Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Лоббировать интересы региона

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций проанализировали деятельность губернаторов-технократов

Как пишет «Коммерсантъ», аналитики АПЭК представили доклад «Политика губернаторов-«технократов»: от инфраструктуры к социальному развитию».

К «технократам» политологи относят глав регионов, которые до перехода на свои должности строили в основном не политическую карьеру, а управленческую в крупных корпорациях. Авторы исследования к «технократам» отнесли Максима Решетникова в Пермском крае, Алексея Цыденова в Бурятии, Андрея Никитина в Новгородской области, Игоря Руденю в Тверской, Антона Алиханова в Калининградской и экс-главу Севастополя Дмитрия Овсянникова. И отметили, что практика направления в субъекты РФ губернаторов-«технократов» показала свою жизнеспособность.

Эксперты обнаружили общий мотив в специфике ведения дел руководителей новой волны. Если на первом этапе после избрания внимание акцентировалось на проблемах инфраструктурного развития и решении финансовых проблем, то в дальнейшем более выражено внимание к социальной политике.

«Такая смена акцентов может объясняться несколькими причинами, — пишут эксперты АПЭК. — Во-первых, Владимир Путин ранее сам рассматривал вопросы социальной сферы в комплексе с решением инфраструктурных проблем. Во-вторых, решение инфраструктурных проблем было не менее важной темой местной повестки регионов, чем строительство и реконструкция социальной инфраструктуры...».

В целом, по мнению аналитиков АПЭК, «технократы» первой волны смогли не только продемонстрировать очевидные лоббистские возможности при реализации крупных проектов, но и активно включились в работу с локальной повесткой. Это, например, Андрей Никитин в Новгородской области или Алексей Цыденов в Бурятии».

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия СОЛОННИКОВА, авторы доклада не случайно особое внимание в документе уделили Новгородскому региону и его главе Андрею Никитину.

«Новгородская область территориально лежит между двумя столицами, и её значимость в развитии связности страны более чем велика. Поэтому вопрос приведения в современный вид автомобильных дорог региона — это больше чем областная задача. И первый год работы Андрея Никитина в Великом Новгороде именно она занимала ведущее место на встречах с президентом страны. Именно поэтому проект ВСМ «Москва — Санкт-Петербург» становится важнейшей темой обсуждения в последнее время.

И еще несколько блоков как успешные кейсы могут быть рассмотрены на примере Новгородской области. В политической сфере — это прежде всего микширование конфликтов региональной межэлитной напряженности. И здесь на суд страны могут быть предложены два сценария. Один — от «силовиков» с зачистками и посадками, после которых все спокойно и ровно. Второй — от «технократов» с договоренностями и равным удалением от центра принятия решений. Новгородская область — это как раз про второй вариант, и очень успешный. И здесь важно, что реализующий его губернатор не принадлежит изначально к одному, другому или третьему местному клану. Именно «варяг» из федерального центра может развязать, а не разрубить такой региональный узел. Ему всё равно, за какой конец потянуть, какие связи ослабить, чьи петли растянуть.

Другой блок — из сферы экономики. У Андрея Никитина получается не только договариваться, но и с помощью собранной им команды получать инвестиции. Поэтому может идти речь о восстановлении позиций Великого Новгорода как центра современной электроники, создании индустриальных парков, особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.

Третий блок — социальный. Именно он в последнее время является ведущим. Не только в отдельных регионах, но и по стране в целом. Об этом говорит президент, это подхватывают на местах», — пишет Солонников на своей странице в Фейсбуке.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА