Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Там, за облаками

Изобретение новгородца поможет астрономам исследовать дальний космос

Дальний в данном случае — это тот, что находится за пределами нашей Солнечной системы. Его изучение уже принесло немало открытий, причем многие были сделаны астрономами-любителями. Наблюдая за звездами, они замечали мерцание, возникающее с определенной частотой, и понимали, что вокруг звезды движется какой-то объект.

Павел ПОСТНИКОВ из Великого Новгорода интересуется астрономией, читает научно-популярные книги по теме. Свою главную задачу он, однако, видит не в том, чтобы самостоятельно исследовать космос, а в том, чтобы помочь другим людям, которые этим увлекаются.

— Астрономы-любители и фотографы, занимающиеся астросъемкой, сталкиваются с одной и той же проблемой. Когда они наводят камеру на звезду, которую хотят запечатлеть, или на объект дальнего космоса, он уходит от объектива. Это происходит потому, что наша Земля движется, причем не только вокруг своей оси, но и в пространстве, в космосе. Для корректировки этого применяется система автогидирования, — рассказывает Павел. — Такие системы довольно громоздкие: нужны программное обеспечение на ноутбук, аккумулятор, который его питает, монтировка, на которой крепится телескоп, и выносная камера. Я хочу от всего этого уйти и использовать возможности смартфона. Такая система будет более компактной и дешевой.

Смартфон предполагается задействовать как вспомогательную систему, необходимую для того, чтобы объект наблюдений не уходил из поля видимости основного телескопа. Чтобы всё получилось, нужны специальное приложение для мобильного и адаптер для беспроводной связи с телескопом. Это — минимальная комплектация. Над ней как раз и работает Павел. В будущем он намерен также создать выносную камеру, которая дополнит устройство.

Павел принял участие в программе для молодых ученых «УМНИК» и получил грант на развитие своего проекта. По его словам, техническая часть уже полностью готова. Сейчас он вместе со своим научным руководителем разрабатывает приложение для смартфона, а после останется совсем чуть-чуть до запуска серийного производства.

— Мы хотим сделать пробную партию, распродавать ее и в зависимости от спроса корректировать предложение, — поясняет Павел. — Скорее всего, это получится осуществить на базе НовГУ. Корпуса и платы закажем из Китая и, может быть, воспользуемся услугой 3D-печати, так как возможность у нас есть.

Молодой изобретатель признается: времени ему катастрофически не хватает. Спасает только то, что на основной работе он может сам выбирать себе график и не обязан сидеть в офисе с девяти утра до пяти вечера. Но справляться все равно сложно. К воплощению в жизнь проекта добавляется забота о семье: у Павла — маленький сын, которому еще нет и года. «Все как-то совпало, наложилось друг на друга. Приходится успевать. Но ощущение, что дел очень много, даже подстегивает, заставляет развиваться», — говорит Павел.

Фото из архива Павла Постникова


Павел ПОСТНИКОВ:

— Продвигать свою разработку я буду с помощью рекламы в Интернете, нацеленной на определённые группы потребителей. Также хочу попробовать создать свой собственный стенд на астрономическом фестивале, который проводится каждый год в Московской области. Я уже был там и оценил масштаб мероприятия, но вот продавать мне тогда было ещё нечего.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА