Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В свете «Меркурия»

Электронная ветеринарная сертификация повысила биологическую и пищевую безопасность

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» (ФГИС), разработанная Россельхознадзором, предназначена для оформления электронных ветеринарных сертификатов, что позволяет прослеживать пути перемещения поднадзорных грузов и исключать их фальсификацию и контрабанду. С 1 июля 2018 года к ФГИС в нашей области подключилось 3405 организаций: мясокомбинаты, молокозаводы, птицефабрики, фермы, производители морепродуктов, их поставщики, дистрибьюторы.

— Единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов позволяет обеспечить безопасность поступающей пищевой продукции, — говорит руководитель Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Василий БОРДОВСКИЙ. — С начала работы «Меркурия» новгородскими компаниями оформлено более 15 миллионов документов. По этому показателю Новгородская область входит в число лидеров в России.

Это хорошо, но сегодня новгородцев эти цифры меньше всего интересуют, их волнует прежде всего, не представляет ли опасности для здоровья предлагаемая продукция. И их опасения не напрасны.

В минувшем году на территории области Россельхознадзором проверено 130 проб молочной продукции, в 31 пробе от производителей из других регионов выявлены нарушения по качественным показателям.

Так, недавно в поставленном в Новгородский психоневрологический интернат сливочном масле специалистами Россельхознадзора вместо молочного жира были обнаружены растительные жиры. Благодаря системе «Меркурий» быстро проследили всю цепочку поступления этого масла в Великий Новгород. Оказалось, что это масло якобы произведено в Москве некой компанией «Молочный источник». Потом выяснилось, что у неё нет даже своего юридического адреса. Сейчас «Молочный источник» исключен из системы ФГИС, а правоохранительные органы разбираются, откуда у компании фальсифицированная продукция и не было ли подобных случаев в других регионах.

— К сожалению, нарушений со стороны предприятий, организаций, реализующих пищевую продукцию, немало, — продолжает Василий Бордовский. — Нами выявлено свыше 400 таких случаев. Среди них преобладают недостоверная информация о товаре, его просроченность.

Россельхознадзором на нарушителей наложено штрафов на сумму 228 тысяч рублей, 60 специалистов компаний, организаций, которые оформляли документы с грубыми нарушениями, лишены права работать в системе «Меркурий».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА