Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На первом плане — инвестиции

Глава Чудовского района Лариса ПАЮК знает, как обеспечить высокие темпы развития сельского хозяйства

— Лариса Витальевна, еще лет семь назад когда-то гремевший на всю область своим сельским хозяйством Чудовский район плелся в отстающих: и в растениеводстве, и в животноводстве... А как обстоят дела в этой отрасли сейчас, с какими результатами завершаете сельскохозяйственный год?


— Сегодня Чудовский район демонстрирует неплохие темпы развития агропромышленного сектора. Труженики наших сел убедительно доказали, что сельхозпроизводство стало одним из главных локомотивов всей экономики района. Причем все успехи достигнуты за счет качественно нового уровня эффективной, прибыльной работы.

— Не могли бы вы это подтвердить цифрами, фактами?
— Сегодня все говорят, что год для сельчан из-за погодных условий был трудным. Это так, но и в этих условиях агропромышленный комплекс района работал стабильно. В результате за 9 месяцев было произведено сельскохозяйственной продукции на 1,2 млрд. рублей, что составило 101,2% к уровню прошлого года. Анализ работы за октябрь и за прошедшие дни ноября показывает, что достигнутые ранее темпы в развитии сельского хозяйства в районе не только сохраняются, но они увеличиваются, что вселяет уверенность в то, что годовые показатели в аграрном секторе будут выполнены. Растет поголовье крупного рогатого скота, коров, свиней, овец, домашней птицы. Мы успешно работаем по увеличению производства молока, за 9 месяцев его произведено 3,3 тысячи тонн, рост к уровню прошлого года составил 21%. Не менее убедительные результаты достигнуты в производстве картофеля, зерна, собрано свыше 17 тысяч тонн овощей — рекордный показатель за всю историю района. Наряду с ростом производства идет развитие сельских территорий, создаются новые рабочие места, увеличивается зарплата у тружеников АПК.

— Как вам удалось поднять такую огромную отрасль? С чего вы начинали, может, ваш пример станет поучительным для глав других районов?
— Начну с поучительного анекдота, смысл которого: «Нужно жить на земле и работать так, чтобы на том свете от жажды не умереть». Это и есть моя цель в жизни, не ордена, не медали мне важны, а именно понимание людей, как источник жажды, должно быть главным стимулом жизни. Люди все равно оценят, что мы с вами сделали, и, дай Бог, чтобы каждым поколением было сделано больше и не хуже предыдущего. В этом и есть наше предназначение — свою душу успокоить и окружающих радовать делами своими.

Этого принципа придерживаюсь вот уже 35 лет, в течение которых работаю в районе. Была на разных должностях, последние двадцать лет — в администрации района заместителем главы, курировала блок социальных вопросов, занималась промышленностью и другими направлениями работы. Словом, всем, кроме сельского хозяйства. Когда четыре года назад меня избрали главой района, я сожалела, что эта отрасль была для меня не то чтобы далекой, нет, я умела коров доить, картофель, овощи на грядках выращивать, но глобальные вопросы, пути их решения мне были не совсем понятны. Тогда я сказала себе: «Чего бы мне ни стоило, как бы тяжело ни было, я должна поднять сельское хозяйство в районе». Начала с того, что мы пересмотрели структуру управления сельским хозяйством, в отрасль привлекли молодых специалистов. Я потребовала от глав сельских администраций под особый контроль взять вопросы развития агропромышленного комплекса на своих территориях.

— Почему вы решили обратить главное внимание на развитие сельского хозяйства? Наверняка немало было проблем в медицине, образовании, культуре?
— Эти сферы деятельности не оставались и не остаются без внимания администрации района. Но учитывая, что у нас большое количество населения проживает в сельской местности, из имеющихся 23 тысяч гектаров земель 80% — мелиорированные земли, развита сеть дорог, мы особо занялись развитием сельского хозяйства. Во внимание взяли еще один важный фактор — близость Петербурга с его огромным рынком, куда можно поставлять произведенную сельскохозяйственную продукцию. По предварительным подсчетам стало понятно, что аграрный сектор позволит первым из всех отраслей существенно пополнить бюджет района, создать сотни новых рабочих мест и вернуть людей, которые уехали на заработки в Северную столицу.

— Намерения были хорошие. Скорее всего, и ваши предшественники строили такие планы. Но главное, как и за счет чего их выполнить? В чем вы видели источник реализации поставленной амбициозной задачи?
— Мы этот вопрос со своей командой обсуждали не раз, советовались с правительством области, много ценного, что мне потом пригодилось в работе, почерпнула во время бесед с губернатором Сергеем Митиным. Его большой жизненный опыт, знания, работа в Министерстве сельского хозяйства РФ подсказали мне, что не нужно разбрасывать силы и средства, а сконцентрироваться в первую очередь на привлечении в район инвесторов. Мне сегодня даже трудно вспомнить, сколько раз мы встречались с руководителями крупных компаний нашей области с предложением открыть свой бизнес на чудовской земле. Более десяти раз мы выезжали в Невский район Санкт-Петербурга, с которым Чудовский район сотрудничает, встречались с представителями финансовых и деловых кругов, рассказывали о нашем районе, о привлекательных условиях для инвесторов, показывали подготовленные площадки, на которых можно реализовать свои проекты.

Немало руководителей крупных компаний поначалу соглашались прийти к нам в район, но спустя какое-то время отказывались. Так, в бывший «Коммунар» мы привозили 13 инвесторов из Северной столицы и Ленинградской области. Аналогичная ситуация была и по остальным сельхозпредприятиям, находившимся или в тяжелом финансовом состоянии, или на грани развала. Но мы не опускали руки, продолжали поиск инвесторов.

— Каков итог этих поисков?
— Я уже называла «Коммунар». Нам удалось найти истинного хозяина для этого сельхозпредприятия, который спас его от банкротства, и сейчас это хозяйство успешно развивается. Таким инвестором явился Сергей Юрьевич Заименко из Санкт-Петербурга — человек, полюбивший сельское хозяйство и вкладывающий в него свою душу. В результате на базе старого создано новое сельхозпредприятие — ООО «Чудово». В нем имеется почти 600 коров, инвестор отремонтировал все скотные дворы, строит современную молочную ферму на 800 голов, на которой будут использованы самые передовые технологии. Замечу, что таких ферм у нас в области пока нет, вступит она в строй уже в следующем году. В этом хозяйстве коренным образом изменилось использование земель, сейчас они все обрабатываются. Разумеется, все это не пришло само по себе, инвестор в развитие хозяйства уже вложил свыше 500 млн. руб-лей. Сейчас Сергей Заименко занимается реконструкцией молокозавода, на следующий год запустит его в работу.

Сергей Юрьевич спас от банкротства и бывшее сельхозпредприятие «Муратово». На его базе создано ООО «Новая искра», оно реализует значимый не только для района, но и области проект по выращиванию скота мясной породы лимузин. В развитие хозяйства инвестором вложены немалые средства, и сейчас в нем свыше 400 голов таких животных, а к 2020 году их численность планируется довести до 5000.

Молочное животноводство — одно из основных направлений в сельском хозяйстве района

— Каким еще сельхозпредприятиям помогли инвесторы?
— За последние годы большие перемены произошли в Трегубове. На месте бывшего хозяйства «Трегубово» было создано ООО «РДС-Агро». Местные и жители близлежащих деревень, раньше работавшие в Петербурге или перебивавшиеся случайными заработками, нашли здесь хорошо оплачиваемую работу. Инвестор стал обрабатывать землю, реконструировал молочную ферму, построил овцеферму, большой птичник, в будущем году планирует возвести конюшню, цех по переработке молока. На окраине деревни Трегубово инвестором из Северной столицы возведен по последнему слову техники и передовых технологий тепличный комплекс, на котором в год будет производиться почти 3500 тонн шампиньонов и овощей закрытого грунта.

Крупный инвестиционный проект у нас реализуется и в Грузине. Сюда за опытом выращивания огурцов, томатов в пленочных теплицах приезжают делегации из многих регионов страны. Этот проект для нас важен не только с точки зрения увеличения производства сельскохозяйственной продукции, но и занятости местного населения, и что самое главное — поступления налогов в районный бюджет, сумма которых достигает почти 5 млн. рублей в год.

— Что изменилось в районе с приходом инвесторов?
— У нас появилось 12 новых сельхозпредприятий, в которых трудятся около 300 человек. За четыре года инвесторы вложили в развитие сельского хозяйства нашего района 2,3 млрд. рублей.

2,3 млрд. рублей вложили инвесторы в развитие сельского хозяйства Чудовского района за четыре года

 

— Вы говорите о крупном бизнесе, но ведь на селе есть и малые формы хозяйствования. Что в этом направлении делалось?
— С помощью грантов, кредитов мы поддерживали фермерские хозяйства. В результате росла их численность, и сегодня их в районе 25 и все эффективно работают, еще несколько хозяйств на стадии создания. У нас есть фермеры, которые держат до 20 коров, большое количество овец, домашней птицы, пчел. Мы поддерживаем и личные подсобные хозяйства, которых в районе свыше 4800.

— А какую помощь администрация района оказывает сельчанам в реализации продукции?
— Чтобы помочь хозяйствам в сбыте картофеля, овощей, молока, мяса, мы открыли в Чудове современный сельскохозяйственный рынок на 59 торговых мест. Он стал излюбленным местом покупок горожан, где они могут приобрести свежую, качественную продукцию. Для сельхозпредприятий, фермеров в Чудове определены, с учетом пожелания населения, торговые точки, где они реализуют молоко.

— Я обратил внимание на то, что в вашем кабинете есть стенд, на котором вывешены показатели работы агропромышленного комплекса. Для чего это вам нужно?
— У меня стало привычкой начинать свой день с изучения статистических данных и показателей, которые мне предоставляет наш отдел сельского хозяйства. Если вижу, что где-то допущено отставание или под угрозой срыва месячное задание, тут же начинается разбор ситуации, ищем решение, как можно сделать лучше. Так что вопросы развития сельского хозяйства в районе были и остаются у меня на первом плане.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА