Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Полезная конкуренция

Грантовую поддержку получают лучшие фермерские проекты

После очередного заседания областной конкурсной комиссии по предоставлению грантов министр сельского хозяйства области Елена ПОКРОВСКАЯ ответила на вопросы «НВ».

— Елена Витальевна, сегодняшнее заседание конкурсной комиссии — последнее в этом году?

— Нет. Предполагается провести ещё одно, ориентировочно — в конце августа. На этом заседании свои проекты представят начинающие фермеры, им планируется предоставить 20 миллионов рублей. Ещё 15 миллионов рублей предполагается направить сельскохозяйственным потребительским кооперативам на их дальнейшее развитие.

— Интерес фермеров к этому конкурсу огромный. Чем вы это можете объяснить?

— Размером тех средств, которые может получить крестьянское хозяйство для наращивания сельскохозяйственного производства, расширения ассортимента выпускаемой продукции. Сейчас начинающий фермер может получить грант до 6 миллионов рублей, а сельскохозяйственный потребительский кооператив — 70 миллионов.

Первое заседание областной конкурсной комиссии в этом году состоялось в середине июля. Более 200 фермеров в районах начали готовиться к этому конкурсу ещё в конце прошлого года. Специалисты Центра консалтинга и инноваций АПК встречались с ними, объясняли условия конкурса, оказывали методическую помощь в подготовке их проектов. В результате за получением грантов «Агростартапы» обратились свыше 70 человек и более 150 начинающих фермеров.

— Такое большое количество — это хорошо или плохо?

— Это здорово, что есть такая конкуренция, что победителями в конкурсе выходят те проекты, которые важны не только для отдельно взятого крестьянского хозяйства, но и для развития района, области. Приведу только один пример. Семейная ферма Михаила Давыдова из Демянского района предоставленный грант решила направить на модернизацию и развитие производства по выращиванию радужной форели в садках на озере Селигер. Наращивание объёмов получения этой ценной рыбы весьма важно для обеспечения населения области.

— Специалисты областной конкурсной комиссия рассматривают каждый представленный проект вдоль и поперек, задают много вопросов, уточняют. Но эта комиссия — последняя стадия. А что делается до этого?

— В минувшем году по инициативе главы Новгородского района Олега Шахова проекты претендентов района на участие в областном конкурсе были рассмотрены на районной инвестиционной комиссии. Её члены высказали свои замечания, предложения, в какой части и по каким направлениям доработать эти проекты. После того как эти замечания были устранены, проекты фермеров Новгородского района на областной комиссии были отмечены как одни из лучших. Этот пример мы тиражировали во всех районах. А для того чтобы районные администрации чувствовали ответственность за проект, его на областной конкурсной комиссии представляет глава района или, в исключительных случаях, его заместитель.

— За время действия программы фермерам области предоставлено грантов более чем на 300 миллионов рублей. А какова от них отдача?

— Фермеры существенно увеличили поголовье скота, расширили посевные площади, построили немало ферм, цехов по переработке сельхозпродукции. Самый главный показатель: за эти годы в фермерских хозяйствах в 3,5 раза увеличилось производство, что способствовало созданию новых рабочих мест и развитию сельских территорий.

https://novvedomosti.ru/images/photos/62-587-55.jpg
Инфографика Алёны ГЕРЦ

Главы крестьянских хозяйств активно используют господдержку.

Анастасия ЦОЙ, Чудовский район:

— Два года назад я создала крестьянское хозяйство. Выращиваю огурцы, капусту. Под эти овощи у меня отведены 1 гектар плёночных теплиц и 100 гектаров пашни. Урожай в этом году зреет хороший, надеюсь собрать более 500 тонн витаминной продукции. Полученный грант хочу направить на приобретение трактора и навесного оборудования, что позволит самой выполнять полевые работы. Сейчас заочно учусь в университете на четвёртом курсе. В дальнейшем буду строить дополнительные теплицы, расширять посадки капусты, а значит, открывать новые рабочие места.

Варвара ВАСИЛЬЕВСКАЯ, Батецкий район:

— Я решила участвовать в этом конкурсе, так как при финансовой помощи со стороны государства мне удастся быстрее реализовать свой проект по животноводству и переработке произведённого молока. Хотя я и начинающий фермер, у меня уже есть двор, который сейчас реконструирую, 37 голов крупного рогатого скота, в том числе и коровы. В рамках региональной программы «Новгородский гектар» для ведения сельскохозяйственного производства получила 33 гектара земли. По этой программе ещё буду брать пашню, она мне потребуется для производства кормов, так как в моих планах только коров держать более 40. Грант направлю на приобретение техники и скота. Полученное молоко будем перерабатывать, в большинстве — на масло. Вопросы его реализации нами изучены, определены точки сбыта, это в основном Санкт-Петербург.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА