Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Льготные метры

Фото: из открытых источников

Многодетные семьи получат вычет при уплате налога на имущество

Федеральный закон от 15 апреля 2019 года внес ряд значимых изменений в Налоговый кодекс РФ. Как пояснили специалисты УФНС по Новгородской области, новый закон в первую очередь направлен на исполнение поручений Президента России Владимира Путина Федеральному собранию, озвученных в феврале этого года.

Одно из самых существенных изменений ожидает семьи, в которых трое и более детей. Теперь налоговая база для расчета налога на имущество, находящееся в собственности таких семей, уменьшится на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров, если речь о квартире, и семи квадратных метров — в случае жилого дома.

— Налоговым кодексом уже было предусмотрено, что в каждой квартире не облагается налогом 20 квадратных метров. Если эта квартира принадлежит на правах совместной собственности супругам, у которых, скажем, трое несовершеннолетних детей, дополнительный вычет будет предоставлен каждому супругу на каждого ребенка. То есть в квартире не будут облагаться налогом уже 50 квадратных метров: 20 — согласно тому, что прописано в Налоговом кодексе, и по 15 метров каждому из супругов, — пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Наталья СТЕПАНОВА.

Добавим, вычет будет применяться уже при расчете суммы к уплате за налоговый период 2018 года.

Еще одно важное новшество — ограничение роста земельного налога. Теперь сумма, которую гражданин должен заплатить, будет сравниваться с тем, сколько он заплатил в прошлом году. Рост налога не должен составлять более 10%.

Изменился и порядок предоставления льгот физическим лицам. Теперь он будет проактивным. Говоря проще, людям, у которых есть право на льготу, больше не придется приходить в налоговую и писать заявление.

— Например, из Пенсионного фонда в налоговый орган будет поступать информация о гражданах, которые вышли на пенсию в 2018 году и, соответственно, получили льготный статус, а также о людях предпенсионного возраста. Они в 2019 году могли бы выйти на пенсию, но в силу изменений в законодательстве этого не произошло. Однако они тоже имеют право на льготы. Если сведения уже есть в нашем досье, налогоплательщику не надо приходить к нам. Но при этом у него в любом случае остается право уточнить информацию о наличии у нас сведений о льготах, и если ее нет, написать заявление, — говорит Наталья Степанова.

Андрей ВЕСЕЛОВ, руководитель УФНС России по Новгородской области:

— Все изменения будут действовать при уплате налогов за 2018 год. Сейчас у нас начнётся кампания по рассылке уведомлений, и все льготы и проактивный порядок уведомления о них уже применяются.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В 2022 году будут реализованы инвестиционные проекты в Великом Новгороде, Новгородском, Крестецком, Боровичском, Парфинском районах и Хвойнинском округе. Инфографика Елены ДРУЖИНИНОЙ

Здесь строят производства

В регионе запускают новые инвестиционные проекты

19.01.2022 | Экономика

В Новгородской области производят не только взрослую — мужскую и женскую, но и детскую одежду.

Совсем зашились

В Новгородской области значительно выросло производство одежды

19.01.2022 | Экономика

В этом году коронавирус опять встал на пути у новогодних корпоративов.

Столик свободен

Новгородские рестораторы вновь готовятся встретить Новый год в условиях антиковидных ограничений

22.12.2021 | Экономика

Для Алексея Богомолова разведение рыбы – увлечение.

Осётр в Сахарном

Любытинский фермер занялся разведением товарной рыбы

15.12.2021 | Экономика

В торговых автоматах привычно покупать сладости, напитки. Но кто сказал, что таким образом нельзя приобрести тушёнку?

На хуторе близ Боровичей

Производители мяса индейки утверждают, что самим развозить продукцию по адресам клиентов выгоднее, чем реализовывать товар через магазины

15.12.2021 | Экономика

Льготы установили для розничной торговли, общепита, туризма, спорта, развлечений, бьюти-индустрии и сферы бытовых услуг.

По патентам и упрощёнке

Предпринимателям, пострадавшим от антиковидных ограничений, установили налоговые льготы

08.12.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА