Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Праздник к нам приходит?

Как новгородская отрасль развлечений встретит «ковидный» Новый год

Новогодние праздники приближаются, и жители области уже задумались, как проведут их в этом году, когда пандемия набирает обороты, а в регионе вводят новые ограничения. Коснулись они и сферы развлечений. Речь идёт о праздничных банкетах и корпоративах — иными словами, массовых мероприятиях, которые несут в себе угрозу новых случаев заражения коронавирусом.

Держите дистанцию

Согласно одному из последних изменений в указ губернатора о введении режима повышенной готовности в области, рестораны и кафе должны закрываться в 23.00, а проведение банкетов попало под запрет. Но и без того многие опасаются участвовать в праздничных мероприятиях с большим числом людей.

Эту тему обсуждали на последней встрече бизнеса с заместителем председателя правительства области Евгением Богдановым. Он пообщался с предпринимателями в прямом эфире в Центре «Мой бизнес». Руководитель сообщил, что новогодние корпоративы возможны, но при соблюдении ограничений. Столики следует ставить на расстоянии 1,5 метра. Если рестораторы сдвинут их, это будет считаться банкетом. Кроме того, все гости, каким бы праздничным ни был их настрой, должны покинуть зал в 23.00. И, разумеется, в ресторанах и кафе должны соблюдаться все требования Роспотребнадзора, касающиеся дезинфекционного режима.

Столик свободен

Как рассказал председатель Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрий КОЙКОВ, рестораторы пребывают в состоянии неопределённости. Заболеваемость коронавирусом растёт, и кто знает, какие ограничения власти будут вынуждены ввести дополнительно.

Поэтому все по-разному готовятся к проведению корпоративов, которые для многих во второй половине декабря были существенной статьёй доходов. Кто-то отменил абсолютно всё, чтобы избежать возможных нарушений. Кто-то готов провести праздники, но заранее предупреждает заказчиков, что корпоратив могут отменить в самый последний момент.

По словам владельца нескольких ресторанов в Великом Новгороде Тимура АРИФОВА, все заказчики, забронировавшие его заведения с 19 по 28 декабря, отменили бронь и забрали предоплату. Стоит ли говорить, что с такой проблемой предприниматель столкнулся впервые.

Жизнь без развлечений

Руководитель одного из крупнейших новгородских event-агентств «Клевер» Надежда КУЛИКОВА сообщила, что её отрасль ещё с весны, после отмены массовых мероприятий, находится на паузе.

— К нам сейчас даже и не обращаются за проведением корпоративов, праздников, хотя обычно первые заявки начинают поступать уже в июле, – сказала Надежда. — Тем более что наше агентство занимается в основном крупными мероприятиями на 100—150 участников. Организаторы развлечений сейчас находятся в кризисном положении. Ситуация особенно сложно сказывается для небольших фирм. Мы продолжаем работать благодаря тому, что занимаемся не только организацией развлекательных мероприятий, но также маркетингом. А кому-то из наших коллег пришлось сменить сферу деятельности, просто чтобы прокормить себя.

Тимур Арифов призывает смотреть в будущее с оптимизмом. Предприниматель продолжает развивать услуги доставки, несмотря на непростой период сумел открыть новый ресторан в Великом Новгороде и считает, что этого могло и не случиться, если бы не поддержка власти: льготные кредиты, отсрочки по налогам и другие меры.

По мнению бизнесмена, нельзя паниковать — наоборот нужно понять, чего хочет сегодня потребитель, сконцентрироваться на поиске слабых и сильных мест в своём бизнесе, определить свой хит и подумать о дополнительных источниках дохода. К примеру, даже небольшие заведения, по словам Арифова, могут попробовать сотрудничество с Яндекс-доставкой или сервисом Delivery-club. И самое главное, говорит предприниматель, – соблюдать все требования Роспотребнадзора.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В минувший понедельник, 23 ноября, губернатор Андрей НИКИТИН в своём новом видеообращении к жителям области ответил на вопросы новгородцев о возможности проведения новогодних корпоративов в ресторанах и кафе.

«Вопросы о корпоративах задают и новгородцы, и туристы. Решение о том, сможем ли мы позволить эту небольшую радость, мы примем после 14 декабря, когда поймём, как работают уже введённые ограничения», — сказал глава региона.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА