Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Кнопка «пуск»

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

Работы здесь начались в 2022 году, и теперь под крышей корпуса, способного вместить пять футбольных полей, работают предприятия — резиденты ОЭЗ. Инвесторов площадка привлекает не только удобством размещения: включил производственное оборудование — и работай. Статус резидента даёт право на налоговые льготы. Например, на 10 лет освобождает от налога на имущество и транспортного налога, на 5 лет — от земельного.

Деньги и дело 

Церемония открытия, в которой участвовали заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим ОРЕШКИН и губернатор Андрей НИКИТИН, состоялась 12 июня, в День России, и началась с того, что генеральный директор ОЭЗ Артур АЮПОВ передал правительству региона символический ключ от производственного корпуса. В нём разместились четыре предприятия.

Одно из них — «Маршалл ФТ» — уже работает. Здесь производят воздушные фильтры для грузовиков. К 2025 году компания планирует вложить в производство не менее 350 млн рублей и создать более 60 рабочих мест. В планах 2024 года — запуск двух линий по изготовлению салонных фильтров для легковых автомобилей. 

Ещё два предприятия — резиденты ОЭЗ: «Энерготэк» и «Новые трубы». Первое выпускает полимерные системы для защиты кабельных линий электропередачи. Сложное производственное оборудование уже стоит в одном из модулей здания.

По словам генерального директора «Энерготэка» Дмитрия КУЛЕШОВА, проект, мощность которого — 15 тысяч тонн продукции в год, удалось воплотить в реальность всего за полгода. В разработку производства вложили более 164 млн рублей. Это позволит создать 54 рабочих места. 

Максим Орешкин и Андрей Никитин приняли участие в торжественном запуске предприятия, а затем оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

В соседнем обширном модуле будет работать компания «Новые трубы». Предприятие намерено производить полиэтиленовые трубы больших диаметров для газопроводов, водопроводов, систем водоотведения. Тут будут трудиться 90 новгородцев, сказал генеральный директор компании Олег МАЗУРОВ. Объём инвестиций составил 400 млн рублей.

Сделано с умом

Ещё на одной площадке в первом производственном корпусе готовится к запуску компания SberDevices. Она специализируется на разработке и производстве электроники. В 2023 году предприятие приняло решение о создании в Новгородской области производства «умных» телевизоров, на котором откроют более 200 рабочих мест.

— Я рад, что здесь всё так успешно развивается, — подытожил Максим Орешкин. — Главный показатель этого — стопроцентная загрузка площадей. Проект, как и многие другие в Новгородской области, доведён до завершающей стадии, новые производства начинают действовать, появляется большое количество новых рабочих мест. Те, кто раньше принимал решение трудиться вне Новгородской области, будут сюда возвращаться.

Особая экономическая зона продолжает строиться. Здесь уже есть площадка greenfield, на которой инвесторы смогут самостоятельно строить производственные корпуса в соответствии со своими требованиями, а также свободная таможенная зона. 

Новые кандидаты в резиденты ОЭЗ тоже есть. По словам Андрея Никитина, в проработке более 10 компаний. 

— Это живой процесс, — пояснил глава региона. — Наша задача сейчас — обеспечить развитие площадки мощностями, электроэнергией, сетями. Первый этап мы прошли. То, что планировали на три года, сделали за год. Надо двигаться дальше.

В феврале 2018 года в ходе заседания Госсовета по вопросам развития промышленного потенциала в регионах губернатор Андрей Никитин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить мораторий на создание новых особых экономических зон в России. Президент поддержал предложение. В итоге в 26 регионах были созданы 27 ОЭЗ разных типов. Работа ОЭЗ «Новгородская» позволит к 2030 году привлечь более 100 млрд рублей инвестиций и создать более 5 тысяч рабочих мест.

Теги: ОЭЗ Новгородская, Великий Новгород, экономика

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА