Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Закусить стаканом

Новгородская компания хочет разработать линию производства съедобной тары для напитков

Шесть заявок от малого бизнеса Новгородской области, выпускающего инновационную продукцию или оказывающего услуги с использованием собственных научных и технологических исследований, поданы в этом году на конкурс программы «Старт» Фонда содействия инновациям.

В частности, за грант в размере 2 млн рублей планирует побороться новгородская компания «DRINK&EAT», специализирующаяся на производстве съедобных, биоразлагаемых стаканчиков для напитков.

По словам Екатерины ВОРОНКОВОЙ, проект «Вафельные стаканчики для кофе» запущен ещё в 2019 году: за основу были взяты обыкновенные вафельные стаканчики и рожки для мороженого, которые покрывались изнутри специальной кондитерской глазурью. «Съедобная посуда» сохраняла форму и держала горячий напиток до 40 минут, пользовалась хорошим спросом у клиентов из Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодарского края, однако всё же обладала рядом недостатков.

— Прежде всего через некоторое время кондитерская глазурь смешивается с кофе, отчего напиток получает шоколадный привкус. Многих ценителей кофе это не устраивает, — рассказала Екатерина. — Кроме того, итальянская глазурь сильно удорожала себестоимость стаканчика. И главное: стандартные стаканчики и рожки слишком малы для традиционной порции напитка. Они вмещают в себя 100–150 миллилитров вместо требуемых 200.

Путём экспериментов новгородцы разработали оригинальную рецептуру и технологию, которые позволили им создать собственный оригинальный стаканчик. Он изготовлен не из вафельного теста, а из смеси, которая на 25% состоит из отрубей, недорогого побочного продукта мукомольного производства. При этом вкусовых и полезных свойств стаканчик не теряет, он также хорошо держит напиток, позволяет отказаться от дорогой иностранной глазури. К тому же его можно делать любого нужного объёма.

— Изучив весь российский рынок, мы убедились, что ни одна компания не может поставить нам оборудование: автоматизированную линию, массово выпускающую съедобную, биоразлагаемую тару. Для создания и запуска такой линии требуются серьёзная исследовательская работа и разработки с нуля, — уточняет Екатерина Воронкова.

Именно на эти цели и будет направлен грант в случае победы в конкурсе «Старт», благо что партнёров, готовых вступить в проект и разработать автоматизированную линию «DRINK&EAT», уже нашли, притом в Великом Новгороде.

Если удастся запустить производство по выпуску стаканчиков, их предполагается реализовывать в России и за рубежом, через торговые интернет-площадки, а также напрямую через АЗС, где есть повышенный спрос на напитки, а также понимание, что одноразовая посуда — серьёзная проблема не только далёкого будущего, но и дня сегодняшнего.

Как пояснили в региональном министерстве промышленности и торговли, программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных исследований, находящихся на начальной стадии и имеющих хороший потенциал коммерциализации. Лучшие проекты поддержат грантами до 5 млн рублей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА