Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Елена Кузьмина

Популярный стартап

В Новгородской области заметно увеличилось производство сыра

В 2020 году новгородский пищепром показал себя с неожиданной стороны — в регионе выросло производство сыра. По данным Новгородстата, с января по октябрь 2020 года этого продукта произвели на 32,9% больше, чем за то же время прошлого года. Что послужило причиной?

Занять продуктовую нишу

Крестецкий сыровар Иван ШУЛЬЖЕНОК подтвердил: по сравнению с прошлым годом производство сыра на его семейном предприятии выросло в два раза. Год назад он выпускал пять видов, сейчас — 10. Точек продажи тоже было две, стало — четыре. Несмотря на то, что бизнесмен выпускает дорогостоящие маасдам, бри, дорблю, грюйер...

— Помогли антизападные санкции, после которых в Россию перестали поставлять сыры из Европы, — называет первую причину роста производства Шульженок. — Кроме того, в прошлом году у меня уходило немало времени на отладку производства и рецептуры.

Бизнесмен добавляет, что натуральная продукция становится всё более популярной, и подчёркивает, что производит не сырный продукт, которым завалены супермаркеты, а настоящий сыр на заквасках из Германии.

Сейчас рентабельность сыроварни Ивана Шульженка — 50%, но это благодаря тому, что собственно производством занимается только он. В 2021 году Иван намерен принять дополнительного работника, и для этого потребуется увеличить производство и реализацию в три раза.

— Если приглашать кого-то на работу, то только грамотного работника, а значит, ему нужно платить достойную зарплату. Если так, то и сотрудника нужно загрузить на 100 процентов, — говорит бизнесмен.

Дочь предпринимателя планирует участвовать в программе «Агростартап», чтобы получить господдержку на реконструкцию сыроварни. Это позволит увеличить объём производства.

Вслед за спросом

Сыровар из Великого Новгорода Григорий МИХАЙЛОВ приступил к работе в январе 2020 года, но месяц за месяцем наращивает производство и ассортимент. Говорит, что увеличивает объём продаж вслед за повышением спроса.

— Мы постоянно работаем над новыми рецептами и ищем новые компоненты, выпускаем только натуральную продукцию, — рассказывает Григорий. — В первом квартале перерабатывали в среднем 300–500 литров молока в неделю, сейчас — 900–1100. Начинали вдвоём, теперь нас трое. И ищём новых сотрудников.

Продукция бизнесмена, который развивает своё дело вместе с женой, представлена сейчас в трёх торговых точках в Великом Новгороде. Ещё Григорий выполняет частные заказы, в том числе от петербуржцев.

Попасть в сеть

Производством сыра занимается и боровичская компания «Агро-Волок». Она тоже наращивает объём производства. В марте боровичане начали выпускать мягкий копчёный сыр, добавив его к трём другим видам мягкого сыра. Им чуть проще, чем другим производителям, так как предприятие занимается и производством молока, закупать его не приходится.

— Спрос на местную натуральную продукцию есть, но пока мы продаём сыр в нашей торговой сети в Боровичах, доставляем его в соседние районы, — рассказывает технолог цеха переработки «Агро-Волок» Александр КОРЛЕНКОВ. — Ведём переговоры с новгородской торговой сетью.

Александр отмечает, что сотрудничать с федеральными сетевиками очень трудно. У натуральных мягких сыров срок хранения меньше, чем у продукции с консервантами. Продавцы не всегда заинтересованы в таком капризном товаре. И хоть путь в большие магазины пока закрыт, интерес покупателей к натуральному местному продукту позволяет боровичанам планировать увеличение производства.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА