470 килограммов молока, то в минувшем — только по 2111.

По итогам работы определено десять лучших хозяйств области, которые успешно работают в сфере производства молока. Им предложено, используя государственную поддержку, приступить к строительству молочных ферм на 400 голов в каждой. С вводом этих ферм уже в нынешнем году дойное стадо может увеличиться как минимум на 4000 голов. Должны подтянуться и отстающие хозяйства, имеющие свободные скотоместа. Им дано десять дней для определения мер, направленных как на увеличение поголовья коров, так и на рост производства молока. Вадим Кожемякин предупредил собравшихся, что в ближайшее время районы, имеющие низкие показатели по производству молока, по графику отчитаются о том, что ими делается для улучшения ситуации в отрасли.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА