Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Наше главное богатство

18 сентября — День работников леса

На вопросы «НВ» отвечает председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области Валерий МЕЛЬНИКОВ.

— Валерий Михайлович, в Новгородской области леса занимают 4,1 млн. гектаров — 65% её площади. Значение лесного комплекса для новгородской экономики трудно переоценить...

— Да, в лесном комплексе работают свыше 8000 человек, более 2% от занятых в экономике региона тружеников. Лесная промышленность занимает третье место после химической и пищевой отраслей и динамично развивается. В последние годы растет количество заготовляемой древесины. Если в 2011 году ее было заготовлено 3,5 млн. кубометров, то в прошлом — 4,5 миллиона, а в текущем году будет, как минимум, на 230 тысяч кубометров больше.

Сегодня лесопилением в области занимается свыше двухсот предприятий, отрадно, что в этот бизнес приходят молодые, энергичные люди. Во многих отдаленных населенных пунктах, благодаря созданию малых предприятий, занимающихся лесопилением, у людей появляется постоянная работа, идет развитие сельских территорий. Но объемы заготовки древесины увеличиваются не только из-за роста численности лесозаготовителей, но и за счет использования ими современной техники и передовых технологий.

— Но заготовить больше древесины — это ещё не главное. Важно так её перерабатывать, чтобы получать максимальную выгоду. Как решается эта задача?

— Сегодня большое место в структуре выпускаемой продукции лесоперерабатывающего комплекса занимает производство фанеры, плит, пиломатериалов, погонажа, вагонки, половой доски, окон, дверей, мебели. Активно развивается деревянное домостроение. Не может не радовать тот факт, что на долю наших предприятий — Парфинский фанерный комбинат и «ЮПМ-Кюммене Чудово», приходится 5% фанеры, выпускаемой в России, а в производстве ДСП и пеллет наша доля еще выше.

Продукцию новгородских перерабатывающих предприятий приобретают страны Юго-Восточной Азии, Западной Европы и Америки. Это достигается благодаря тому, что у нас переработкой леса занимаются компании с мировыми брендами — «ИКЕА Индастри Новгород», «Сетново», «ЛИК», «Хасслахерлес» и названные уже «ЮПМ-Кюммене Чудово» и Парфинский фанерный комбинат. На модернизацию деревообрабатывающих предприятий за последние пять лет было направлено свыше 11 млрд. рублей.

— У нас значительны запасы мягколиственной, низкокачественной древесины. Это не препятствует развитию отрасли?

— На рынке сегодня пользуются спросом пиломатериалы из осины для постройки и отделки частных домов, бань. Их охотно приобретают жители нашей, Московской, Ленинградской областей. Одним из направлений использования невостребованных промышленностью ресурсов низкосортной древесины является производство топливных гранул — пеллет. Хочу отметить, что при сжигании тонны пеллет выделяется столько же энергии, сколько получаем при сжигании 480 кубометров газа или 500 литров дизельного топлива, к тому же это экологически чистое топливо. Вот почему выпуск пеллет в нашей области растет.

— В портфеле есть новые интересные проекты?

— Не все инвесторы любят, когда преждевременно раскрывают их намерения. Но скажу, что сейчас на стадии согласования находятся 17 проектов, которые реализовываться будут и в отдаленных районах, что для нашей области важно.

— Понятно, когда лес поспевает, его необходимо рубить. Но не менее важная задача — его восстановление. Как обстоит дело с посадками?

— Согласно лесному плану лес у нас ежегодно вырубается на 15000 гектаров. На такой же площади ведется его восстановление, и проводится оно как естественным, так и искусственным путем. Естественный путь — это когда в процессе рубки деревьев на делянке сохраняется подрост. Если его мало, после освоения делянки на ней трактором со специальным плугом проводится вспашка почвы, в которую затем попадают семена с деревьев, растущих за вырубленным участком, и прорастают. За тем, сколько появилось новых деревьев, каких пород, следят арендаторы и, в случае необходимости, принимают дополнительные меры, чтобы площади не пустовали.

— Это контролируется или отдано на откуп хозяевам леса?

— За этим строго следим. Специальная комиссия проводит приемку выполненных работ на каждом участке, кроме того, осуществляется ежегодная их инвентаризация, и при необходимости определяются меры, направленные на то, чтобы пустующая площадь была засажена молодыми деревьями.

— На дворе — осень, и уже можно подвести итог работы по посадкам. Что удалось сделать?

— Нынче, как никогда раньше, мы успешно справляемся с этой задачей. Если в прошлые годы значительная часть посадок приходилась на осень, то теперь основной объем работ выполнен весной. Сеянцы ели были посажены на площади 3978 гектаров, в сентябре остается посадить 22 гектара. Наша область по лесовосстановлению прочно занимает второе место в СЗФО. Лидерами являются Крестецкое, Валдайское, Парфинское лесничества.

— А как область обеспечивает себя посадочным материалом?

— Примерно 4 млн. сеянцев ежегодно завозится из других регионов. Такое количество посадочного материала приобретают в основном арендаторы для посадок на вырубленных участках. Что касается лесничеств и лесхозов, они обеспечивают себя сеянцами из своих лесопитомников. Конечно, нас не устраивает, что около 6 млн. рублей, которые могут заработать наши лесоводы, ежегодно тратится на покупку посадочного материала в других регионах. Поэтому правительством области поставлена задача: в каждом лесничестве и лесхозе создать лесопитомники, а там, где они есть, увеличить площадь посевов семян ели.

Хочется отметить, что поставленная задача решается неплохо. За год посевы в лесопитомниках выросли на четверть. На первый взгляд, прибавка небольшая, но это позволит дополнительно получить около 3 млн. сеянцев. Работа в этом направлении будет продолжена, и к 2018 году лесной комплекс должен полностью обеспечивать себя посадочным материалом. Кроме того, три года назад в нашем регионе было заготовлено шесть тонн семян ели, необходимых для посева в лесопитомниках, этого хватит на многие годы.

— Да, приходится решать множество задач! Слава Богу, лесные пожары в этом году не донимали...

— Тут тоже пришлось поработать. Вспомните, каким засушливым был май в Пестовском, Хвойнинском, Боровичском, Любытинском и ряде других районов. В целях недопущения возникновения лесных пожаров были даже введены ограничения на посещение лесов. В этот период осуществлялось авиапатрулирование лесов, 28 установленных видеокамер метр за метром постоянно просматривали леса. В результате на территории нашего региона площадь пожаров составила всего 48 гектаров. Это втрое меньше, чем в 2015 году! А благодаря оперативному обнаружению очагов возгораний, слаженным действиям коллективов пожарно-химических станций, арендаторов, лесничеств и лесхозов пожары ликвидировались в первые же сутки, что позволило не допустить причинения большого ущерба. В этом году он оценивается в 600 тысяч рублей, что значительно меньше, чем в прошлые годы.

Фото Василия Пилявского

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА