Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Семейный подряд

Супруги Покшины организовали сразу два малых предприятия

Малое предприятие Юрия Покшина считается одним из лучших среди рыбодобывающих организаций области. И не только потому, что умеет хорошо наладить промысел, а за то, что сумело в короткие сроки организовать переработку выловленной рыбы.

Еще до нашей встречи Юрий Николаевич меня предупредил: «Времени у меня в обрез. Только несколько минут могу вам уделить». Я предложил перенести встречу, но он тут же: «А вы думаете, что завтра оно появится? Каждый день с утра до ночи то одно нужно решать, то другое. Я и рыбак, и рабочий, и менеджер, и директор. Все — в одном лице».

Памятуя, что у интересного человека и за короткое время можно многое узнать, мы отправились в Савино.

— Ничего особого мы не сделали. Работаем, потихоньку развиваемся, — немного смущаясь, говорит Юрий Покшин.

Юрий Николаевич родился и вырос в Савине. Когда был мальчишкой, с удочкой бегал на речку Вишерка. С тех пор увлекся рыбалкой, да так, что она стала смыслом его жизни. И ловить рыбу он стал большими орудиями лова, и уже не маленьких плотвичек, окуней, а крупных лещей, судаков, щук. Две рыболовецкие бригады малого предприятия, которое создал Юрий Покшин, заняты на промысле на озере Ильмень и реках. Полученные квоты — а это более 40 тонн рыбы в год — они вылавливают.

Когда стали возникать проблемы со сбытом улова, предприниматель задумался о собственной переработке рыбы. Он побывал во многих рыболовецких хозяйствах, изучал, как они организовали производство, с чего начали. Прикидывал свои возможности. Заминка вышла, когда возник вопрос, где взять средства на создание производства по переработке.

— Об остальном расскажет моя жена, она и производство покажет, — взглянув на часы, сказал Юрий Покшин. — У Татьяны свое малое предприятие, которое занимается переработкой рыбы и ее реализацией. Но работаем, разумеется, вместе, ведь одна семья.

Татьяна Михайловна приглашает нас в цех. По дороге рассказывает, что окончила университет, специальность у нее востребованная — бухгалтер. Работала в одной из ведущих компаний Новгорода, ее ценили, была хорошая зарплата.

— Но меня это не устраивало, — говорит Татьяна Покшина. — Пока молодая, позволяют силы, хотелось свой бизнес открыть.

Уже три года работает цех по переработки рыбы у Покшиных. Первоначально это было небольшое помещение, но в прошлом году соорудили пристройку, и сегодня цех — внушительных размеров. Немало и оборудования. Вот большие емкости, в которых солят рыбу, дальше — в отдельных помещениях просоленная рыба на стеллажах вялится. Особая гордость малого предприятия — холодильники, которые способны вместить до 80 тонн свежей рыбы. Теперь нет проблем с хранением выловленной рыбы.

Часть даров Ильменя, которые добывают бригады Юрия Покшина, вялится в этом цехе, а затем, как и свежая рыба, поступает на реализацию в свою торговую точку в Новгороде. Еще две Покшины откроют на днях.

— Как вам удалось так быстро развернуть свой бизнес? — поинтересовались мы у Татьяны Михайловны.

— Желание и умение преодолевать трудности. Начинали мы, что называется, с чистого листа, своих накоплений не было, брали кредиты под залог машины, дома. Вовремя эти кредиты возвращали, так как экономили каждую копейку, и постепенно встали на ноги.

Сегодня продукцию Покшиных знают и любят не только в Новгороде, но и в Петербурге и даже в Нижнем Новгороде и Республике Беларусь. Как сообщила Татьяна Михайловна, у мужа есть немало интересных предложений, он думает, как их лучше осуществить.
 

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ИВАНОВА, заместитель начальника отдела областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства:

— Опыт предпринимателя Юрия Покшина стараемся распространять на территории нашего региона, так как важно не только больше вылавливать и выращивать рыбы, но и заниматься её переработкой. За последние годы в нашей области создано шесть больших и малых перерабатывающих цехов, а всего их в регионе 15. Открываются и торговые точки, где жители региона имеют возможность приобретать новгородскую рыбу в свежем и переработанном виде. Сегодня только в Великом Новгороде работают 11 таких торговых точек.

Фото Василия Пилявского

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА