Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

От образца — к серии

Новгородец, создавший бионический протез руки, получил грант на продолжение работы

Об изобретении Станислава МУРАВЬЁВА «НВ» уже писали в прошлом году. Молодой ученый из Великого Новгорода придумал протезы для случаев полной и частичной ампутации кисти, изготовил опытные образцы, которые позволяют не только брать и удерживать разные предметы, но и, к примеру, пользоваться компьютерной мышью. В работе Станислав использовал 3D-печать и трехмерное сканирование. Эти технологии помогли ему удешевить производство.

С тех пор инженер значительно продвинулся вперед.

— Я переработал концепцию, — рассказывает Станислав Муравьёв. — Если раньше было два разных прототипа протеза для случаев полной и частичной ампутации, то теперь я создал модульный протез. Благодаря тому, что часть деталей унифицирована, его можно собирать под разные случаи ампутации. Кроме того, теперь можно сделать некоторые детали серийными и тем самым снизить стоимость производства протеза.

В апреле Станислав со своим проектом одержал победу сразу в двух конкурсах. Первый из них организовал Фонд содействия инновациям. Он получил 948 заявок со всей России, в том числе четыре — из нашего региона. Поддержку получили только 8% заявителей, в том числе и Станислав. Грант в размере 2 млн. рублей позволит ему продолжить работу.

— Мы сможем довести проект до прототипа, который можно показывать инвесторам, можно выполнять под него подготовку производства, — пояснил Станислав.

По условиям программы, идея, с которой участник пришел на конкурс, должна быть реализована в течение года. После этого можно продолжить работу, перейти на второй этап. Там финансирование уже больше — 3 млн. рублей.

Второй конкурс прошел в рамках регионального этапа Open Innovations Startup Tour, который состоялся в Великом Новгороде 18 апреля. Станислав Муравьёв представил свой проект экспертам Фонда «Сколково» и одержал победу сначала в треке биомедицинских технологий, а затем — в гранд-финале, где боролись между собой специалисты из разных отраслей. Это обеспечило ему грант от Фонда в размере 300 тыс. рублей и возможность выступить на конференции для технологических предпринимателей Startup Village. Мероприятие, на которое съезжаются представители власти и инвесторы со всей страны, пройдет с 31 мая по 1 июня в инновационном центре «Сколково». Станислав Муравьёв надеется на общение и возможное сотрудничество с его резидентами.

Добавим, каждый год в России порядка семи тысяч человек становятся инвалидами в результате частичной или полной ампутации кисти. Среди них много людей трудоспособного возраста, которые хотят вести активный образ жизни. Однако найти бионический протез, делающий это возможным, пока что очень трудно. Стоимость иностранных моделей превышает 2 млн. рублей, а отечественные в основном находятся в стадии разработки.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА