Лесопромышленники области определили основные пути развития отрасли
Недавно в Великом Новгороде собрались арендаторы леса, руководители лесхозов, лесничеств, предприятий деревообработки, главы районов. Открывая совещание, заместитель председателя правительства области Тимофей ГУСЕВ отметил, что такой представительный форум собран для того, чтобы подвести итоги работы в отрасли и наметить пути выполнения стоящих задач.
Данные статистики свидетельствуют, что за последние годы растет как количество предприятий лесной отрасли, так и число людей, работающих в них. Так, сегодня в области заготовкой древесины занимаются 308 больших и малых предприятий, деревообработкой — 665 организаций и компаний, в них работают почти 9 тысяч человек. В минувшем году в нашей области было заготовлено 2,9 млн кубометров древесины, что на 200 тысяч кубометров больше, чем в предыдущем. В результате в бюджет РФ от использования лесов поступило 614 млн рублей, в том числе 252 млн рублей — в областной бюджет, что на 30% больше, чем поступило в региональную казну в 2017 году. Высокие темпы роста демонстрируют предприятия, занимающиеся деревообработкой. В прошлом году они выпустили продукции на 22,4 млрд рублей — это самый высокий результат за последнее десятилетие.
Существенно расширилась география поставляемой продукции, сегодня товары новгородских лесопромышленников знают и ценят за их высокое качество в более чем 20 странах мира. Это в первую очередь пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, элементы домостроения, пеллеты. Для того чтобы идти в ногу со временем и быть конкурентными на мировом рынке, деревообрабатывающие компании нашей области активно занимаются модернизацией имеющихся производств, делают ставку на внедрение передовых технологий. На эти цели ими в минувшем году было направлено 4,3 млрд рублей — такие большие вложения сделаны впервые за многие годы.
На совещании всесторонне была проанализирована ситуация с главным ресурсом области — лесом. Тимофей Гусев развеял мнение некоторых лесозаготовителей, считающих, что леса в нашем регионе много. По его словам, его, наоборот, мало, поэтому крупные лесоперерабатывающие компании, работающие в нашей области, вот уже на протяжении 10 лет вынуждены завозить его из других регионов. Об этом зашла речь потому, что со стороны малого бизнеса звучит упрек, что, мол, большая часть леса отдается крупному бизнесу, а крупный бизнес парирует: это не так, хотя мы исправно платим налоги, создаем новые рабочие места.
— Никто никому никаких привилегий не давал и давать не будет, — сказал Тимофей Гусев. — Всё будет делаться в рамках существующего законодательства, открыто и прозрачно. Что касается малого бизнеса, то правительство области и дальше станет оказывать ему помощь и поддержку.
В текущем году для него по договорам купли-продажи на территории области выделяется 135 тысяч кубометров леса, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. По каждому району определены объемы заготовок, с ними можно ознакомиться на сайте министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области. Лесной ресурс получат и крупные компании — в первую очередь Парфинский фанерный комбинат, «Норд», «Сетново», «Хасслахерлес», которые на территории нашего региона будут реализовывать приоритетные инвестиционные проекты. Сумма инвестиций превысит 3 млрд рублей.
Также лесопромышленники говорили о необходимости шире использовать возможности такой важной площадки по реализации леса, как Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ). Опытом работы с ней поделился генеральный директор ООО «Хвойная-лес» Юрий ЗАЛЕСОВ, а затем представители СпбМТСБ провели обучающий семинар с лесозаготовителями области.