Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Будущие великаны

ООО «Хвойная-лес» первым в области освоило новую технологию выращивания посадочного материала

Генеральный директор ООО «Хвойная-лес» Юрий ЗАЛЕСОВ среди достижений своего хозяйства наряду с наращиванием объёмов заготовки древесины, приобретением новой техники, созданием рабочих мест называет проект по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Как после сказанного не заглянуть в лесопитомник компании?

В трёх комплексах парников тянутся вверх 3 миллиона сеянцев ели и сосны. По словам начальника лесного отдела предприятия Елены Виноградовой, половина этих сеянцев поспеет к осени — к моменту, когда в лесах на месте вырубок начнётся посадка новых растений.

Ещё в двух больших теплицах на стеллажах размещены кассеты с зеленеющими саженцами. Весной в каждую ячейку кассеты с приготовленной смесью было посажено крохотное семечко. В результате полива, созданного микроклимата вот что из него получилось. Елена Виноградова пояснила, что здесь — 200 тысяч сеянцев высотой 7–8 сантиметров. К осени они подтянутся до нужного стандарта — 12–15 сантиметров и пойдут на реализацию. По её словам, ценность такого посадочного материала в том, что он — в кассетах и его можно высаживать с весны до глубокой осени.

— За технологией, которая здесь применена, — будущее нашего лесопитомника. По такому пути будем идти, хотя он более затратный, зато результат намного выше, — сказал Юрий Александрович. — Мы уже реализовали 10 тысяч растений с закрытой корневой системой. Осенью поставим ещё 200 тысяч. Приживаемость саженца ели или сосны с закрытой корневой системой — 98%.

В планах предпринимателя на ближайшие годы — существенно увеличить мощности, применять последние разработки, что позволит выращивать миллионы таких сеянцев.

* * *

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Владимир КОРОЛЁВ, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области:

— Одна из важных задач, поставленных губернатором и региональным правительством, — дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса области. В её решении большое место отводится освоению расчетной лесосеки, которое в последние годы составляет около 40%. По мере того как этот показатель будет расти, потребуется немалое количество посадочного материала, чтобы на местах вырубок появились новые насаждения. Наше министерство работает над тем, чтобы до минимума сократить завоз сеянцев ели, сосны из других регионов, заменив их собственными. Важно, чтобы как можно больше было посадочного материала с закрытой корневой системой, что позволяет обеспечить высокую приживаемость высаженных растений. Пример успешной работы ООО «Хвойная-лес» показывает, что когда за дело берутся инициативные предприниматели, результат получается хороший. Опыт этой компании будем распространять, на базе её лесопитомника станем проводить семинары, учебу, чтобы и другие арендаторы леса смелее брались за выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА