Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Есть что посмотреть...

Чтобы на периферии в прокате были хорошие фильмы, необходимо привести в порядок кинозалы

Президент России Владимир ПУТИН посетил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), отметивший 100-летие.

На встрече с мастерами кино, выпускниками и студентами института шла речь о ситуации в российской киноиндустрии, о продвижении в профессии молодых, о том, что показывают и что смотрят в кинозалах.

Председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен ШАХНАЗАРОВ поднял на встрече больную тему: «Есть федеральная программа по модернизации кинозалов в домах культуры. И около 900 таких помещений, насколько мне известно, уже переоборудованы. Однако есть вопросы по поводу эффективности их работы. Это прежде всего связано с тем, что крупные прокатные компании не хотят давать туда фильмы из-за низкой рентабельности. Что делают такие кинозалы? Обращаются к нам на «Мосфильм», я каждый день подписываю по 40–50 писем, разрешающих показ старых советских фильмов. Дело, конечно, хорошее, но нельзя только на этом строить афишу, нужен приток свежих картин...».

Шахназаров предложил при Фонде кино создать подразделение, которое бы занималось прокатом непосредственно для этих вновь созданных кинозалов. И приостановить — на 2020 год — дальнейшее оснащение помещений в небольших населённых пунктах под кинопоказы.

Владимир Путин тут же парировал: «Речь идёт о миллиарде рублей на 2020 год. Если мы не будем оснащать небольшие кинотеатры, там и невозможно будет ничего показывать. Если мы прекратим работать с периферией и у людей не будет возможности там ничего смотреть, то они забудут о кинотеатрах и вспоминать не будут. А если мы всё же будем оснащать залы технически и думать над прокатной афишей, то решение придёт. Поэтому я бы не стал отказываться от реализации программы — деньги выделены и их нужно использовать».

В Новгородской области начиная с 2017 года по федеральной программе поддержки кинозалов в населённых пунктах с численностью до 500 тыс. человек были модернизированы залы в Крестцах, Окуловке, Хвойной, Холме, Парфине, в Центре культурного развития «Боровичи», в Пролетарском ДК Новгородского района, на курорте «Старая Русса», в Центре культуры и досуга «Селигер» посёлка Демянск и в Новгородском киноцентре. До конца текущего года под кинопоказы будет переоборудован зал в Зарубинском ДК Любытинского района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА