Великий Новгород впервые принял отборочные соревнования перед финалом Национального чемпионата «Молодые профессионалы»
Главное — сосредоточиться
Анна СЫРКОВА приехала к нам из Удмуртии. Говорит, что, добираясь на соревнования, успела погулять по Москве, а вот Великий Новгород толком еще не видела, но хочет посмотреть. «У нас будет экскурсия», — предвкушает она. Но это только завтра. Сегодня же Анна выполняет конкурсные задания компетенции «Ветеринария». Часть она уже сделала с утра, а впереди новый модуль.
Анна сейчас учится на третьем курсе Можгинского агропромышленного колледжа. То, что нужно демонстрировать на конкурсе, для нее не в новинку: приходилось раньше и повязки животным накладывать, и швы.
— Я пока выполнила все самое легкое, — смеется Анна. — Сейчас буду делать УЗИ собаке и проводить клинический осмотр. Это, наверное, труднее всего, зато очень интересно. Этого задания я больше всего жду.
— Не мешает, что вокруг столько людей? — спрашиваю я.
— Нет, нисколько. Когда делаешь работу, не замечаешь ни экспертов, ни других участников, никого. Только под конец, когда уже время почти вышло, начинаешь обращать на них внимание.
Без умения сосредоточиться на работе конкурсантам и впрямь никуда. За ходом выполнения заданий пристально следят эксперты. Важно обеспечить всем равные условия и проследить, чтобы никто не подсказывал и не мешал. Ставки высоки: победители отборочных соревнований поедут на финал VI Национального чемпионата в Южно-Сахалинске. Правда, их имена станут известны только в июне, после того как закончатся все отборочные.
Пока остается только ждать. И болеть за наших. Новгородскую область на соревнованиях представили победители регионального этапа чемпионата: в компетенции «Ветеринария» — Екатерина Бурова, в компетенции «Туризм» — Мария Бехтольд и Александра Боковая.
Не лают, не кусают
Региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходил в Новгородской области дважды. Отборочные соревнования мы принимали впервые. С 12 по 18 мая участники из разных регионов России демонстрировали свои навыки по двум компетенциям — «Ветеринария» и «Туризм». Площадку для первой предоставил Новгородский агротехнический техникум, для второй — областная филармония.
— Мы включились в движение WorldSkills два года назад, провели два региональных чемпионата, создали материально-техническую базу, — говорит заместитель директора Новгородского агротехнического техникума Ольга ПЕТРОВА.
— Первый чемпионат мы проводили при большой поддержке работодателей, комитета ветеринарии, министерства сельского хозяйства области. У нас тогда практически ничего не было, кроме студентов и желания включиться в это движение. Работодатели предоставили нам оборудование и животных. Нам также выделили целевые денежные средства из областного бюджета, и мы создали площадку, полностью соответствующую стандартам WorldSkills.
По словам Ольги Петровой, готовиться к отборочным соревнованиям было не сложнее, чем к региональному этапу. Правда, ответственность выше. В Новгород приехали молодые профессионалы и эксперты WorldSkills из 47 регионов страны, и наш город должен выглядеть достойно.
На мой взгляд, это удалось. Площадка для соревнований, на которую нас провели, была чистой, оборудованной современной техникой. Сразу у входа — два рабочих места, где участники определяют клинический статус птицы. Дальше — всё необходимое, чтобы грамотно наложить повязку или шов. К слову, синтетический материал, с которым работали в этом задании, очень близок по структуре к коже животных.
Настоящие четвероногие пациенты, конечно, тоже были. Фонд помощи животным «Спасение» предоставил для конкурса своих подопечных. Две милые собаки поначалу нервничали от обилия внимания, но к третьему дню соревнований расслабились и доверчиво клали головы на колени студентам.
— Участникам нужно провести ультразвуковую диагностику брюшной полости животных, — рассказала главный эксперт отборочного чемпионата WorldSkills Яна ЛЬВОВА. — Помимо решения конкретных ситуационных задач у нас есть блок ветеринарно-санитарной экспертизы, где конкурсанты проверяют качество продуктов растительного и животного происхождения.
Яна в Великом Новгороде уже третий раз — приезжала к нам на оба региональных чемпионата. Обобщив впечатления, она пришла к выводу, что площадки добрее и чище, чем эта, еще не видела, и попросила нас отметить слаженную работу команды техникума, начиная от директора и заканчивая волонтерами.
Чашка чая
Пока в техникуме будущие ветеринары осматривали животных, в зале филармонии специалисты туристской отрасли готовили презентации.
— Задача — разработать программу продвижения школы английского языка для детей. На это дается два часа, — пояснил менеджер компетенции «Туризм» Анатолий ЛЕОНОВ. — Участникам надо определить инструменты продвижения, бюджет. Есть творческая составляющая — подготовить логотип и слоган. Мы не готовим рекламщиков, но участник должен понимать суть продукта, быть творческим и креативным специалистом, который сможет сформулировать задачи для рекламного агентства.
Конкурсанты и впрямь подошли к заданию с выдумкой. Например, студентки из Казани вспомнили о традиционных британских чаепитиях и поместили на логотип школы чашку чая.
Также участникам предстояло разработать и обосновать пакетный тур, решить конфликтные ситуации, например, уговорить буйных постояльцев отеля не шуметь ночью. Словом, продемонстрировать всё то, что они усвоили за время обучения. В этом и состоит суть WorldSkills: тут проверяется не умение писать рефераты на заданную тему, а конкретные профессиональные навыки.
Фото Владимира Малыгина
Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:
— Эта работа не на один год. Она не только ради какого-то конкретного финала, эта работа по изменению качества образования в наших средних специальных учебных заведениях. Всё делается для того, чтобы инвесторы, которые к нам приходят, имели возможность получать самых компетентных, самых подготовленных специалистов и чтобы наша экономика развивалась, и развивалась социальная сфера.
Мария БЕХТОЛЬД, студентка Валдайского агротехнического техникума:
— Задания, конечно же, были сложными. Но мы с коллегой постарались не только максимально правильно справиться с ними, но и проявить креативность. Что-то выполнили лучше, что-то хуже. На то он и конкурс. Наиболее интересным лично для меня оказался третий модуль, в котором необходимо было разработать программу тура по городу Самарканду (Узбекистан) для небольшой группы студентов. Здесь можно было показать всю свою фантазию.