Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Льготные метры

Фото: из открытых источников

Многодетные семьи получат вычет при уплате налога на имущество

Федеральный закон от 15 апреля 2019 года внес ряд значимых изменений в Налоговый кодекс РФ. Как пояснили специалисты УФНС по Новгородской области, новый закон в первую очередь направлен на исполнение поручений Президента России Владимира Путина Федеральному собранию, озвученных в феврале этого года.

Одно из самых существенных изменений ожидает семьи, в которых трое и более детей. Теперь налоговая база для расчета налога на имущество, находящееся в собственности таких семей, уменьшится на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров, если речь о квартире, и семи квадратных метров — в случае жилого дома.

— Налоговым кодексом уже было предусмотрено, что в каждой квартире не облагается налогом 20 квадратных метров. Если эта квартира принадлежит на правах совместной собственности супругам, у которых, скажем, трое несовершеннолетних детей, дополнительный вычет будет предоставлен каждому супругу на каждого ребенка. То есть в квартире не будут облагаться налогом уже 50 квадратных метров: 20 — согласно тому, что прописано в Налоговом кодексе, и по 15 метров каждому из супругов, — пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Наталья СТЕПАНОВА.

Добавим, вычет будет применяться уже при расчете суммы к уплате за налоговый период 2018 года.

Еще одно важное новшество — ограничение роста земельного налога. Теперь сумма, которую гражданин должен заплатить, будет сравниваться с тем, сколько он заплатил в прошлом году. Рост налога не должен составлять более 10%.

Изменился и порядок предоставления льгот физическим лицам. Теперь он будет проактивным. Говоря проще, людям, у которых есть право на льготу, больше не придется приходить в налоговую и писать заявление.

— Например, из Пенсионного фонда в налоговый орган будет поступать информация о гражданах, которые вышли на пенсию в 2018 году и, соответственно, получили льготный статус, а также о людях предпенсионного возраста. Они в 2019 году могли бы выйти на пенсию, но в силу изменений в законодательстве этого не произошло. Однако они тоже имеют право на льготы. Если сведения уже есть в нашем досье, налогоплательщику не надо приходить к нам. Но при этом у него в любом случае остается право уточнить информацию о наличии у нас сведений о льготах, и если ее нет, написать заявление, — говорит Наталья Степанова.

Андрей ВЕСЕЛОВ, руководитель УФНС России по Новгородской области:

— Все изменения будут действовать при уплате налогов за 2018 год. Сейчас у нас начнётся кампания по рассылке уведомлений, и все льготы и проактивный порядок уведомления о них уже применяются.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

К уже существующим направлениям, таким, как «облицовка плиткой», добавятся новые

Учись, студент!

В новгородских колледжах появятся мастерские по компетенциям чемпионата «Молодые профессионалы»

15.05.2019 / Экономика

Выбор инициативных

Начался приём заявок на участие в проекте «Кадры будущего для регионов»

15.05.2019 / Экономика

Хорошо пахнет

В Крестецком районе запустят завод по производству компоста из куриного помёта

08.05.2019 / Экономика

На доработку проекта у Александра есть два года

Не спи за рулём

Новгородский школьник разработал систему, которая отслеживает состояние водителей

08.05.2019 / Экономика

Время электрички в пути — что до Окуловки, что до Пестова — 7 часов

Поезд отправляется

Из Великого Новгорода будут ходить электрички в Окуловку и Пестово

24.04.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА