Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Первая дюжина

Благодаря проектам Национальной технологической инициативы Новгородская область получит 130 млн. рублей

Цель НТИ — развитие в нашей стране перспективных отраслей, которые в будущем могут стать основой мировой экономики. Уже сейчас российские специалисты, работающие на благо НТИ, представили проекты, описание которых звучит фантастически. Например, генетический тест «Атлас» может рассказать любому человеку все о его предрасположенности к тем или иным заболеваниям, о том, сколько чашек кофе ему можно пить в день и какой вид спорта предпочесть. А сервис Elementaree способен подобрать персональное меню и доставить продукты на дом. Помимо медицины, разработчиков НТИ интересуют сферы транспорта, энергетики, ЖКХ и многие другие.

В прошлом году Новгородская область по предложению губернатора Андрея НИКИТИНА стала пилотным регионом для внедрения проектов НТИ. Тогда же у нас запустили двенадцать из них. Сейчас можно видеть первые результаты. Их обсудили на заседании рабочей группы по внедрению проектов НТИ, которое прошло в минувшую среду, 4 апреля.

— Один из наиболее значимых наших проектов — «Цифровая 3D-модель территорий». Он реализуется в Старорусском и Демянском районах, а также в Великом Новгороде. Результаты проекта показали возможность получения дополнительного дохода в размере не менее 100 млн. рублей. Эти деньги поступят в бюджет региона за счет налога на землю, — рассказал начальник управления администрации губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Николай КУРМЫШЕВ.

Создание цифровой модели позволит сделать земельный контроль более эффективным. К этому проекту планируется подключить всю Новгородскую область.

Еще 30 млн. рублей регион может получить благодаря онлайн-системе учета и диспетчеризации ресурсов ЖКХ. В рамках пилотного проекта ее подключили в 200 образовательных учреждениях области. Был проведен анализ показаний теплосчетчиков, проверено их состояние, собраны сведения о ежедневном потреблении ресурсов. Итог — возможность сэкономить около 15% расходов бюджета. Если распространить этот проект на всю систему образования, как раз и получится 30 млн. рублей в год.

А вот система, поддерживающая работоспособность водителя во время пути, призвана не сэкономить бюджетные деньги, а обеспечить безопасность на дорогах. Как известно, одна из основных причин аварий на трассах связана с тем, что человек за рулем утомляется, у него снижается внимание, и он не может быстро среагировать на изменение дорожной ситуации. Вот почему в проекте за состоянием водителя следит искусственный интеллект. Если человек начнет засыпать за рулем, система разбудит его. Такая модель уже более 15 лет используется на железнодорожном транспорте, однако в автобусах ее только начинают тестировать.

Проверка, которую провели водители «Автобусного парка», ПАТП-1 и «НовгородАвто», показала: проект имеет право на жизнь. Все мнения о нем, как положительные, так и отрицательные, будут переданы в Москву, где и примут решение о дальнейшей судьбе этой идеи.

В Новгородской области тем временем рассматривают возможность запуска еще нескольких проектов НТИ. В основном они связаны с цифровой медициной.

Фото 53news.ru

Николай КУРМЫШЕВ:
— Система поддержания работоспособности водителя во время пути — это наш первый законченный проект. Не все водители отнеслись к нему положительно, но в основном они понимали, что всё делается во благо им и людям, которых они везут. Диспетчеры же отмечали, что могут с помощью этой системы чётко отслеживать ситуацию на маршруте.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА