Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пусть растёт донник

Кооператив «Новгородские пасеки» приглашает партнёров

Мёд Антона ЖЕРЕБЦОВА известен далеко за пределами не только Новгородского района, но и нашего региона. Пчеловода мы встретили, как ни странно, не на пасеке, а на стройке. Он пояснил, что возводится гараж для уже имеющихся в хозяйстве машин и новых — трактора, прицепа, плуга, приобретённых на средства гранта.

Он пояснил, что вышеназванная техника имеет самое прямое отношение к пчеловодству.

— Хочешь получать от пчелосемей много мёда, создавай неутомимым труженицам хорошую кормовую базу, — заключает фермер. — Я так и поступаю. У меня в аренде — 60 гектаров земли, на части этой площади высеваю такие медоносные культуры, как донник и фацелию. Польза от них большая. В подтверждение скажу, что донник позволяет собрать до 300 килограммов мёда высокого качества с одного гектара. Но прежде засевать все поля удавалось далеко не всегда — старая техника то и дело ломалась. Теперь эта задача будет решена. И посевная площадь возрастёт, и мёда станет больше.

По словам Антона Александровича, сейчас у него — больше 200 пчелосемей. Увеличивать их количество не планирует. Цель — наращивать медосбор от уже имеющихся.

Жеребцов — молодой, энергичный пчеловод, кандидат наук, он не только сам работой живёт, но собрал вокруг себя таких же, как он, единомышленников, целеустремлённых людей.

— Несколько лет назад, когда в нашей области стали создаваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы, мы решили, что пора и нам объединяться, — говорит фермер. — Детально изучили вопрос и в минувшем году открыли кооператив «Новгородские пасеки». Сейчас в нём — пять членов. Но есть ещё желающие вступить в организацию. Правда, у нас очень жёсткие требования к претендентам, так как хотим, чтобы кооператив не на бумаге числился, а работал и решал те задачи, ради которых создан. Поэтому к отбору партнёров подходим более чем серьезно.

Жеребцов возглавляет потребительское общество. Говорит, его члены вкладывают оборотные средства в оборудование и инвентарь, что способствует повышению урожайности меда, а также в продвижение продукции и расширение рынков сбыта.

В планах кооператива — запустить свою линию по переработке мёда. И работы по подготовке цеха, так же, как и по гаражу, тоже на завершающей стадии.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА