Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Плюс один год

Российским фермерам продлили срок использования грантов на создание и развитие агробизнеса

Российские фермеры и сельхозкооперативы, не успевшие реализовать свои проекты до конца нынешнего года на деньги грантов, полученных в 2018–2019 годах, смогут продлить сроки использования средств ещё на 12 месяцев. Такие изменения внесены в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов России в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Мера направлена на сохранение финансовой устойчивости представителей малого агробизнеса. А поводом для принятия такого решения стали ограничения, введённые в стране в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, которые могли повлиять на сроки выполнения проектов, а также не позволили получателям грантов достичь необходимых запланированных показателей работы.

В первую очередь это коснулось строительства, реконструкции и модернизации объектов для производства, переработки и хранения продукции.

Продление сроков использования грантов на год предусмотрено и для получателей программы «Агростартап», грантов на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм, а также грантов для сельскохозяйственных потребительских кооперативов при направлении средств на покупку земельного участка, животных, сельхозтехники или инвентаря, а также для разработки проектной документации, реконструкции производственных помещений и складов.

В министерстве сельского хозяйства Новгородской области уточнили, что в связи с принятым на федеральном уровне решением потребуется внести изменения в региональные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок предоставления фермерских грантов и условия их реализации.

— В этих документах необходимо прописать конкретные случаи отсрочки сроков использования грантовой поддержки. Пока никто из новгородских фермеров не обращался к нам с вопросом по продлению сроков реализации грантов, — рассказал Дмитрий ДЗНЕЛАДЗЕ, директор Центра поддержки развития АПК Новгородской области. — Но надо отметить, что мы и сейчас работаем с каждым грантополучателем, если у него есть проблемы с реализацией проекта. Фермер пишет заявление, которое рассматривается на комиссии по грантовой поддержке. Такая практика у нас существует давно и реально помогает решать сложные вопросы по развитию КФХ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА