Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зелёный оккупант

В области ведутся работы по борьбе с борщевиком В нашей области реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика — опасного для человека и животных растения. По оценкам специалистов областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, общая площадь этого злостного сорняка в нашем регионе превышает 3000 гектаров. Борщевик произрастает вдоль дорог, возле заброшенных домов, разрушенных ферм, силосных траншей, на необрабатываемых огородах.

В области ведутся работы по борьбе с борщевиком

В нашей области реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика — опасного для человека и животных растения. По оценкам специалистов областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, общая площадь этого злостного сорняка в нашем регионе превышает 3000 гектаров. Борщевик произрастает вдоль дорог, возле заброшенных домов, разрушенных ферм, силосных траншей, на необрабатываемых огородах.

Известно, что на одном квадратном метре могут расти до 10 растений, а каждое дает около 8000 семян. Легко представить, сколько новых земель завоюет сорняк, если не принять мер по его искоренению. Чтобы этого не произошло, вот уже на протяжении 7 лет бригады новгородского филиала «Россельхозцентра» ведут борьбу с борщевиком.

— У нас эту работу проводят две бригады, в которые вошли наши специалисты и привлеченные рабочие, — сказал его руководитель Андрей МАТОВ. — В этом году наша служба заключила договоры на обработку 234 гектаров. На всей этой площади проведена первая обработка эффективными химическими препаратами, сейчас бригады приступают ко второй обработке.

По оценке специалистов, особенностью этого года является замедленный рост борщевика из-за запоздалой и прохладной весны, применение препаратов привело к гибели наземной части сорняка, но у него есть еще мощная корневая система, проникающая на глубину до 3 метров, много в почве семян, которые могут прорасти. Поэтому, считает Андрей Матов, необходимо выполнять как минимум две обработки в год. Желательно эти обработки повторять в течение трех лет.

По просьбе администраций сельских поселений новгородский филиал «Россельхозцентра» занялся решением такой важной задачи, как борьба с клещами и комарами в парках, скверах и других людных местах поселений. В начале весны бригады обработали химпрепаратами более 50 гектаров.

Фото Василия Пилявского

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА